2019年6月1日,第54届“佛罗伦萨国际缪斯奖”颁奖仪式于佛罗伦萨市政厅举行。作为与“佛罗伦萨国际缪斯奖”结缘的首位中国雕塑家,李象群教授荣获该奖项中的“Erato艺术奖”,并被授予缪斯学院终身院士。

 

 

缪斯组织部主席 Maurizio Mancianti 以及托斯卡纳大区主席luca Plastino给李象群先生 颁奖

 

托斯卡纳大区主席luca Plastino给李象群先生 颁奖

 

颁奖典礼现场

 

颁奖典礼现场

 

颁奖典礼现场——市政大厅

 

“佛罗伦萨国际缪斯奖”创始人与秘书长Giuliano Plastino Fiumicelli女士表示: “评委会非常荣幸授予李象群先生第54届国际缪斯奖Erato艺术奖,并希望这个认可能够得到李象群先生的赞赏与肯定。国际缪斯奖经历了54年,在这54年中,我曾经在这里为夏加儿、曼祖、亨利·摩尔、安德烈•波切利等著名艺术家颁奖。今天,还是在这里,我为一位中国雕塑家颁奖。我很荣幸李象群先生能够成为我们缪斯学院大家庭的一员。佛罗伦萨期待李象群先生在这里举办展览,让艺术创作与意大利人民产生新的交流和对话。”

 

李象群先生与托斯卡纳大区主席Eugenio Gianni

 

李象群表示:“作为一位艺术朝圣者,再次来到文化艺术之城佛洛伦萨,并出席第54届国际缪斯奖的授奖仪式,我的心情非常激动。作为获得此殊荣的艺术家,我想这不仅仅是我的荣誉,更是属于我的母亲、我的祖国。雕塑是⼀⻔占有空间的艺术,为社会创作出有价 值的艺术作品,是我持之以恒的追求。此次获奖,让我深刻地感受到艺术是无国界 的,我们分享着共同的价值观,讲我们自己的故事,让艺术成就梦想。”

 

颁奖典礼现场-市政大厅空境

 

国际缪斯奖是佛罗伦萨文化事业最权威的奖项.每年授予意大利以及世界范围内文化领域最为杰出的人士。此奖项享有意大利共和国总统以及文化与遗产部的双重资助。1965年,由奖项创始人Giuliana Plastino Fiumicelli女士与时任佛罗伦萨市长Giorgio La Pira先生共同创立,并于每年6月在庄严的佛罗伦萨旧宫五百厅举行颁奖仪式。奖项由Giuliana Plastino Fiumicelli女士同佛罗伦萨市市长亲自颁发给获奖者,每届颁奖时都会收到意大利共和国总统的贺信。国际缪斯奖不仅是佛罗伦萨文化事业最具权威的奖项,也是世界文化事业发展的见证。

缪斯(Muse)是希腊神话中主司艺术与科学的九位古老文艺女神的总称, “Le Muse”这两个词的含义是:希腊缪斯女神代表了各种人类智慧和思想活动的表现形式,作为文艺复兴的发源地佛罗伦萨在文化艺术上也曾屹立于世界之巅,因此,用Le Muse这两个词汇命名奖项,这就将希腊神与佛罗伦萨紧密的联系在了一起。佛罗伦萨国际缪斯奖成立之初设立了9个奖项,由9位女神的名字命名,经过发展,逐步增加了电影、电视领域与经济特殊奖至今共12个奖项,分别由12位女神命名:Erato(艺术)、Colliope(诗歌)、Clio(历史哲学)、Talia(文学)、Polimnia(指挥作曲)、Euterpe(歌唱)、Melpomene(表演)、Tersicore(舞蹈)、 Urnnia(科学)、X Musa(电影)、XI Musa(电视)、Apollo Musagete(经济)。

每年由11位评委在全球范围内分别在12个领域中挑选1位最具代表性的人物受此殊荣。每位获奖者还将被任命为缪斯学院的终身院士。出于对奖项的尊重,获奖者必须本人出席颁奖典礼并接受颁奖。

