追求卓越 用青春笔墨绘就出彩人生——景德镇陶瓷大学党委、副校长吕品昌在2022级新生开学典礼上的讲话 2022-09-15 来源:陶大

追求卓越 用青春笔墨绘就出彩人生——在2022级新生开学典礼上的讲话

吕品昌(2022年9月12日)

亲爱的同学们、尊敬的老师们:

大家上午好!

金秋九月,不以山海为远。今天,百十多年的巍巍学府,满怀期待地迎来了6000余名朝气蓬勃的新同学。来自祖国各地的你们,跨越千山万水相聚于此,为美丽的陶大校园注入了新的力量,绽放了新的希望。首先,我代表全校师生员工,向你们表示由衷的祝贺和热烈的欢迎!此时此刻,辛勤哺育、无私支持你们的父母和老师,也在关注着这场隆重的开学典礼,我建议,把最热烈、最持久的掌声送给他们!

我们所在的这座城市,是举世闻名的景德镇,是一座由瓷而生、伴瓷而兴、因瓷而名的陶瓷历史文化名城,有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史和100多年的现代陶瓷史。肇始于1910年中国陶业学堂的景德镇陶瓷大学,就是扎根于这块神奇的土地,始终与景德镇这座城市水融、相映生辉。百十年来,陶大始终高擎弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业的使命,在一代代陶大人的艰辛奋斗下,已发展成为全国乃至世界陶瓷人才培养、陶瓷科技创新和陶瓷文化艺术交流的重要基地。百十年来,陶大始终根植于陶瓷行业这片沃土,为社会培养了10万余名创新型、复合型、应用型专门人才,形成了自己的优良传统和独特的精神文化品格。现在,陶瓷大学以中国惟一一所以陶瓷命名的多科性高等学府独有角色,正朝着建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学奋勇前进。同学们,今天,你们成为了陶大人的同时,陶大也成为了你们心中最红的打卡地,你们的人生将与陶大的过去、现在和未来紧密相连,期待你们追求卓越,站在人生的新起点绚丽开启新,在这里传承诚朴恕毅的校训,弘扬勉知力行的校风,践行发扬国粹、利民裕国的精神。

同学们,放眼世界,国际局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临许多难以预料的风险挑战,日新月异的科学技术催生了许多新业态、新模式、新产业,这对大家在未来的学习方式、学习内容、学习途径提出了新要求,也对大家如何适应时代变化、提升学习能力带来了新挑战。时代各有不同,青春一脉相承,如何以多彩青春笔墨绘就出彩人生?同学们都手执青春之笔,未来大学里的人生,该如何书写精彩?又该如何绘就出彩?作为你们的校长和学长,我以起笔、运笔、收笔为喻,对大家提三点要求和希望。

第一,希望你们起笔于信念坚定,做志向远大的人。

在中国陶瓷界,陶瓷大学被誉为陶瓷黄埔,也享有陶院现象美誉——在全国各产瓷区、各高校、科研院所,到处都有陶大人的身影,我们引以自豪的是;他们当中有一大批知名企业家、科技领军人物,创造了科达、箭牌、金意陶、简一、欧神诺、中鹏、道氏等一大批中国著名品牌;他们当中还有一大批活跃在我国艺术领域的领军人物和重点美术院校、科研院所的学科带头人。他们是怎么做到的?我们常说天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,意思是人的志向越大,格局就越大,胸怀就越大,追求的事业也就会越大,所以对同学们来说,欲成才须先立志。但是光志向远大,没有理想信念不行,还得拥有为实现志向而奋斗的精神和力量。

今年4月25日,习总考察中国人民大学时强调,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。习总的要求就是要大家注重价值塑造,志不求易、事不避难,懂得扣好人生的第一粒扣子,在个人理想信念上下足功夫。陶大将努力为每一位学生立志成才提供更高的舞台,创造更多的机会和条件,使大家都有人生出彩的机会。

