庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染疫情牵动着全国人民的心,也牵动着全国雕塑艺术家的心。由于疫情也影响了2020年度全国高校的教学计划,艺术教学也由现场教学改为云端授课。四月起雕塑头条将用若干期介绍各大美院、艺术院校雕塑系老师们的优秀作品,同时也可介绍云端教学成果(投稿邮箱:dstoutiaovip@163.com)。本期介绍广州美术学院雕塑与公共艺术学院教师占研

 

 

ZHAN YAN

——————————————

占研

 

占研1984年生于湖北省黄石市,后移居广东省中山市。2005年至2013年于广州美术学院接受雕塑专业本科及研究生教育,先后获得学士及硕士学位。2015年至今任教于广州美术学院雕塑与公共艺术学院,现生活工作于广州。占研主要从事综合媒材雕塑创作,其艺术探索涵盖材料语言、文化符号、机器结构等多方面。2017年于上海举办首次个人作品展览《手作超现实》。他的作品曾多次获得重要奖项,并被多家美术馆、艺术机构及境内外藏家收藏。占研是一名工作室型艺术家,因为他的作品一般都需要深度加工才能完成。相对来说,他更喜欢需要推敲和试验的创作方式,而不是直接的情感抒发。此外,他对一些高度程式化、概念化、规律化的元素更感兴趣,他认为这些元素经过高度提炼,强调人类思维的内在规律;这比那些强调直观性、生动性的艺术形式更加吸引他。占研一直在坚持“使自身作品产生进化”的方式来延续创作。每当完成一件作品,他都会想这件作品还有没有延申的可能性。在前一件作品的基础上加入新的元素,或用另一种方式来表述,都能使作品产生一定的进化,这样就能形成新的作品。久而久之,作品之间会形成一种类似“族谱”的相互关系。这是占研所期望达到的。占研个人网站:www.zhanyan.name

 

 

 

作品欣赏

 

《苍白》图一

 

 

《苍白》图二

 

 

《度量21克》图一

 

 

《度量21克》图二

 

 

《度心》图一 106cm×92cm×42cm 2019

铝合金型材、铝合金板材、304不锈钢板材、凸透镜、皮尺、电源、电机、螺栓等

 

 

《度心》图二

 

 

《度心》视频

 

 

《方圆》图一113cm×113cm×20cm 2018

铝合金型材、铝合金板材、304不锈钢板材、凸透镜、中国历史地图、电源、电机、螺栓等

 

阐释:一个地方在不同的历史时期可能有着不同的名称,这些信息都被记录在属于不同时代的地图当中。我们在观察地图的时候,会开启对空间的想象;如果我们所观察的是历史地图,那么对于空间与时间的想象都将浮现在我们的脑海当中。在这件作品中,我主要借用了中国古代天文图与中国历史地图这两种图像,加以轮盘旋转的形式,以象征“天地”之间的运动关系。不同历史时期的地图被打乱排列,通过镶嵌在作品当中的凸透镜观察,犹如我们手持放大镜观察一张地图一样,不同时代的地名交替在眼前“放映”,犹如华夏文明数千年的历史时空在脑海中跳跃。

 

《方圆》图二

 

 

 

《方圆》视频

 

 

《非常标准》图一125cm×40cm×40cm 2018

铝合金型材、铝合金板材、304不锈钢板材、皮尺、电源电机等

 

阐释:通过作品自身的摆动,其中尺子在不断测量着周围的空间。然而通过凸透镜的折射,尺子上的刻度却在视觉上失去了它平常的意义。于是,人们对这个空间的尺度产生了实际层面和认知层面的错位。

 

《非常标准》图二

 

 

《非常标准》视频

 

 

《链》图一

 

 

《链》图二

 

 

《上帝视角》图一

 

 

《上帝视角》图二

 

 

《时空之柱》图一

 

 

《时空之柱》图二

 

 

《时空之柱》图三

 

 

《视觉卡农》图一

 

