80岁高龄的著名画家傅小石因车子的碰擦事故导致颅内慢出血,目前已入住江苏省人民医院重症病房,一直处于昏迷状态。傅小石的住院打乱了他的妻子王汝瑜原本平静的生活,拖着疲惫的身体,王汝瑜每天都去医院照看丈夫,期待他能醒过来。昨天在接受记者采访时,王汝瑜深情谈起自己的丈夫傅小石,称他是一个非常善良的人,对任何人都很尊敬。

能撑一个多月已是奇迹 傅小石是国画大师傅抱石之子,王汝瑜告诉记者,傅小石于7月19日病发入院,共开颅三次,取出200CC淤血。由于痰多,王汝瑜又果断接受医生建议,切喉插管,令傅小石转危为安。“目前头部出血已经止住,只等他的喉管能适应,无细感染的话才算真的脱离危险。”王汝瑜说,傅小石入院后,江苏省人民医院从院长到主治医生、都十分重视,竭尽全力进行治疗。前几天医院还特别从上海请来一位曾为美国前总统克林顿治疗过脑淤血的专家来,这位专家感叹,像傅小石这样80岁高龄,脑出血量这么大还能撑一个多月的病人,真是个奇迹。 王汝瑜说,她要感谢各位领导以及各位好朋友对傅小石的关心,傅小石住院后好几位领导以及众多友人第一时间前来看望,这让她十分感动。 傅小石为孤寡老人卷烟丝 傅小石的人生经历十分坎坷,当年正是在他和他的妻子的努力下,傅抱石的400幅画作才得以保存下来。但也正因为这批画,傅小石在“”期间含冤入狱,受尽折磨。“要不是他的机智,他父亲那批画肯定就没有了。”王汝瑜回忆,当年傅小石的母亲把400多幅画送到他们家来保存,但画基本上都是裱好的,非常占地方,难以保存,傅小石决定只保留画芯。于是他和王汝瑜彻夜赶工,将画框全部拆卸,把画芯保存到两个旅行箱中,几经波折,这些画作终于得以完整得保存下来。 王汝瑜说,傅小石对谁都很尊敬。在以前居住的小区,傅小石看到街坊邻居,远远地就鞠躬打招呼。逢年过节,他还跑到楼上人家拜年。以前住的地方有个孤寡老太爱抽卷烟,又没钱买,他特地把家里的香烟中的烟丝弄出来,用薄纸包好送给老太。 画画从来不追逐名利 傅小石从不用自己的画来争名逐利,他一直认为画家一定要勤恳创作。这些年来,傅小石夫妇为国家和社会做了不少善事,无论是为洪水、地震募捐,还是救助白血病童,傅小石夫妇总是义无反顾地捐钱、捐字画。十几年前傅小石曾给中国残联送过一幅价值约几百万的画,后来此画被作为礼品赠送给联合国,残联打电话来问傅小石要多少报酬,电话是王汝瑜接的。“我根本没和傅小石商量,直接告诉他们说,我们一分钱也不要。傅小石听说后,夸我做得很对。” 用国画画是傅小石最擅长的,但由于“裸女”的题材较敏感,很少有出版社同意出版。王汝瑜曾自己掏钱把傅小石的画集结成册,看过的人无不称赞。好在去年天津某出版社愿意做“吃螃蟹的人”,给傅小石出了一本画册,了却了他一桩心愿。今年傅小石在家历时半年创作了一幅名为《裸婚》的画,给自己庆祝80岁生日。

作者 admin