名人紫砂的一大功能,就是用来保值升值。

 

看到拍卖场那些频频爆出的天价,每次都会令人感到惊讶:这个收藏家到底是什么神眼光?万千紫砂中偏偏入手了这把壶,难道他能预见未来不成?

 

同样是北京保利春拍,同样是陈鸣远的这把素带壶,不同的是:一次拍出246.4万,另一次拍出3162.5万,将近13倍的差价。

 

重要的是,两次拍卖间隔时间也不过5年而已。

 

 

2010年-2015年 陈鸣远素带壶 5年升值2916万元

 

◆陈鸣远素带壶,2010年北京保利春拍,成交价246.4万元;2015年北京保利春拍,成交价3162.5万元。

 

 

 

2011年-2016年 陈鸣远南瓜壶 5年升值2378万元

 

◆陈鸣远南瓜壶,2011年香港佳士得春拍,成交价842万元;2016年中国嘉德春拍,成交价3220万元。

 

 

你是不是也惊奇:他们是怎么做到的?

 

收藏紫砂壶是一门大学问,有远见的收藏家总能在云谲波诡的市场上大有收获。那么,如何才能成为一个目光犀利的收藏家呢?

 

 

紫砂壶收藏六字经

 

选购收藏一把具有实用和艺术双重特性的紫砂壶,需要从泥、形、工、款、功、名六个方面去考虑。

 

“泥”是紫砂壶价值的根本所在,一把用纯正宜兴紫砂泥做出来的壶才具有现实的使用、投资、收藏价值。

丁小明 大红袍 梨形(描金)

 

紫砂壶具有保味功能好,泡茶不失原味,陈茶不馊,暑天越宿不起腻苔,经得起温度冷热巨变的特点。

 

这些特点都缘于紫砂泥具有而其他泥没有的双透气孔结构,这种结构使紫砂壶能比其他材质的茶壶泡出更香的茶,同时能较长时间地保存茶水而不变质。

 

在国内,只有在宜兴的丁山才能开采出这种具有双透气孔结构的紫砂泥。因此在中国,紫砂泥是唯一的,用唯一的泥做出的壶当然也是不可代替的。

 

杨小泉 大红袍 文旦壶

 

除了结构上的差异,纯正的紫砂泥还因其“色不艳,质不腻”的特点给人感官上的享受。

 

同时其原矿中含有的大量所需的微量元素,会在泡茶的同时提供所需。

 

而与其他泡茶工具最大的不同在于,经过一段时间的水滋养,紫砂壶能表现出“外类紫玉,内如碧云”的状态,紫砂也就有了紫玉金砂的名头。

 

 

 

紫砂壶的“形”千变万化,因为具有投资和收藏价值的紫砂壶皆由手工做成。

 

紫砂壶不仅聚集了手工艺人的创作智慧和心血结晶,更体现了手工匠人对紫砂壶的理解与期望。

严志军 原矿黄金段 汉铎

 

虽然紫砂壶“方非一式,圆不一相”,但作为中国茶文化不可或缺的一部分,紫砂壶所追求的意境,与茶道所追求的“涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗”的意境相融洽,所以具有“古拙韵味”造型的紫砂壶才能被中国的传统文化所接纳。

 

根据“越时髦越容易被淘汰,越传统越容易被流传”的规律,古朴传统造型的紫砂壶比造型奇特的壶更具有的收藏的意义及升值的空间。

 

 

 

“工”是紫砂壶价值的灵魂所在。一把壶的制成要经过几十上百道工序。

 

只有道道工序的精心制作,才能使壶恰如其分地体现紫砂泥的温润,才能使“形具有考究的基础,才能使不同紫砂壶的“款”和“功”有了相互比较的根本。

 

好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调外,点、线、面的过渡转折也一定要交待清楚、流畅。

耿浩 纯紫老泥 拙朴提梁

 

在整体上,紫砂壶形态端正,无别扭感觉之处;在细节上紫砂壶当直则直,当曲则曲,当须则须,当毛则毛,不能有丝毫含糊。

 

做工精良的紫砂壶或给人高昂情绪的激发,或给人气质内敛的含蓄,不仅表达着作者的思想,更具有区别于其他壶的“神”、“气”、“态”。

 

 

 

“款”是指镌刻在紫砂壶上的诗词书画及印款,这些也包含在紫砂壶的价值之内。

 

黑泥 笑樱壶

 

好的镌刻甚至是出自名人之手的镌刻,会大大提升紫砂壶的艺术性和收藏性。

 

宜兴一位壶商,曾请一位知名人士在壶上刻下“品茶论道”四个字,此壶的价值就非同类壶所能比拟。

 

 

 

紫砂壶的另一价值体现在紫砂壶的使用“功”能上。紫砂壶功能主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严密及出水流畅四个方面。

 

“功”好的紫砂壶在一定的程度上比“功”不好的紫砂壶具有较高的价值。一般来说,精细的做“工”可以使紫砂壶具有较好的使用“功”能。

 

方鉴明 绞泥 竹节西施

 

但是有些紫砂艺人自身不喝茶也就缺乏对用紫砂壶泡茶的理解,不清楚不同茶叶要求紫砂壶在做工细节上的区别。

 

因此做出来的茶壶就算做“工”较好、“功”能不错,可壶不能很好地体现不同茶叶的特点,使得品茶变得乐趣全无。这样的紫砂壶的价值当然也不会很高。

 

 

 

紫砂壶的“名”是指壶的作者,作者的名气构成了紫砂壶的附加价值。

 

名头响亮的人做出的然比一般匠人的壶卖价卖得高,例如已故紫砂大师顾景舟的一款石瓢就被拍卖出千万元的天价。所以在投资收藏紫砂壶时,非常有必要考虑制壶之人的名气。

鲍仲梅 黑泥 年年有余-孤品

 

但这也需要投资者具有“慧眼识真”的本领,名气越大的人所做之壶,被仿冒的几率也会更大。而仿冒的名家壶一旦被拆穿也就变得一文不值。

 

只有在对紫砂壶和制壶人足够熟悉的情况下,投资名家壶才不失为安全之举。

 

作者 admin