收藏紫砂壶已有20多个年头,藏品有上千件,对于赵益峰来说,虽然藏品不是每一件都价值连城,但因为喜爱,所以对于他来说,件件藏品都是宝贝。

受父亲的影响,赵益峰从10多岁起便喜爱上了紫砂壶。长大后,他便开始收藏起紫砂壶来。所以,说起紫砂壶,他是别有一番兴致的。

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的古董,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。紫砂壶,曾是中国特有的手工制造陶土工艺品,现在也有机器大批量制造的。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶。紫砂壶的特点是不夺茶香气,又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香。

赵益峰说,紫砂壶可分五大类:光身壶、花果型、方壶、筋纹菱花壶、陶艺装饰壶。光壶是以圆为主,它的造型是在圆形的基础上加以演变,用线条、描绘、铭刻等多种手法来制作。满足不同收藏家的爱好。花壶是以瓜、果、树、竹等自然界的物种来作题材,加以艺术创作,使其充分表现出自然美和返璞归真的原理。方壶是以点、线、面相结合的造型,壶体庄重稳健。现在方壶创作中更注重方圆的结合,刚柔相间,更能体现美学。筋纹菱花壶俗称筋瓤壶,是以壶顶中心向外围射有规则线条之壶,竖直线条叫筋,横线称纹,故也称筋纹器。陶艺壶是一种似圆非圆,似方非方,似花非花,似筋非筋的一种较抽象形体的壶,它采用油画、国画的图案和色彩来装饰,是一种传统又非传统的陶瓷艺术。

每年都到宜兴淘宝

每年,赵益峰都会到紫砂泥的原产地江苏宜兴淘宝,每次去都会淘到几把,有时候还会淘得几十把紫砂壶。赵益峰说,那里的紫砂壶种类特别多,制作紫砂壶的师傅也很多,每一位师傅的制作都有自己的创意和特点,各自的作品都有可爱之处。

在赵益峰的家中,整齐地摆放着好几排橱柜,每一个橱柜里都摆放着一个个形态各异的紫砂壶。这是时期制作的紫砂壶,你看它上面刻有那个时期常喊的口号;这个被称为‘元首壶’,是徐安碧老师的作品;还有这个,是一个花壶,你看它的形状是不是很像一个南瓜,看起来非常可爱。指着自己的藏品,赵益峰说起每一件眼神里都透露出一股喜爱之情。

赵益峰专门向记者介绍了他收藏的一款以《三国演义》创作的紫砂壶,在这个紫砂壶的壶身正面刻着《三国演义》的故事画面。赵益峰说,本来这是一组以四大名著创作的紫砂壶。其他三件都在多年中变卖或送人了,现在就剩下这个《三国演义》版的了(如图).

紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后会呈现各种各样奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。如果抽象地讲紫砂壶艺的审美,可以总结为形、神、气、态这四个要素。形,即形式的美,是指作品的外轮廓,也就是面相;神即神韵,一种能令人意会体验出精神美的韵味;气,即气质,壶艺所内涵的本质的美;态,即形态,作品的高、低、肥、瘦、刚、柔、方、圆的各种姿态。从这几个方面贯通一气,才是一件真正的完美的好作品。

赵益峰说,紫砂艺术是一种源于生活,高于生活的艺术。一把好的紫砂壶,除了讲究外形的完美与制作技术的精湛,还要审视纹样、装饰的取材以及制作的手法。一件较完美的作品,必须能达到形、神、气、态兼备,才能使作品生动,显示出强烈的艺术感染力。

收藏人小档:赵益峰,亳州市谯城区人,中华药都收藏家协会会员,从幼年时,他便在父亲的影响下爱上紫砂壶,收藏紫砂壶20多年,藏品有近千件。

作者 admin