蒋琰滨

蒋琰滨,1970年生于宜兴丁蜀白宕,自幼受家庭熏陶研习书画、陶艺,后毕业于南师大艺术设计专业。80年代末开始系统学习紫砂壶传统制作及雕塑创作,1995年随陈复澄先生学习陶刻,其后,又得到多位陶刻大师指点。书画先后师从著名书画家储云、吴冠南先生。习书从楷法入手,宗法二王,广泛习临历代经典法帖及汉魏墓志造像。曾赴浙江大学进修书法。又先后在清华美院和中国美院紫砂高级研修班进修深造。

当代紫砂中青年实力派代表人物之一,擅制壶、陶刻,尤以陶刻见长。陶刻手法继承传统并凸显个人特色,琰滨刀法将书法和刀法融会贯通,提倡既要有笔意墨韵又要有金石刀味;题材直取秦汉古韵,被誉为当代文人陶刻的典范。其作品曾多次在省级、国家级工艺美术展评中荣获金奖,并被多家博物馆收藏(如《三足宝鼎》被南京博物院永久收藏)。2008年应中国驻卢森堡大使马志学的邀请,赴卢森堡大使馆举办文化艺术展,与卢森堡大公国大公亨利、卢森堡大公国总监莫雷斯先生等人进行了书法、绘画及紫砂的深层次文化交流。紫砂作品《韵泉壶》作为国礼,被卢森堡大公国大公亨利永久收藏。

主要成绩

2004年,向宜兴市慈善会捐赠紫砂作品《石瓢壶》一件。

2006年,被宜兴紫砂工艺厂聘为高级工艺美术师。

2007年,书法作品入选《江苏省第六届新人书法篆刻作品展》。

2007年,向江苏博爱助残基金会捐赠伍万元整。

2008年,在中国驻卢森堡大使马志学先生邀请下赴欧洲进行书画、紫砂文化艺术交流,书法作品与紫砂作品《韵泉壶》被作为大使馆国礼赠送给卢森堡大公国大公亨利。

2010年,被市文联评为优秀文艺工作者。

2010年,在聚焦世博会全国艺术名家题贺活动会上被授予世博中国题贺艺术名家的荣誉称号。

2011年,在宜兴市残疾人联合会主办的第21次全国助残日共拥蓝天•同享幸福爱心拍卖活动中,捐赠书法作品、紫砂作品,被授予扶残助残厚德载物光荣匾。

2012年,担任民盟宜兴市委艺术委员会主任。

2012年,进修于清华大学美术学院紫砂艺术高研班。

2012年,启动画韵书香,人文紫砂——与中国百位著名书画家合作作品全国巡回展活动,旨在推动人文紫砂的发展。

2012年,为宜兴市宜城街道居家养老活动中心出资建立老年书画活动室,被评为尊老奉献之星。

2012年,向母校丁山实验小学百年校庆艺术展上捐赠陶刻和书法作品被永久收藏。

2013年,进修于中国美术学院紫砂艺术高研班。

2013年,被聘为宜兴市新庄小学太湖少年书法院艺术顾问。

2013年,被聘为宜兴市美术馆特聘画家。

2013年,被聘为《鉴宝•紫砂搜索》杂志名家陶艺收藏专业委员会理事。

2013年,紫砂作品《团圆壶》被南京紫金山庄拜访海峡交流基金会董事长、第一江丙坤先生永久收藏。

2014年,被聘为市文联《艺界》杂志理事。

2014年,向江苏大同博爱基金会捐赠书画陶刻作品扶老助残,被授予助残济困•热心公益光荣匾。

2014年,在政协工作中被评为优秀活动积极分子。

2014年,在市政协十四届二次会议期间提出《关于让宜兴文化作为教科书进入中小学课堂的建议》提案,此提案被评为优秀提案。

2014年,进入吴冠南大写意花鸟研究中心研修并结业,被聘为吴冠南大写意花鸟艺术研究中心研究员。

2014年,在紫砂陶刻学科被评为宜兴市学术技术带头人。

2014年,向宜兴市慈善会捐赠书法对联作品。

主要荣誉

1996年,紫砂微雕作品《常胜将军》在江苏省工艺美术陶瓷新品评比中荣获二等奖,并入选江苏省陶艺精品展,被宜兴市政府选为当时国家荣毅仁先生来宜视察工作的特制礼品。

1998年,书法作品在江苏省书法家协会主办的《山水杯全国书画大展赛》中获优秀奖,并在南京博物馆展出。

2002年,雕塑及陶刻作品《编钟》、《文房用具》、《石刻挂盘》入选第七届全国陶瓷艺术设计创新评比展。

2003年,《七宝茶具》荣获第37届全国旅游品和工艺交易会暨国际礼品和家用消费品博览会二等奖。

2004年,《韵泉壶》荣获上海首届紫砂文化博览会金奖。

2004年,《欢天喜地壶》荣获全国礼品艺术品博览会金奖。

2004年,紫砂作品《坛》和《钵》在首届宜兴陶艺装饰展评活动中分别荣获二等奖和三等奖。

2004年,《润德壶》荣获第六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖。

2006年,《紫砂陶钵》和《紫砂宝鼎壶》入选第八届全国陶瓷艺术设计创新评比展。

2007年,书法作品入选《江苏省第六届新人书法篆刻作品展》。

2007年,《书法挂盘》在首届中国紫砂装饰大赛评比中荣获金奖。

2008年,《三足宝鼎壶》被南京博物院收藏。

2008年,《一团和气壶》在第九届广州国际茶博会茶具文化创意评比中荣获金奖。

2008年,《汉缶壶》在第十届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖

2009年,《书法中堂》入选吴风杯·梁溪之春美术、书法、摄影大展。

2009年,《吉羊腾龙》被北美洛杉矶华文作家协会永久收藏。

2009年,《虚怀壶》荣获第十一届中国国家级工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖。

2009年,《虚怀壶》荣获《2009年中华茶具文化创意奖》金奖。

2010年,个人作品集《紫玉》被宜兴市图书馆和宜兴市档案馆存档收藏。

2010年,《章草条幅》在全国书画之乡——宜兴首届美术书法大赛中荣获优秀奖。

2011年,《行草条幅》在无锡银楼杯·梁溪之春书法大展中荣获入选奖并展出。

2011年,《三足宝鼎壶》荣获第二届中国宜兴紫砂原创专利作品评比金奖。

2011年,《三足宝鼎壶》荣获第六届中国民间工艺品博览会银奖。

2011年,《三足宝鼎壶》荣获首届中国(无锡)国际文化艺术博览会艺博杯精品奖金奖。

2011年,《韵泉壶》荣获第四届中国(南宁)工艺美术精品博览会金奖。

2012年,《草书联墨》荣获第三届全国楹联书法篆刻大赛提名奖。

2012年,《金瓜提梁壶》荣获第十三届广州国际茶业博览会中国精品茶具金羊奖金奖。

2012年,《盛世玄武壶系列》荣获第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中国工艺美术创新艺术金奖。

2014年,《称心如意壶》被湖北省博物馆收藏。

2014年,《秦风汉韵对瓶》荣获首届江苏省陶瓷艺术与设计创新评比铜奖。

作者 admin