宜兴紫砂壶盛行于世数百年来,造型丰富,姿态各异,其中取材于动物和植物形态的作品,外观带有一些浮雕、半浮雕的装饰,被称为花货或花器,更是体现了制壶艺人的匠心独运——将自然生命的勃发与律动,融化于自己的艺术创作之中。心灵手巧的著名青年陶艺家程建云,就是当代紫砂花器创作的佼佼者。

程建云1965年生于宜兴陶艺世家,从小耳濡目染,酷爱紫砂工艺。1990年进宜兴紫砂工艺厂,随名家学习制陶。由于他对紫砂造型具有深刻而独到理解,加之全心探索实践,逐渐形成特有的艺术风格,尤其体现出技术全面、造型多变的优势。程建云以全手工制作各种高难度花器最为见长,并有百花皆美,百器兼善之盛誉,作品深得国内外收藏爱好者青睐,多次在重要陶艺评比活动中获奖,其代表作被多家著名博物馆收藏。程建云花器的创作理念与制壶技巧,在当代中青年紫砂陶艺家中产生了较大的影响。

 

艺术创作源于生活,紫砂壶的制作亦如此,紫砂花器则更为显著。设计花器,必以自然界事物为参照物,经过作者提炼取舍,融会于心,再经巧妙构思,创构出保持自然形态的壶的造型。程建云灵活运用雕、镂、捏、塑等手段,将自然形态转化为壶的各个部件,深具活泼盎然的生活气息。他认为,制作紫砂花货,既要将自然形态中的美感艺术化地表现出来,同时也要符合功能合理、视觉美观和使用安全的原则。为此,他不仅投身田园,采摘实物,凝神观察,静思默想,而且刻苦研习紫砂传统花器造型,如鱼化龙壶、松竹梅壶、荷花壶等,练就了扎实的技艺。在此基础上,他依据丰富的制作经验,因壶施料,因壶施艺,以小红泥创作了《藏六方》,以本山绿泥创作了《仿古如意》。特别是他以黄龙山原矿底槽清创作的《仿古》,泥料颜色古朴,紫中带红,烧成后壶身上的黄砂若隐若现,肌理效果极好,用以冲泡乌龙生茶、铁观音、普洱茶,都是相宜不厌的美器。

程建云的壶艺代表作《寿珍掇球》,壶体造型特色鲜明,整件作品线条明快流畅,寿桃壶身外观圆润饱满。壶盖和壶把流畅之极,整体造型大气而不失细腻,稳重而不失灵秀。

作者 admin