后起之秀指的是从后辈中成长起来的优秀人物。而陶金兰就是这样一位后起之秀,师从国家级工艺美术师吴永宽。

陶金兰女士

陶金兰,1973年出生于丁蜀镇紫砂世家,后来潜心随师学习制壶、陶刻艺术,坚持制壶、陶刻齐头并进,双向发展。尤擅于陶刻,学艺十数年中,遍习诸家,认真揣摩前人书画之韵味,借鉴今人书画之佳作,前为今用,人为我用,传承中有发展,传统中有新意。

现代刻字,以书法为母体,却不完全等同于印章篆刻,也与石刻、钟鼎、礼器上的刻字不同,而是以一种崭新的样式呈现给观者。它以书法之美,构成之美,刀法之美,材料本身之美等等共同营造了意境之美,是一门综合性艺术,具有较高的技法和艺术品位。

它将传统书法文字变形抽象化,这就是平面设计中提炼、重构的思想。广泛应用了平面构成中类似于差叠、透叠、正负形一类的技法,将平面的书法立体化,将单调的书法材质化。它有主次、强弱、大小、疏密、斜正、轻重、错落、穿插、对比、呼应等形式美的规律,以形象的、意象的、抽象的手法,以外的形式去诠释作品的中心思想。

【作品赏析】

陶金兰作品:《石鼓趣》

【A面】作品中间部分勾勒出一块单独小长方奎面,以阴刻篆书千秋石鼓四字点出了整篇之主题。

【B面】反面用汉画像之狩猎图,记叙周宣王出猎之情景让画面牢牢围绕主题展开,实为一创作之佳品也。

陶金兰作品:《观古今》

【A面】正面采用较大空间用行书书写了观古今三个大字,以席纹为铺垫,一股雄伟之气油然而生。

【B面】反面以马车列队加以砖形底面,使得古朴的秦汉气息扑面而来。

陶金兰作品:《康寿壶》

【A面】草书康字狂放,篆书寿字内敛,两字之间小方章寿而康端正地嵌于整个画面之间,一起了连接纽带作用,二点明了主题构想。

【B面】反面是一个南极寿星,它是古代汉族神话传说中的老寿星。因为他主寿,故又叫寿星或老人星。汉族民间认为供奉这位老寿星,可使人健康长寿。

陶金兰作品:《厚德壶》

【A面】厚德载物这四个字,字字相叠,平添了一丝醇厚之感,又以席纹为底,尽显古朴庄重之色。

【B面】反面佛手莲花,用阳刻手法,突出了莲花和手指,栩栩如生,生动清雅。

陶金兰作品:《常乐壶》

【A面】用跳跃的知足常乐四字在席纹为底的平面上互相叠加。

【B面】反面是一位笑意盈盈的布袋和尚。事到知足心常惬,人至无求品自高,他的乐扣动了他的本性,他的乐也创造一种人类的共鸣!

作者 admin