百年世博与千年陶瓷,始终有着深深的不解之缘。

7月1日起,上海世博园世博文化中心馆,它们再次相遇,发起一场“中国陶瓷艺术精品”与世界的深层对话,于无声处震撼人心。

而华光陶瓷作为中国日用陶瓷的领军品牌,在这场对话中领衔中国唯一的日用陶瓷参展企业、唯一的享有独立展区的参展企业、唯一拥有中国驰名商标和中国名牌双荣誉的参展企业。

华光陶瓷与百年世博如期唯美邂逅,旨在探索当今世界最前沿的文化思想,弘扬中国传统文化精华,寻求人类主流文化的表现模式,反映社会主流人群为代表的人生观和价值观,彰显社会主流人群的生活方式。

华光陶瓷的参展并不仅只为展现当代国窑的风采,更为向世界展示中国陶瓷崭新探索的同时,倡导陶瓷是世界“和”文化的有力传承。

这是每一个陶瓷人为之奋斗的使命所在,是陶瓷发展的源动力所在。

7月1日起一个月内,代表和展示中国艺术陶瓷最高发展水平的“中国陶瓷艺术精品展”在世博园区世博文化中心馆隆重举行。来自中国主要陶瓷产区的不同特点、不同瓷种的上万件精品力作汇集于此,接受潮涌而至来自世界各地的参观者的关注与鉴评。

华光陶瓷是中国日用陶瓷的领军企业、领袖品牌,是本次大展中唯一的中国日用陶瓷参展企业、唯一享有独立展区的参展企业、唯一拥有中国驰名商标和中国名牌双荣誉的参展企业。领衔三个“唯一”的华光陶瓷享有近70平方米的独立展区,相当于一个陶瓷产区的展示面积和展示规模,所展既有极富文化魅力的“大作坊”艺术陶瓷,个性奢华的“豪门仕风”府邸瓷,还有时尚典雅的“绿色家园”家居瓷。完美的视觉盛宴,折射出中国当代陶瓷的独创性、时代性和民族性。

华光陶瓷展示出陶瓷的华美,交流着陶瓷的艺术。在华美与艺术的背后,则隐含着一个中国陶瓷如何吸纳世界陶瓷的先进品质、挖掘中国与世界相包容的陶瓷文化动力的凝重话题。

华光陶瓷的世博之旅,肩负着中国陶瓷的历史使命,希望借助世博会这一沟通世界的平台,与世界文化在碰撞中相融合,在融合中升华,探求出人类陶瓷文明的发展方向,抒发千年陶瓷萦绕于心挥之不去的悠悠深情。

陶瓷中国:融入世界也改变着世界

华光陶瓷代表着中国陶瓷的成长历程。突进与创新,独立与包容奏响历程中的双重主旋律。

本次展览华光陶瓷展现了三大系列代表作品:“大作坊”艺术瓷、“豪门仕风”府邸瓷、“绿色家园”家居瓷。这些作品给人的第一印象是,艺术气质十分鲜明!“大作坊”以“和谐五洲壶”、“和谐2007”为代表的大师作品自然达到非凡的艺术水平,以“凤舞和鸣”为代表的“豪门仕风”府邸瓷彰显国窑国瓷风采,以“春色满园”为代表的“绿色家园”家居瓷展现了多彩生活的和谐温馨。款款设计精美别致,让参观者爱不释手,赞叹不已。

据现场观察得知,多数参观者特别是一些国外游客难以想象中国日用陶瓷企业会生产出如此精美的产品,印象中只有在国外著名品牌企业那里才能见到。

这是华光陶瓷作品所传递的一个强烈信号:中国日用陶瓷与世界陶瓷的差距正在缩小,中国日用陶瓷的艺术风格正在形成,中国日用陶瓷的文化气质正在加速融入世界陶瓷!

众所周知,作为华夏文明的传承者,陶瓷有着辉煌的发展历史。但从近代起的时间里,中国陶瓷与国际知名陶瓷的差距在不断加大,完全失去了昔日的耀眼光环,中国陶瓷开始在世界上变得默默无闻。

而国外陶瓷汲取了中国古老陶瓷的营养,利用现代科技与装备,把现代陶瓷制瓷工艺提高到了相当高的水平和阶段。国外陶瓷生产的智能化、自动化水平及其产品的线条流畅度、规整度和通透感都让中国陶瓷相形见绌。与此同时,某些国外陶瓷的品牌价值更是如日中天,他们利用强大的品牌动能进军和垄断了世界高档陶瓷市场。

在国际一流品牌面前,华光人本着实事求是的认真态度,客观审视了差距形成的根本原因,并奋力追赶。他们深知,这不是一个企业在追赶,而是代表整个中国日用陶瓷在追赶。
卓越的品质来自于卓越的制造,华光人开始着手设备的升级改造工程。现经升级投产新建的华光窑炉,采用德国最现代化的装备技术,自动化程度高,劳动强度低,窑内温差小,烧成周期短,产量高,烧成缺陷几乎为零,而烧成能耗大幅降低;升级改造后的施釉线,采用英国先进施釉技术,有效解决了人工施釉产生的偏差,达到了釉面装饰的最佳效果;成型设备引进日本先进成型机;烤花采用意大利先进窑炉设备……

在强力缩短工艺和装备差距的同时,华光陶瓷在材质和设计两大领域加大开发力度。前者是硬实力的象征,后两者则是软实力的主战场,展开在头脑深处的竞争更是决定市场成败的关键。

2006年4月华光高光泽度无铅釉专利技术研制成功,彻底破解了骨质瓷釉面含铅这个世界性难题。至此,华光陶瓷率先走进了“无铅”时代,开始将真正健康的陶瓷全面推向社会。中国日用陶瓷泰斗张守智对此进行了高度评价:“无铅釉天然矿物骨质瓷这一科研成果,是中国傲视国际的技术创新。”

华青瓷是华光荣获国家发明专利的新陶瓷材质,是中国陶瓷发展史上的创举。2006年9月,陶瓷新材质华青瓷面世。它兼具历史名瓷浙江龙泉青瓷的神韵,以及高档骨瓷轻、薄、透,无铅釉面和釉中彩装饰手法的所有优点。中国古陶瓷鉴宝第一人耿宝昌老先生在初见华青瓷时便爱不释手,连连称赞并亲自为其题赠 “雨过天晴”的珍贵墨宝。

设计上的创新更是华光多年以来不遗余力、呕心沥血的突破重点。从2006年起,华光陶瓷邀请世界级陶艺大师来华光合作创作,先后创作出“和谐 2007”、“和谐五洲壶”、“紫光神韵”等一系列艺术精品,震动了世界陶瓷艺术界,作品被国内外多家博物馆收藏。2009年的金秋十月,“紫光神韵”产品被送至北京中南海,成为国家的生活用瓷,与此同时华光陶瓷还被选定为新中国国60周年大庆国家礼宾用瓷。

当华光陶瓷精彩闪现在上海东方商厦、北京燕莎等一线商场与国际陶瓷品牌同台共舞之时,人们眼前突感一亮,那是因为,中国陶瓷升起了新的希望。
陶瓷文化:民族与世界的传承贯通

1234下一页

作者 admin