前苏联著名作家《钢铁是怎样炼成的》的作者,尼古拉.奥斯特洛夫斯基曾说,生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,就是青春:充满着力量,充满着期待和志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。同学们,你们现在就是处于这样满怀的青春年代,早早地立下志向并付诸行动,就是迈向成功的第一步。希望同学们更清楚地认识到自己身上的责任,更坚定自己的理想信念,始终做到心中有阳光,脚下有力量,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出新时代青年的最好成绩。

第二,希望你们运笔于能力培养,做品德高尚的人。

同学们,大学时期最重要的就是通过知识学习和知识传授,不断提升各方面的能力。比如扎实的基础知识、过硬的专业能力、独立思考的能力、时间管理的能力等,除了这些能力集于一身之后,同学们还要思考如何成为一个品德高尚的人。《易经》里有一句话:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,意思是不仅要以自强不息的精神锻造自己,还必须修养好品德,才能承载你的事业。有一句话讲:精湛,是世上最铁的饭碗。就是说,不管是哪一行业,精湛、过硬的能力和品格就是自身追求卓越的基石,就像摩天大楼的建造,必须根基牢固,使任何外部条件都无法轻易撼动你强大的内核。

我想,对今天的同学们来说,最重要的品德就是要有一颗善良的心,善待父母与师长,善待同学与朋友;以关心集体为乐,懂得与别人分享,愿意为他人付出。善良的人能从他所做的事情中体现出来,而且所做的事情对他的未来一定会产生影响。抗美援朝的上甘岭战役,一个苹果几十个战士传过来又递过去,就不肯先下一口,这就是集体主义精神,无坚不摧。

现在,学校正在推进教育评价改革,坚持以学术为导向、以师资队伍建设为基础、以学科建设为龙头、以改革创新为动力,从优化学科专业布局、修订人才培养方案、创造美丽校园环境等方面,努力为同学们提供各类平台和良好条件。特别期待你们用多彩的青春笔墨,在未来的学习生活里持续提升各方面的能力,锤炼过硬的品格,使自己拥有无需提醒的自觉,懂得以约束为前提的自由,具备为他人着想的善良,不断书写新的篇章。

第三,希望你们收笔于家国情怀,做奉献社会的人。

同学们,刚过去的这个暑假,炙热如火,热浪滚滚,陶大也晒出了新的面貌,寝室、教室等部分基础设施通过升级改造焕然一新;刚过去的这个暑假,陶大学子奋斗的热情不减,同学们在社会实践中增长见识才干,在学科赛事、科技创新中屡获佳绩;刚过去的这个暑假,新冠疫情、世界形势等依然充满着很多不确定性的因素,我们应该思考如何用自己的确定性去应对这些不确定性。

当下,世界正经历着百年未有之大变局,党的二十大召开在即,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为陶大人,同学们要把诚朴恕毅校训、勉知力行校风的核心品质作为内在的确定性,涵养和增强我们的志气、骨气和底气,成为一个有家国情怀和人文精神,追求卓越、引领未来、奉献社会的新时代青年。

1935年9月,南开大学校长、著名教育家张伯苓在开学典礼上曾发出的爱国三问至今犹在耳畔:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?去年热播的电视剧《觉醒年代》,相信很多青年人看过。陈独秀先生说:天生我才,不敢担当,就是失职。一代人,有一代人的责任。那么,同学们,奉献是什么?我希望你们发奋努力,上下求索,用多彩的青春笔墨,无私地为陶大、为国家、为中华民族着上更加夺目的光彩。希望你们不要迷失在网游的丛林里,而要遨游在知识的海洋中;希望你们不要沉醉在虚拟世界中,既要仰望星空,更要脚踏实地、触摸社会、感知时代。请你们记住,你们的样子,就是陶大人的样子,就是中国未来的样子;你们有担当,陶大就会更辉煌,中国未来就更有希望!

同学们!路已在脚下,新的征程已开启,在陶大的未来将成为你们一生的特有印记。希望你们矢志追求卓越:用多彩青春笔墨,一笔一画,书写出彩的青春韶华;以意气风发之姿态,写好一撇一捺!

我相信,若干年后,陶大春色更满园!

谢谢大家。

作者 admin