2015“芜湖故事”—第五届刘开渠奖国际雕塑大展征稿启事 作者:admin 添加时间:2015/2/14 来源:中国雕塑学会

2015  “芜湖故事”—第五届刘开渠奖国际雕塑大展征稿启事

一、概述

1.背景

中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展历经四届,走到今天,社会各界关注度逐年提高,点赞率逐年攀升,雕塑作品数量、质量都有所提高。芜湖雕塑公园已经成为广大市民休闲游乐的重要场所,成为展示芜湖形象的重要窗口。据不完全统计,芜湖雕塑公园至今已接待各类考察参观团逾百批次,来自社会各界的参观人次近400万。

芜湖市政府以国际雕塑大展作为重要基础平台,继续与中国雕塑学会、中国美院深化合作,编制“百年雕塑”规划,把芜湖建设成为“雕塑园林城市”,让更多更优秀的雕塑作品从园区走向街区,走入百姓生活中。

住建部原副部长宋春华在第四届大展开幕式上说:芜湖市使城市公共艺术与城市文化建设高度契合,走出了一条展示城市风采,体现地域特色,具有时代精神的公共艺术发展之路。尤其在三个方面值得关注:第一坚持精品战略,坚守对艺术的尊重和敬畏,客服急功近利,急于求成的浮躁心态,一步一个脚印,注重积累,积淀厚重的文化底蕴,为当代社会奉献出艺术精品,为子孙后代留下文化遗产;第二坚持正确的学术导向和积极健康的审美取向,保持了较高的艺术水准和文化品位,这对摒弃当前在城市雕塑建设中出现的某些媚俗、艳俗、低俗、粗俗的不良倾向和纠正攀高比大的歪风,为我国城雕事业健康发展输入了正能量,具有很好的示范性;第三坚持政府机构、学术团体和艺术院校联合举办组织形式,形成了政府组织实施,学术团体监制、艺术院校积极参与的城市雕塑“芜湖模式”,市城市公共艺术实践的优秀案例。希望芜湖雕塑大展和雕塑公园建设能立足当前基础,着眼未来,长远规划,不断创新和提高,为芜湖这座“创新之城、欢乐之城”增添新的文化品牌。

2.展览主题

芜湖故事,即芜湖之人文与精神。在这里,她更多的引申为其含有的现代芜湖精神风貌与文化特色。芜湖是皖南文化的重要发源地之一,在华夏五千年的文明史上,地域文化一直是中国人的精神世界中不可或缺的重要组成部分。而时至今日,历经沧桑巨变,在潜移默化之中,芜湖人仍然保有着独特的文化性格和地域品质,这正是因为其仍旧具有着无比强大的精神感召力和坚韧旺盛的时代生命力!

所谓民族的才是世界的,以“芜湖故事”系列雕塑展为主要学术活动和依托的中央公园文化艺术社区,其定位将更多的放在对于芜湖精神和文化的发掘和研究上,其展示的作品也将主要来自于认同芜湖地域文化并对其进行现代转化与表现的优秀艺术家。作品将集中体现艺术家处理传统与当代、东方与西方、时间与空间、个人语言与公共审美等问题的独特方式。

“芜湖故事”•第五届刘开渠奖国际雕塑大展的所有参展作品将在芜湖展出,并根据与实际景观相契合的要求,在中国雕塑学会广泛推荐国内、国外艺术家作品的基础上,由专家组与主办方进行联合遴选,最终放大落地。在景观雕塑作品与现有环境完美结合的同时,还将优秀的艺术成果落地生根,进一步巩固芜湖市高屋建瓴的艺术资源和城市品牌优势。最终将芜湖建设成为一座能够立体展现芜湖时代精神与历史人文的大型户外博物馆。从而能够凝聚全体芜湖人民的共同记忆及精神力量,不断实现新的芜湖梦想!

3.展览形式、及规模

户外景观雕塑展35件(4米左右)

4.展览作品征集形式

大展将继续采用特别邀请与广泛征集相结合的方式,面向全球,公开征稿。

二、主题活动

第一板块:“刘开渠奖”

1.奖项设置:

金奖                1名         奖金:25万

银奖                2名         奖金:18万

铜奖                3名         奖金:12万

评委奖              2名         奖金:10万

优秀奖             22名         奖金: 8万

特别荣誉奖          5名

优秀方案入围奖     35名

2.2015“芜湖故事”•第五届刘开渠奖国际雕塑大展

展览开幕: 2015年11月21日(周六)

