著名文化学者、艺术理论家陈培一先生历时两年倾心编著的新作《中国当代雕塑与传统工艺》出版在即。

 

叶毓山作品《忠魂曲》

《中国当代雕塑与传统工艺》分为上下两卷。上卷选编九名当代艺术家,按年龄排序依次为叶毓山、刘万琪、孙家钵、田世信、姚永康、钱步辉、张德峰、魏华、李学斌等先生,分别从石雕、根雕、木雕、大漆行像、瓷雕、玉雕、珐琅、陶塑、铁画等九种传统工艺手段出发,以艺术家的创作实践为例,探讨了中国当代雕塑的本土化、民族化问题;下卷选编九名当代工艺美术家,按年龄依次为郑益坤、王侠军、黄宝庆、郑剑夫、李先海、郭海博、杨曦、苏献忠、钞氏兄弟等先生,以脱胎漆器、玻璃工艺、寿山石雕、古沉木雕(根雕)、木雕、金属冷錾、苏州玉雕、德化陶瓷、陶塑等九种传统工艺为载体,结合工艺美术家的当代性创作实验,探索了中国民族传统工艺的现代化、时代化问题。

张德峰作品《美丽的传说》

 

《中国当代雕塑与传统工艺》最初由深圳雕塑院副院长夏和兴先生动议。

《中国当代雕塑与传统工艺》由中国文联出版社申报“中国文学艺术发展基金”,获得了该基金会专家评委的认可。在申报“中国文学艺术发展基金项目”时,初名“再谈创新——传统工艺在当代艺术创作中的借鉴与运用。”由中国国家画院雕塑院执行院长陈云岗先生、天津美术学院副院长于世宏先生、河北美术学院雕塑系原主任项金国先生、四川美术学院教授朱尚熹先生大力推荐。

黄宝庆作品《孔夫子》

《中国当代雕塑与传统工艺》上下两册,共466页,铜版纸四色印刷,定价89元人民币,由中国文联出版社即日出版。

 

王侠军作品《鹧鸪天》

 

 

专家推荐:

 

“传统工艺在当代艺术创作中的运用与推广”出版选题,立意积极,定义准确,抓住了当下传统工艺美术传承发展与当代艺术融合创新的关键点,并且立足该领域诸多卓有成效的艺术家个人成功实践的案例,以不同种类、不同样式、不同风格的工艺美术成果与当代艺术创新的时代风尚作比较性研究与探讨,较好地阐述了如何将传统工艺与当代艺术创作中得到运用与推广的关系。该书撰写计划依据坚实充分,论述思路清晰,列举专家案例具有代表性,是一部具有说服力的方案架构!

陈云岗2018年4月12日(中国美协雕塑艺委会副主任、中国国家画院研究员、西安美术学院教授、博士生导师)

 

陈培一同志致力于中国传统艺术理论的研究数十年,为中国本土艺术的发展做出了积极的贡献。站位较高,较宏观,治学严谨,主张鲜明。在当代艺术与传统艺术的嫁接与融合方面用功颇深,取得了可喜的成就。

近年来在研究传统工艺的基础上,把传统工艺与当代艺术并行研究,探讨传统工艺在今天当代艺术创作中的利用价值,在具体的教学实践中收到了很好的效果,反映强烈。这个“传统工艺在当代艺术创作中的运用与推广”的课题成果,是当代艺术创作和工艺美术创作的一个新的出路和发展方向,具有很高的学术价值,值得大力推广与运用。

于世宏2018年4月13日(中国国家画院研究员、雕塑院副院长,天津美术学院原副院长、教授、硕士生导师)

 

陈培一先生从事艺术理论研究20多年,特别在现当代雕塑艺术领域和传统工艺雕刻领域之间,如同考古学的“田野考察”一样,他直接与我国现当代前沿雕塑家和最为活跃且工艺精湛的工艺雕刻师打交道,多年来一直在做现当代雕塑艺术与传统雕刻艺术互为促进,互为互补的研究。

在新时代,中国雕塑艺术的中国化,传统工艺雕刻的更新与升级,正是需要陈培一先生这类课题与研究的推动。

 

项金国2018年4月13日(中国国家画院研究员,原中国工艺美术学会雕塑专业委员会副会长,原湖北美术学院雕塑系主任、硕士生导师、教授)

 

陈培一先生申报的项目《传统工艺在当代艺术创作中的运用与推广》在弘扬中华传统,推动时代文化繁荣的新时期具有积极地现实意义,并将对我国现当代雕塑艺术的繁荣与发展产生学术性影响。本项目的梳理研究面广阔,基本覆盖了当代的全国范围内学院雕塑界和民族民间工艺领域的代表性人物的艺术成就,并通过这些活生生的艺术创作经验和成就来佐证传统工艺在现当代艺术中的运用与推广,其成果不仅仅是关于以上论题的学术性出版物,而且将成为我国当代工艺与艺术领域的工具书,还将成为大专院校相关课程的教科书。本专家愿意推荐该项目,并预祝获得预期成果。

 

朱尚熹2018年4月15日(《雕塑》杂志主编,中国工艺美术学会雕塑专业委员会原主任,四川美术学院和西安建筑科技大学美术学院教授、硕士生导师)

 

 

 

 

作者简介

 

陈培一,山东菏泽人。长期从事艺术评论工作,致力于中国传统文化、本土雕塑艺术和中国广告历史的研究。系《雕塑》杂志《文化论坛》、《公共艺术》栏目学术主持人,“中国雕塑论坛”策划组织者之一,“第二届长春国际雕塑大会”学术主持人,“首届中国雕刻产业论坛”策划人、学术主持人。主要雕塑专业任职:中国工艺美术学会雕塑专业委员会第三届委员会秘书长、中国《雕塑》杂志副主编、《中国雕塑年鉴》执行主编。系:安徽省雕塑研究院首席学术研究员;中国工艺美术学会理事、中华孔子学会会员、中国雕塑学会会员、中国红学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员;河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会顾问、城市雕塑艺术委员会名誉会长,福建省工艺美术学会雕塑专业委员会学术顾问;陈培一艺术博物馆馆长。

 

 

作者 admin