1915年,首届巴拿马太平洋万国博览会(简称巴拿马万国博览会)在美国旧金山举行。

这场盛大的庆典活动,主要是为庆祝巴拿马运河开凿通航。博览会从1915年2月20日开展,到12月4日闭幕,展期长达9个半月,总参观人数超过1800万,开创了世界历史上博览会历时最长、参加人数最多的先河。

▲巴拿马万国博览会留念

中国作为国际博览会的初次参展者,第一次在世界舞台上公开露面,并取得了令世界瞩目的成绩。

其中,有一款紫砂壶,当那些洋人一眼看到它时,眼前好像亮起了一盏灯!“中国人真了不起,最简单的球状体经他们这么一组合,就变成了最美的器皿!”于是,他们一致投票,这把壶获得了头等金奖。

▲巴拿马万国博览会奖章

这是宜兴紫砂首次在国际博览会上获奖,其意义不容忽视,也正是由于这次的成功及其他各种有利因素,才使得宜兴紫砂在接下来的博览会上屡创佳绩。

这把壶,正是出自程寿珍大师之手的——掇球壶。

▲程寿珍 掇球壶

2011北京匡时春拍 RMB 598,000

那一年人们奔走相告,祝贺程寿珍的掇球壶获得殊荣,程寿珍兴奋异常在壶底钤上“八十二老人作此茗壶,巴拿马和国货物品展览会曾得优奖”二十四字阳文纂书印款,以此赠送有关人士。

▲程寿珍掇球壶 底章

1932年此壶再获芝加哥博览会优秀奖,一把小小掇球壶数次得奖,到底凭什么?

掇球壶,简称掇球。掇,落起来的意思;掇球,落起来的球。此款壶从整体造型来看并不像球,但细细分解无不取之于球!壶钮、壶盖、壶身在视觉上形成三“球”重叠之势,其按黄金分割比例巧妙布局。

▲完美的黄金分割比

整器简单大方,朴实庄重,气势不凡。可谓一身素气,光滑可鉴!

掇球从一开始经历了三次历史性的演变,分别是大亨掇球、友廷掇球、寿珍掇球,而这三种造型分别代表了不同时期的风格特点。

邵大亨首创

 

其作壶体浑圆硕大,浑厚华滋,壶嘴短小前冲,曲线优美;壶把自由舒展,飘逸放达;壶口略小,壶盖略呈拱形,壶钮呈圆球状。整件作品雍容大度,气韵生动。

邵友廷改进

 

秉承了“大亨掇球”壶身势雄气沉的特点,但对大亨掇球进行了大胆的再创作,在壶身与壶盖的连接部拉高成壶颈,壶嘴微曲略直,显得冲力之势更为突出,壶口设计放大,壶盖抬高成三分之一的半球状,壶钮球形更圆,与“大亨掇球”相比,整体壶形更贴近“掇球”之名。

程寿珍完善

 

从某种意义上来看,“掇球壶”在程寿珍手中才达到了真正的“名副其实”和完美的审美效果。

 

▲掇球壶的演变

程寿珍的掇球壶,雄浑大度、端庄秀美,将黄金分割比例发挥到了极致,也将掇球所蕴含的渴望生活的奥义诠释到了极致。难怪有诗云:

一代翘楚掇球壶,风流倜傥提相呼,

后人揣摩斧修正,无奈心血付江湖,

杰作叩拜十余载,梦里寻踪一醒无,

试图求证权初衷,妄胆解读魔符咒。

它不仅体现了平衡、稳重的美学思想,而且体现了平和、无为的道家精神,它在国际舞台上数次得奖,也体现了西方世界对中国文化的青睐。

更多掇球作品

▲顾景舟制 掇球壶

2019上海朵云轩秋拍 RMB 11,500,000

▲汪寅仙 大掇球壶

2011中国嘉德秋拍 RMB 782,000

▲何道洪 绿泥高帽掇球

北京保利八周年春拍 RMB 575,000

▲邵友兰制 掇球壶

2013中国嘉德春拍 RMB 460,000

▶赵竹青制 顾绍培铭 掇球壶

▶ 卢宁刚 六方掇球 降坡泥

▶ 陈宏林 掇球壶 大红袍

▶ 戴亚强 掇球 大红袍

作者 admin