现代雕塑《南国》首次列入“国宝” 作者: 添加时间:2009/3/27 来源:《东方早报》 在一般人眼中,国宝一般是指年代久远的古文物或书画名迹,然而行政部门文化建设委员会日前发布的公告中,列入中华国宝的文物有17件,重要古物37件。国宝中除了马远的《山径春行》、吴镇的《渔父图》、赵孟頫的《行书赤壁二赋》等古代书画名作外,出人意外的是,还有一件现代雕塑作品——老一辈雕塑家黄土水的《南国》(亦称水牛群像),这一雕塑因完美呈现当年田园风光被认为是近代美术标杆之作。
此次被地区行政当局认定为中华国宝的17件古物中,以台北故宫博物院的件数最多,占13件,包括马远的《山径春行》、石谿的《茂林秋树》、吴镇的《渔父图》等。其次为中研院历史语言研究所的3件,包括《带刻辞鹿头骨》、《广地南部永元五年至七年官兵釜磑月言及四时簿》等。37件重要古物中,中研院占26件,台北故宫占6件。重要古物中同样也有一件现代雕塑作品——黄清埕的《头像》。

水牛群像 呈现田园之美
黄土水的《南国》陈列在台北中山堂后厅。地区行政当局表示,被列为中华国宝的文物,主管机关除需加强保存维护,如欲借展至以外,则需经由行政部门许可。
黄土水的创作题材多为乡土景物,他的水牛系列尤为代表。俗称水牛群像的《南国》生动刻画了芭蕉树下,三个幼童与五只牛的悠闲农家乐。文建会古物审议委员认为,《南国》呈现出带风情以及当年的农村之美,成为近代美术的标杆之作。
黄土水被视为现代雕塑第一人。这位木匠之子1895年生于台北艋舺,1930年卒于东京,短短35年的人生,创造了辉煌的艺术成就。1920年,他以《番童》这件表现地区儿童的雕塑,入选日本国家级美术大展。黄土水传世作品不多,但作品总能传达半个多世纪前农村社会纯朴的一面,《番童》、《南国》和《释迦出山》都是其代表作。
《南国》是他风格成熟之作,也是他的遗作。在创作这一雕塑时,黄土水先以草图、小浮雕开始制作,直到每一只牛的造型都满意了,才放大为长5.5米、宽2.5米的大型雕塑,这巨大的工程却使他积劳成疾,过度劳累加上延迟就医,导致盲肠炎穿孔引发腹膜炎,病逝于东京,年仅36岁。1936年黄土水遗孀廖秋桂将这件作品的石膏原模捐赠给地方政府。
文建会三处处长黄才郎评析说,黄土水承袭西方的薄肉雕技法,擅长精细刻画出肌肉线条的转折与起伏,《南国(水牛群像)》即为薄肉雕的极致展现。

《头像》早期雕塑形式
另一位被列入重要古物的现代作品是雕塑家黄清埕的《头像》,这是高雄市立美术馆镇馆之宝,为黄清埕留学日本时所作,可能是以友人为模特。这件石膏原模,看似大理石雕刻,其肌理手感迸发出内蕴的生命力。它被指定为重要古物,除了因为石膏模的唯一性,量少质精;也因最早期的雕塑风格多是印象派,黄清埕作品无疑是其中最重要的传承
黄清埕是继黄土水之后的雕塑先驱,也同样英年早逝。31岁那年黄清埕从东京搭船回台时,船只被美军炸沉,不幸和钢琴家女友李桂香双双罹难,自此在艺术史上殒落。他的作品在战乱中大多佚失,留世作品少之又少,比较知名的多是头像雕塑,如《贝多芬像》、《李桂香像》及获选为重要古物的《头像》。《头像》是女性头像,为黄清埕留日期间所作,技法自由随意却不失细致。不过《头像》的模特是谁,目前仍无法考证。
高雄市立美术馆馆长谢佩霓说,黄清埕留日期间,每年暑假返台期间多寄居于前南一中教师谢国鏞家中,因而为其创作了不少雕像。黄清埕罹难后,谢国鏞哀痛不已,并为他筹办遗作展,后将其作品放在谢家的防空洞,但谢国鏞很早去世,防空洞后也被填平,这批作品已佚失无踪。高雄市立美术馆有幸典藏到的《头像》,原本也藏在谢国鏞家,因它有小的毁损,谢国鏞委托人代为修复,才逃过一劫。

作者 admin