第 2575 期

不断地

编辑

说到源远流长的紫砂文化,就不得不提陶都蜀山。

在这片肥沃的土地上,有一大批世代从事制陶的工匠。 其中有一位聪慧知性的年轻女艺术家。

周书元,工艺美术家,青年陶艺家,中国陶瓷工业协会会员,江苏省陶瓷行业协会会员,优秀社会母亲,五一英雄模范,新时代文明实践先进个人。 1989年出生于紫砂世家,毕业于南京师范大学工艺美术学院。 母亲董亚芳,江苏省著名陶艺家、高级工艺美术师。

01

生于紫砂世家,勤奋刻苦

她从小就坐在泥凳上看长辈们做陶器。 毕业后,她进入了紫砂行业。 从事紫砂行业10余年。

“‘别碰锅’是我小时候听到最多的一句话,那时候我很懵懂,只知道妈妈做锅,爸爸做泥工,紫砂泥花盆养活了我们全家。

懂事后,我经常坐在泥凳上听妈妈讲茶壶。 从言语中,我能感觉到妈妈希望我以后能接手香火。 可能是通过我的耳朵和眼睛。 毕业后专心制作紫砂壶。 “

沸点资讯

周书元灵巧聪明。 她能很快领会长辈的教导,以及与同龄人、盆友的交流,选出最好的去尝试。

02

从传承到发展,我将用余生为之奋斗

多年来,她潜心钻研、历练,丰富了文化艺术的积累。 长期以来,她是一位颇具个人风格的能工巧匠,她的母亲也为她的成就感到自豪。

壶中天地紫砂江湖王耀华紫砂_紫砂资讯_沸点资讯

周书媛说:“妈妈告诉我:‘一件作品,关键在于细节。做壶的人很多,细节很重要。’”

随着时间的推移,妈妈的话在我心里越来越清晰,我也在实践中悟出了道理。

所以我很庆幸生在紫砂世家。 从继承到发扬光大,我将用我的余生为之奋斗。 “

壶中天地紫砂江湖王耀华紫砂_紫砂资讯_沸点资讯

周淑媛的壶古朴典雅,透露出女性的柔美灵动。 它们不仅造型精美饱满,而且神韵生动,创意巧妙,耐人寻味。

无论是生活中的感悟,旅行中的所见所闻,还是书本博物馆中的灵感,周书媛都会融进锅里。

沸点资讯

她说,“我父亲是做泥工的,用优质原矿和旧料做的锅,色泽纯正,自然光亮。所以,我的锅除了泥浆的把控,还考虑实用性。关于这个基础上去创新。”

03

热心公益

除了做陶器,周淑媛大部分时间都在参与公益活动。 五年前,在妈妈的带领下,她开始走访贫困家庭,资助贫困学生,甚至去上海参加关爱特殊儿童的公益活动。

紫砂资讯_壶中天地紫砂江湖王耀华紫砂_沸点资讯

她说:“妈妈帮助别人的事情让我很感动,我希望能像妈妈一样,做一个德才兼备的工匠,为社会多做贡献,而不是一味地做陶罐。”

在参与公益的这几年里,我感动了很多家庭和孩子。 我很高兴我的一点点贡献能真正帮助到他们。 “

壶中天地紫砂江湖王耀华紫砂_沸点资讯

一捧五彩土,几代紫砂人。

无论是在艰难困苦的岁月里,还是在风华正茂的新时代,古老的技艺和源远流长的文化,始终被无数能工巧匠代代传承,代代相传,最终汇成浩瀚长河历史中间。

紫砂资讯_沸点资讯

本栏目同步发送至中国网·美丽江苏、人民日报客户端、央视客户端、百度APP客户端、腾讯新闻(宜兴)、今日头条(宜兴新闻)、网易新闻(宜兴新闻)、快传号(宜兴资讯)、 ETC。

中国网·美丽江苏

《大爱陶艺城》栏目“爱心陶艺家”

作者 admin