中国第一个孔子雕塑室在榕成立 作者:刘琳 添加时间:2010/5/20 来源:福州晚报

闽江学院美术学院陈一帆教授孔子雕塑工作室的银色牌匾,17日上午挂到福州市鼓楼区柳河路的陈一帆先生别墅大门上。著名雕塑家陈一帆先生,也在当天收到闽江学院聘他为美术学院客座教授的聘书。
据了解,这是海峡两岸共办的首个雕塑工作室,也是全国首个专门研究、设计、制作孔子塑像的工作室,陈一帆先生也成为首个在高校拥有以个人名字命名工作室的雕塑家。
陈一帆先生,1926年生于福建长乐市。抗战中投军卫国,曾任空军机械师,1949年随军赴台。任职金门军中时,因金门当地有极适宜雕塑的泥土,他遂从为战友雕塑头像开始,不断钻研,终成最负盛名的雕塑家。国父纪念馆中的孙中山塑像、中正纪念堂中的蒋介石塑像、玉山之巅的于佑任塑像及蔡元培、陈诚、梅贻琦、胡宗南等一大批政军二界元老的塑像,都出自陈一帆先生手下。
从上世纪七十年始,陈一帆潜心研究、创作孔子塑像,所创作的孔子塑像,被海峡两岸公认为最像我心目中的孔子。已故的孔学专家、原中华孔子学会会长张岱年,在见到陈一帆设计的孔子塑像后,感叹的说:我研究了一辈子的孔子,这尊塑像就是我心目中的孔子。目前,陈一帆先生所创作的孔子塑像,已先后竖立于新加坡中国公园、乌拉圭首都公园、美国南加州大学校园、中国人民大学校园、浙江湖州中学、福州四中、长乐一中、长乐吴航书院、福州闽都乡学讲习所等众多地方。
福建省目前仅有厦门大学、福州大学及闽江学院设有雕塑系,数闽江学院雕塑系学生最多招生范围最广,全国每个省都有学生在闽江学院雕塑系学习。
闽江学院与陈一帆教授的合作,源于二者都有着加快培养中国优秀雕塑人才的计划及推进两岸教育、文化进一步合作的责任感,同时也因为闽江学院副院长赵麟斌的积极建议与促成。陈一帆先生在接受采访时说:我爱家乡,我想为家乡多培养一些人才,也想去探索两岸教育、文化进一步合作的新路,更想两岸合力共同向世界推介以孔子思想为代表的中华文化。闽江学院美术学院副院长郑鑫也说:创办工作室和聘请陈一帆先生为客座教授,既是为了丰富学校师资,借重陈先生创作经验,增加学生的实践机会,探索培养雕塑人才的多种形式,同时也是为了老人更好创作、制作孔子塑像提供助手,因为全力弘扬中华文化是我们共同的责任。
闽江学院雕塑系胡主任告诉记者,学校将定期安排学生到陈一帆孔子雕塑工作室上课,第一批学生很快就要来了,学生听说能大名鼎鼎雕塑家将成他们的老师,都很兴奋,都想早点来。

作者 admin