凭借着Giuliana Plastino Fiumicelli女士和意大利政府对此奖项做出的不懈贡献,使得缪斯国际奖不断的向前发展。目前,国际缪斯奖已成为了获奖者在佛罗伦萨乃至意大利文艺界得到的真正的认可。每年在五百厅之中,通过精彩的颁奖典礼,使得佛罗伦萨在意大利乃至整个世界都成为了文化的焦点,而这一切都蕴含在国际缪斯奖无可比拟的影响力和其无可争议的声望当中。 奖项成立至今,各领域的诸多杰出人物获得了此奖项,其中的代表人物包括:

Calliope(诗歌)

1.萨尔瓦多·奎西莫多(SALVATORE QUASIMODO)

意大利诗人,曾获1959年诺贝尔文学奖。

2.欧金尼奥·蒙塔莱(EUGENIO MONTALO)

意大利诗人,曾获1975年诺贝尔文学奖。

3.马林·索列斯库(MARIN SORESCU)

罗马尼亚诗人,曾获1996年诺贝尔文学奖提名。

Erato(艺术)

1.亨利·摩尔(HENRY MOORE)

英国雕塑大师。在现代雕塑家中,迄今为止,还没有一个能超越亨利·摩尔的国际声誉的,亨利·摩尔是第二次世界大战以来最响亮的艺术家名字之一。

2.马克·夏加尔(MARC CHAGLI)

俄罗斯犹太人,油画大师。现代绘画史上的伟人,游离于印象派、立体派、抽象表现主义等流派的牧歌作者。

3.杰阿柯莫·曼祖(GIACOMO MANZU)

意大利当代著名雕塑大师,象征派雕塑家的重要代表,影响巨大。

4.李象群 (LI XIANGQUN)

中国著名雕塑家

5.恩佐·库奇(ENZO CUCCHI)

意大利当代著名画家。

Euterpe(歌唱家)

1.玛利亚·卡拉斯(MARIO CALLAS)

美籍希腊著名女高音歌唱大师,被誉为二十世纪最伟大的歌剧女王。

2.吉纳·西格娜(GINA CIGNA)

意大利著名女高音歌唱家,歌剧史上伟大的女高音。

3.安德烈·波切利(ANDREA BOCELLI)

意大利著名男高音歌唱家。

4.李奥·努奇(LEO NUCCI)

意大利男中音歌唱大师。目前是世界排名第一的男中音歌唱家。

Polimnin(音乐家,指挥家,演奏家)

1.克劳蒂奥·阿巴多(CLAUDIO ABBADO)

意大利指挥大师,即卡拉扬之后世界排名第一。柏林交响乐团、维也纳交响乐团指挥及艺术总监。世界十大指挥之一。

2.里卡尔多·穆蒂 (RICCARDO MUTI)

意大利指挥大师,斯卡拉大剧院、维也纳交响乐团指挥。世界十大指挥之一。

3.祖宾·梅塔(ZUBIN METHA)

印度籍指挥大师,维也纳交响乐团、以色列交响乐团、斯卡拉大剧院指挥。世界十大指挥之一。

4.乌托·乌季(UTO UGHI)

意大利著名小提琴演奏家。

5.吉安卡罗·梅诺蒂(GIANCARLO MENOTTI)

美国著名歌剧作曲家,曾两次获普利策奖。

Melpomene(戏剧)

1.劳伦斯·奥利弗(LAURENCE OLIVIER)

英国籍著名舞台剧和电影演员、导演。曾在奥斯卡电影节中提名14次,获奖 4 次,两次获得终身成就奖。被称为 20 世纪最著名和最受尊敬的演员。英国政府成立了劳伦斯·奥利弗奖,作为英国戏剧及音乐剧的最高奖。

2.英格丽·褒曼(INGRID BERGMN)

瑞典籍著名女演员。曾获三次奥斯卡奖,四次金球奖,提名无数。是好莱坞黄金时代最伟大的女演员之一,被美国电影学会评为百年来最伟大的女演员第四名。

3.维托里奥·徳·西卡(VITTORIO DE SICA)

意大利著名导演、演员、编剧。

意大利新现实主义电影的重要代表人物。

十多次入围欧洲三大国际电影节,《米兰奇迹》获1951年戛纳金棕榈奖,《费尼兹花园》获1971年柏林电影节金熊奖。

4.彼得·奥图(PETER O’TOOLE)

爱尔兰籍著名演员,国际影星,获奥斯卡终身成就奖,金球奖最佳男主角。代表作品:《阿拉伯的劳伦斯》、《末代皇帝》等。

X Musa(电影)

