宜兴是紫砂的发源地,这里人杰地灵,培养了一代又一代优秀的紫砂艺人,传承了这份独一无二的紫砂工艺,将这艺术发扬光大。徐朝文,便是当代紫砂创作艺术青年才俊代表之一。

我国紫砂制作工艺源于明代嘉靖时期,盛衰于清代,复兴于近现代。为了能够进一步了解现代紫砂艺术创作与发展,中国网记者专程奔赴中国紫砂之都江苏宜兴,采访了当代优秀青年陶艺家徐朝文。通过接触,记者了解了这位对中国紫砂艺术创作有着深厚质朴感情和有着不懈追求与梦想的青年陶艺家的独特魅力。徐朝文,江苏宜兴人,生于陶艺世家,自幼受到紫砂文化的熏陶和影响,十九岁进入了工艺一厂学习陶艺创作。在成长的道路上先后拜俞国良第三代传人紫砂名家邵沛华和江苏省工艺美术大师倪顺生为师,经过大师的潜心教导和自己的辛勤努力,紫砂作品不断提升,成为宜兴紫砂制作行业颇具影响力的青年才俊和佼佼者。

创作,是心灵、时间、思想和空间融合的结晶。艺术,是追求、富有创造性、动态与静态完美结合的体现。十余年间,徐朝文便是秉记艺术创作精髓,不断刻苦追求,潜心钻研,细心创作,谨记紫砂前辈教导,领悟了中国紫砂创作大师顾景舟对紫砂壶艺的独特见解形、神、气的真谛要素,在众多新老紫砂艺人中脱颖而出,其作品多次在中国工艺美术大师精品博览会上获得荣誉。

山水成一色,万物皆有灵,如若空归处,自然在其中。徐朝文十年砺剑终有成,在中国紫砂艺术创作的海洋里,其沉于心,见于物像,与紫砂艺术创作融为一体,在紫砂艺术创作的道路上,勇攀高峰,与时俱进,先后荣获:中国工艺美术学会会员、国家级工艺美术员、优秀青年陶艺家、中国紫砂行业协会理事、中国百名优秀紫砂艺术家等称号。

作者 admin