 

《视觉卡农》图二

 

 

《视觉卡农》图三

 

 

《天眼》图一

 

 

《天眼》图二

 

 

《心之度》

 

 

《幸运的配对游戏No.2》图一

 

 

《幸运的配对游戏No.2》图三

 

 

《幸运的数字,幸运的人生》图一

 

 

《幸运的数字,幸运的人生》图二

 

 

《幸运摩天轮》图一

 

 

《幸运摩天轮》图二

 

 

《战车》图一

 

 

《战车》图二

 

 

《众行运》图一

 

 

《众行运》图二

 

 

《字谜·⺮》

 

 

《字谜·彳》

 

 

《字谜·纟》

 

 

《字谜·木》

 

 

《字谜·衤》

 

 

《字谜》图一

 

 

《字谜》图二

 

 

个展

2017 手作超现实(hiart space,上海)

 

部分群展

2019 时代经典-2019 中国雕塑学术邀请展(海澜美术馆,江苏无锡江阴)

2018 “不同”-2018 大同雕塑双年展(中国雕塑博物馆,山西大同)

2017 十年一见·“曾竹韶雕塑艺术奖学金”获奖作品全国巡展 (中央美术学院、中国雕塑学会)

2017天行意动-第二届中国国际动态雕塑展(世界雕塑公园,吉林长春)

2016 在路上:中国青年艺术家作品提名展(关山月美术馆,广东深圳)

2016中国姿态·第四届中国雕塑大展(山东美术馆,山东济南)

2015 第三届明天当代雕塑奖入围暨获奖作品展(四川美术学院雕塑系展厅、成都蓝顶美术馆)

2015北纬 23°/北纬 35°-东京艺术大学美术学院与广州美术学院教师作品联展(东京艺术大学美术馆,东京,日本)

2014 中国姿态·第三届中国雕塑大展(山东美术馆,山东济南)

2014“找朋友”-发现青年雕塑艺术家(今日美术馆,北京)

2014翼-中国雕塑学会青年推介计划第二季巡展(中国雕塑学会)

2014时代青年艺术计划-旋构塔·2014 中国青年艺术家推荐展(时代美术馆,北京)

2014中国当代青年雕塑邀请展(中国艺库齐盛当代艺术博物馆,四川成都)

2013 “曾竹韶雕塑艺术奖学金”获奖与入围作品展(和阳美术馆,山西大同)

2012 首届 CAFAM 未来展:亚现象·中国青年艺术生态报告(中央美术学院美术馆,北京)

2011 中国姿态·第二届中国雕塑大展(国际会展中心,浙江温州)

2011重庆青年美术双年展(重庆美术馆,重庆)

2011中国雕塑学会青年推介计划巡回展《启》(中国雕塑学会)

2011中国学院实验艺术教育大会暨和而不同-第二届学院实验艺术文献展(中央美术学院美术馆,北京)

2010 “曾竹韶雕塑艺术奖学金”获奖与入围作品展(中央美术学院美术馆,北京)

2010中国雕塑学会沙龙青年推介计划第一展《构》(798 中国雕塑学会沙龙,北京)

 

部分获奖

2016 中国姿态·第四届中国雕塑大展中国雕塑青年新锐奖(中国雕塑学会)

2015 首届广东省高校美术作品学院奖创作作品二等奖(广东高校美术与设计教育专业委员会)

2012 硕士研究生国家奖学金(中华人民共和国教育部)

2011 中国姿态·第二届中国雕塑大展中国雕塑佳作奖(中国雕塑学会)

2010 曾竹韶雕塑艺术奖学金(中央美术学院、中国雕塑学会)

 

作品收藏

中央美术学院美术馆,山东美术馆,海澜美术馆、北京今日美术馆,广州 53 美术馆,上海万和昊美艺术酒店,深圳雅昌艺术中心,珠海汤臣倍健股份有限公司,中国、、香港地区私人藏家收藏

作者 admin