展览地点:芜湖

展览期限:参展作品在芜湖永久陈列

3.所有入选作品将结集出版《2015“芜湖故事”•第五届刘开渠奖国际雕塑大展作品集》,大展组委会将赠送每位入选艺术家《2015“芜湖故事”•第五届刘开渠奖国际雕塑大展作品集》1册。

第二板块:征稿

本届大展所有创作方案需结合“芜湖故事”的主题理念,创作主题以芜湖传说、芜湖精神、芜湖文化、芜湖人物为主要参考方向(详情请见附件)。

1、参展作品形式

参展作品形式须为户外景观雕塑,设计尺寸为4米左右。

2、征稿范围

凡认同本次大展的主题和宗旨,具有雕塑创作能力的国内外艺术家均可报名参加,不限国别、民族、年龄、性别。

3、创作要求

参展作品要求是未曾在公共环境中建立的原创作品;作者拥有作品全部的知识产权;创作理念创新、独特;同时还须形式美观,艺术性强,能融入户外环境;具有可实施性、安全性和永久性。

4、征集细则:

(1)大展征稿一律采用网上报名的方式(如有网络困难的作者,请主动与艺委会办公室联系),每位作者提交1-3件作品的图片资料供艺委会评选,并须填写组委会统一制定的参展作者登记表以及提供相应附带资料,相关表格和说明可以从中国雕塑学会网站(www.csin.org.cn)下载或到2015中国·芜湖第五届刘开渠奖国际雕塑大展艺委会办公室免费进行报名手续办理。作者须于2015年4月17日之前将填好的电子版登记表与参展作品方案图片、个人照片、身份证(正背面)扫描件一起发至组委会指定电子邮箱:wuhudiaosudasai@126.com。发送多件作品的作品图片要与作品说明对应明确、清晰;组装作品要有清楚明了的安装图(发送邮箱的所有电子版相关图片解析度应在300DPI以上)。登记表格填写务必清楚,不漏项,国外参展作者(华裔除外)原则上用英语填写。报送材料逾期将不被受理。

(2)2015年4月24日之前,艺委会依据报名参选资料对所有报送作品进行评选,评选结果将于2015年4月24日在2015中国·芜湖第五届刘开渠奖国际雕塑大展官方网站公布(www.csin.org.cn)。艺委会将向入选作者寄发邀请信和参展合同,明确双方的责任、权利和义务。入选作者应将参赛合同签字后汇同雕塑作品小稿(50公分左右)一并在2015年6月8日之前寄回艺委会,参加优秀作品方案展。优秀作品方案展具体举办时间以参展合同为准。

5、知识产权保护:

(1)参展作者申报的项目不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

(2)参展作者申报的项目所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和所有权的法律保护,未经参展作者同意,上述资料不得公开发布、播放。

(3)大展主办单位有权对大展项目进行作品汇编的出版、发行以及授权芜湖市政府进行公益使用等。

6、出版:

大展画册:所有入选作品及部分优秀作品均编入此次活动画册。内容有展览介绍、学术文章、展览花絮、参展作品、作者简介以及作品说明等文字内容。

第三板块:大展作品放大制作

最终入选制作放大的35件获奖雕塑作品,原则上全部统一由组委会指定的专业加工厂负责加工。具象写实雕塑作者须亲自放稿。成品制作加工时间为2015年6月15日至10月1日。期间,所有放大制作作品的作者必须到指定加工厂或制作现场进行至少一次的作品监制工作,差旅食宿由艺委会负责,未到工厂进行监制的作者将被视作主动放弃评比大展金、银、铜等奖项的资格。同时大展艺委会将组织展览监理部,对作品的制作以及监制工作进行整体的协调和监督。

第四板块:中国雕塑艺术论坛

中国雕塑艺术论坛是由中国雕塑学会长期持续举办的大型雕塑艺术论坛。我们将邀请国际国内知名相关专家、艺术家、收藏家、大型艺术机构负责人和媒体,通过举办高品质的学术研讨会、讲座、交流会等方式,提升雕塑展学术品质,挖掘雕塑艺术理论深度,拓展雕塑艺术的综合影响力,打造高端的合作、学术和推广的交流平台。

三、组织架构

主办单位

中国雕塑学会、中国美术学院、芜湖市人民政府

1.中国 • 芜湖刘开渠奖国际雕塑大展组织委员会

组委会主任:

曾成钢  中国美术家协会、中国雕塑学会会长

许  江  中国美术家协会、中国油画学会主席、中国美术学院院长

潘朝晖  芜湖市委、市长

组委会副主任:

