在陶都宜兴,不少紫砂艺人都因为家庭的原因而走上紫砂创作的道路。而紫砂壶艺就在这代代相传中得以繁荣鼎盛。壶艺泰斗顾景舟先生对紫砂艺术的贡献,不仅仅是把紫砂艺术推向一个新的,他还悉心点拨了不少后辈,而这些后辈都已经成为当今紫砂界的名人。吴亚平先生就是其中的一位。

吴亚平先生今年已经70岁高龄,制壶艺龄更是长达50多年。在他的壶艺生涯中,一直稳健地走自己的路,从前人的传世精品之作和优秀留世之作中汲取精华,吸取营养,不断继承、发扬、创新、开拓,并将自己的个人情感、创作观、艺术观和世界观有机结合。

创意深邃与富有哲理是吴亚平创作的特点之一。吴亚平在创作中不断开拓进取,立足于壶界舞台。他的《龟兔赛跑》壶,活灵活现地刻画了乌龟不屈不挠和兔子的懒散,信手拈来,却又富含寓意。《龙凤呈祥》壶取中国人传统文化观念,自然淳朴,格调清新,龙飞凤舞,给人以幸福安详。身为高级工艺师的吴亚平,多年来在紫砂的道路上不断探索。但是,人的精力终究有限,高龄的吴亚平一面仍然坚持创作外,他把更多的心思花在了小女儿吴敏的身上。

 

吴敏是近些年来紫砂界的后起之秀。出身于紫砂世家的她在父母的悉心授艺和理论、实践的有机结合下,形成了自己独特的制壶风格。她制作的紫砂壶造型变化多端,除了在制作上要考虑到实用、美观外,还加入了作者的创作理念与个人情感意识,使得其制作的紫砂壶在精、气、神上都体现出独特的魅力。吴敏平时对自己要求甚严,为了制作一把好壶,常常废寝忘食,在制壶过程中精益求精,力求完美。

吴敏创作的紫砂壶《晓鸣》,运用了夸张抽象的方法,以凤为嘴,一羽饰把,以凤饰纽,具有很深的创作意义,象征着凤鸣盛事而太平,一举夺得第七届中国三品(民族民间工艺品、礼品、收藏品含旅游纪念品)博览会金奖。其作品《菊蕾》、《紫扁》、《祥和》等也纷纷获奖,其中《菊蕾》壶还被无锡市博物馆作为收藏品,永久收藏。

从吴敏的壶中,我们看到的不仅是质朴与浑厚,还透露出了一位制壶家的内在气质与个性特点,她的温文尔雅、审美情趣都融入到了她所制作的紫砂壶中,给人以无限想象的空间。如今,吴亚平、吴敏父女的艺术之路越走越宽。吴亚平感叹着,长江后浪推前浪,女儿能够在紫砂界有所建树,他心中倍感欣慰。我们也期待着吴敏有更多优秀的作品面世。

作者 admin