随着近几年砂艺热潮的兴起,热爱紫砂艺术的人也越来越多,特别是都市白领,面对生活中的种种压力,有时难免身心疲惫,这时用紫砂壶泡一杯清茶让自己全身心放松是再惬意不过的事情了,因此紫砂壶也成为了都市白领喝茶的首选茶具。

壶小故事多

宜兴紫砂壶起于明,兴于清,繁荣于现代。它规矩的壶身盛载着数百年来的文化底蕴。“紫砂又称为五色土,因其颜色有紫、红、绿、黑、黄而得名。”位于鼓楼内的阳羡茶壶负责人吴祥君介绍说。“看一把紫砂壶的优劣,主要看它的工。”说着,吴祥君展示并讲解了一把好壶的特性,“壶嘴、壶盖、壶柄应在一条线上,加入热水后,按住壶盖上孔壶不漏水。此外,紫砂壶还有导热慢、吸收茶汁等优点。”小小一个紫砂壶,其中的门道却不胜枚举。

大师作品价值高

据了解,在过去的三年,紫砂壶价格的涨幅已经超过了十倍。著名的工艺美术大师一年只做几把壶,名家壶已炒成天价。吴祥君拿出一把壶,这把壶名为“竹露生香”,是著名工艺美术大师毛国强的作品,为典型的提梁壶。该壶做工精细,壶身表面图画简洁;书法苍劲有力,延伸至壶盖。据了解,这类壶一般都为限量版。据吴祥君介绍,目前该壶的市场价值应有17万元左右,堪称紫砂壶中的佳品。

作者 admin