冯克金  芜湖市委、副市长

段玉嘉  芜湖市委、宣传部部长

孙跃进  芜湖市政府秘书长

秘书长:

吴鹤林  中国雕塑学会秘书长

何  晨  芜湖市住建委主任

成  员:

于小平  中国美术学院公共艺术学院副院长

田华丰  中国雕塑学会办公室主任

刘  杨  芜湖市财政局局长

夏光发  芜湖市文化委主任

后  力  芜湖市外侨办主任

马纪风  芜湖市城乡规划局局长

程业涛  芜湖市公安局副局长

 马兴起  芜湖市住建委副主任

韩小平  芜湖市审计局副局长

夏  峰  芜湖市建投公司总经理

组委会办公室

顾  问:

后其荣

主  任:

何  晨

副主任:

于小平、田华丰、何坚明、王素琴、马红涛

2.中国 • 芜湖刘开渠奖国际雕塑大展艺术委员会

艺委会主任:

曾成钢  中国美术家协会、中国雕塑学会会长

许  江  中国美术家协会、中国油画学会主席、中国美术学院院长

艺委会副主任:

黎  明  中国雕塑学会副会长、广州美术学院院长

杨剑平  中国雕塑学会副会长、上海大学美术学院副院长

隋建国  中国雕塑学会副会长、中央美术学院造型艺术学院副院长

孙振华  中国雕塑学会副会长、深圳雕塑院院长

陈云岗  中国雕塑学会副会长、中国国家画院雕塑院执行院长

    殷双喜  中国雕塑学会副会长、《美术研究》副主编

    傅中望  中国雕塑学会副会长、湖北美术馆馆长

    霍波洋  中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院雕塑系主任

    龙  翔  中国雕塑学会副会长、中国美术学院雕塑系主任

杨奇瑞  中国美术学院公共艺术学院院长

艺委会秘书长:

于小平  中国美术学院公共艺术学院副院长

艺委会委员(按姓氏笔画排列):

于小平  中国美术学院公共艺术学院副院长

王  林  四川美术学院教授、著名美术批评家、策展人

王  中  中央美院城市设计学院副院长

王志刚  西安美院雕塑系主任

龙  翔  中国雕塑学会副会长、中国美术学院雕塑系主任

吕品昌  中国美术家协会雕塑艺委会秘书长、中央美术学院雕塑系主任

朱尚熹  中国雕塑学会网站主编

孙振华  中国雕塑学会副会长、深圳雕塑院院长

孙  伟  中国工艺美术学会雕塑专业艺委会会长、中央美院雕塑研究所所长

沃夫冈  德国北方艺术中心艺术总监、策展人

李秀勤  中国美术学院教授

杨剑平  中国雕塑学会副会长、上海大学美术学院副院长

林国耀  广州美术学院雕塑系主任

陈妍音  上海美协雕塑艺委会主任

拉尔方索  国际动态艺术组织(KAO)主席

陈云岗  中国雕塑学会副会长、中国国家画院雕塑院执行院长

杨奇瑞  中国美术学院公共艺术学院院长

殷双喜  中国雕塑学会副会长、《美术研究》副主编

殷晓峰  东北师范大学美术学院教授委员会主任

黄  凯  安徽工程大学艺术学院院长

焦兴涛  四川美术学院雕塑系主任

傅中望  中国雕塑学会副会长、湖北美术馆馆长

隋建国  中国雕塑学会副会长、中央美术学院造型艺术学院副院长

景育民  天津美院雕塑系教授

黎  明  中国雕塑学会副会长、广州美术学院院长

霍波洋  中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院雕塑系主任

魏小明  清华大学美术学院教授、北京市美协

   执行策展人:

田华丰  中国雕塑学会办公室主任、策展人

   展览监理部:

部长: 孙  伟

委员: 王  中、景育民、陈  辉、潘  松

展览宣传部:

    部长:钱晓鸣

委员:吴洪亮、朱尚熹、唐  尧

国际联络部:

粟多壮、郭  航

艺委会办公室:

    刘梅霞、邵月娇、吕文涛、花春江、胡玉多

艺委会办公室联系方式:

电话:010-66173056

邮箱:wuhudiaosudasai@126.com

地址:北京市顺义MAX空港B区空港企业融慧园,25-3号楼

邮编:101318

中国 • 芜湖刘开渠奖国际雕塑大展组委会保留对本大展征稿启事的最终解释权。

四、附件

 芜湖故事-第五届刘开渠奖国际雕塑大展创作题材参考目录.doc

 报名表.doc

                            中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展

组委会办公室

2015年2月14日

作者 admin