2008年11月23日下午,一把顾景舟制、吴湖帆绘的紫砂壶在上海工美秋季艺术品专场拍卖会上以318万元成交。这是迄今有成交记录以来最贵的一把紫砂壶。

“贵重如珩璜、珍重比流黄”,紫、绿、红三色基泥的单调却能成就紫而不姹、红而不嫣、黑而不墨的气韵。紫砂,没有华丽的外表,没有缤纷的釉色,粗糙质拙间尽显匠心独运。

从越国大地的“陶朱公”到紫砂壶创始人供春,从明代三大紫砂“妙手”(时大彬、李仲芬、徐友泉)到当代紫砂大师顾景舟,紫砂陶在漫长历史长河中形成了一门独树一帜的艺术。无论是清秀飘逸,还是粗犷简雅,紫砂壶的形、气、神成就了其独特的艺术气质。它素心素面,宛如新生婴儿,抚之顿生怜爱;它朴素率真,是一种情绪的抒发,时空的交流;它造型流畅、线条起伏,明转暗折中却有着生命的流动。紫砂壶不仅是绝美的艺术品,更是文人雅士爱不释手的品茗之具,所盛之茶,醇郁芳馨。“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”,梅尧臣的咏茶名句堪称千古绝唱。“松风竹炉,提壶相呼”,紫砂品茗,温润醇香,用之愈久,色泽愈加光润古雅。这就是古今中外讲究饮茶的人钟爱紫砂壶的原因。

从古至今,一把精美的紫砂壶往往“价凝璆琳”(美玉),“供春小壶一具用之数十年则值金一笏”,文人的参与更是使紫砂身价倍增,吸引了众多的藏家品评赏鉴。紫砂,没有昂贵的原料,没有过繁的装饰,却是一种艺术的体现,文化的增值。紫砂壶身上的诗词书画、文学纂刻,既是装饰层次的提升,也是文化内涵的深蕴。藏家对紫砂的厚爱使得近年来紫砂拍卖呈现“井喷”状态,屡屡拍出百万以上的天价。近二十年来紫砂更是价涨百倍,成为各大拍卖场中最朴实无华却一鸣惊人的黑马,可谓价堪金玉。

江苏嘉恒10’春拍联手江苏省工艺美术行业协会、宜兴市紫砂行业协会,举行“‘迎世博’紫砂艺术大展”,并对参展作品进行评比。此次展览首次系统地推出紫砂界国家级大师、省级大师和高级工艺美术师的130多件作品,是将展览与拍卖相结合的大胆尝试。嘉恒此次采用先评奖再上拍的形式,既推广了中国独一无二的紫砂文化,更保证了上拍作品的高质量,是嘉恒精品路线的再一次体现。展览邀请了江苏省工艺美术行业协会理事长马达先生担任顾问,在专家的监督与评审之下,坚持公平公开的原则,甄选优秀作品参与上拍。亮相紫砂专场的拍品均为宜兴紫砂中的精品之作。拍卖将于6月4日至5日在南京图书馆进行预展。江苏嘉恒诚邀紫砂爱好者届时一赏紫砂之风华,共品紫泥之气韵!

作者 admin