1.阿兰·徳隆(ALAIN DELON)

法国著名影星,代表作品《佐罗》《大小通吃》。

2.索菲亚·罗兰(SOFIA LOREN)

意大利著名女演员,戛纳、威尼斯、奥斯卡电影节最佳女主角。奥斯卡金像奖终身成就奖,三届金球奖最受欢迎女演员。AFI百年来最伟大女演员第21位。代表作品《卡桑德拉大桥》《两个女人》等。

3.斯蒂芬尼娅·桑德雷莉(STEFANIA SANDRELLI)

意大利著名女演员,62届威尼斯电影节终身成就金狮奖。代表作品《随波逐流的人》。

4.吉赛贝·托纳多雷(GIUSEPPE TORNATORE)

意大利著名电影导演,编剧。曾获:奥斯卡最佳外语片,戛纳评审团大奖,威尼斯电影节最佳影片。代表作品《天堂电影院》、《西西里岛的美丽传说》、《海上钢琴师》。

Urnnia(科学)

1.皮耶罗·托西(PIERO TOSI)

意大利服装设计大师,曾五次入围奥斯卡最佳服装设计奖,2013年被授予奥斯卡终身成就奖。

2.玛彻瑞塔·哈克(MARGHERITA HACK)

意大利天文学家,第一个管理里雅斯特天文台的女性并让其享誉世界。2012 年被意大利共和国授予骑士勋章。

3.恩瑞克·褒比瑞(ENRICO BOMBIERI)

意大利数学家。其数论、代数几何和分析数学方面的研究为其赢得了 1974 年的菲尔兹奖(被称为数学界的诺贝尔奖),2010年获得了世界四大奖之一的费萨尔国王国际奖。

4.安东尼奥·祖弛(ANTONINO ZICHICHI)

意大利物理学家,主要研究领域为基本粒子物理学。2002获得意大利共和国骑士勋章,同时还获得波兰共和国勋章和德意志联邦共和国勋章。

Talin (作家)

1.马里奥·普佐(MARIO PUZO)

美国演员、编剧,作品获奥斯卡奖最多的编剧。代表作品《教父》《超人》等。

Apollo Musagete(经济)

1.安东尼奥·马卡尼克(ANTONIO MACCANICO)

意大利著名家,历任总统府秘书长、多届政府内阁部长,在几届意大利政府组建中发挥重要影响。在上、下议院长期工作,是著名的立宪改革专家。

2.尼克拉·特萨蒂(NICOLA TRUSSARDI)

意大利著名著名时装设计师,与阿玛尼、范思哲、瓦伦迪诺等人齐名。1910 年创立国际著名品牌Trussardi。

3.阿诺多·蒙达多利(ARNOLDO MONDADORI)

意大利头号出版集团蒙达多利的创始人,1965年获得意大利共和国骑士勋章。

4.皮耶罗·凯偌尼(PIETRO QUARONI)

意大利著名外交家、企业家。担任过法国大使、德国大使、英国大使和意大利广播电视总裁。并于1952年获得意大利共和国骑士勋章。

5.劳拉·弗拉蒂·古驰(LAURA FRATI GUCCI)

意大利世界著名品牌GUCCI公司总裁、设计师。

 

获奖证书

奖章

 

李象群 LI XIANGQUN

1961年生于黑龙江·哈尔滨,全国政协委员、鲁迅美术学院院长、中国美术家协会、辽宁省会委员、辽宁省文联,中国文联全委员会委员。

 

作品欣赏(部分)

《道》白铜 293x48x185cm 2013

 

《道》 白铜 293x48x185cm 2013

 

《东坡》局部 玻璃钢着色 29x20x68cm 2014

 

《杜甫》 白铜 27.5x21x62.5cm 2016

 

《行者头像》

 

《行者头像》

 

《贤·彼岸》白铜 180x40x185cm 2018

 

《贤·彼岸》白铜 180x40x185cm 2018

 

 

《元四家之倪瓒》 玻璃钢着色 168x25x26cm 2016

 

《元四家之王蒙》 玻璃钢着色 145x127x115cm 2016

 

《元四家之黄公望》 玻璃钢着色 168x25x26cm 2013

 

 

 

作者 admin