今年9月,首部全景展示紫砂工艺的历史、人物和技艺传承的纪录片《百年巨匠·紫砂篇》将在宜兴正式开拍。

该片是《百年巨匠》第二季《百年巨匠·非遗篇》的开篇之作,由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、宜兴市人民政府、百年艺尊(北京)文化传播有限公司和宜兴市中超利永紫砂陶有限公司等单位联合摄制。

据悉,该片共拍摄三集,每集30分钟,拍摄完成后,将在央视、多家省级卫视和地方电视台播出。此外,该纪录片还将制作国际版和网络版等多个版本。

《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作的纪录片,讲述20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗、建筑泰斗等的精彩故事,连续两年入选中宣部、国务院新闻办组织实施的“纪录中国”传播工程项目,2016年被列为中央电视台重大主题主线宣传暨重点选题计划,是国家新闻出版广电总局2018年纪录片重点项目。

届时,这部首次全景展示紫砂工艺的纪录片开拍放映之后,会有越来越多的人了解到紫砂的传承发展历史,紫砂文化将会发展到新的高度。

作者 admin