6月23日,阳羡紫砂艺术与文化传承交流会暨徐门师承紫砂文化与技艺研讨会在宜兴市丁蜀镇举行,宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠在活动现场透露,宜兴市丁蜀镇计划创办顾景舟紫砂艺术学堂,名称已经由顾景舟的第一代入室大、中国工艺美术大师、荣获中国工艺美术终身成就奖的徐汉棠先生题写,相关工作正在稳步推进中。

当天,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师徐元明在开幕式上致辞,已故紫砂大师顾景舟的、当代中国工艺美术大师徐汉棠先生出席活动,徐元明作为徐汉棠的徒弟,成为徐门紫砂技艺传承与发扬的重要骨干之一。在活动现场,作为国内首家宜兴紫砂工匠手艺人技艺交流网络平台的一把壶APP,全程直播了研讨会盛况。

据介绍,徐元明2000年经中国工艺美术评审通过授予“中国紫砂优秀中青年陶艺家”称号;2002年被北京珍宝苑评选为“十大紫砂名人”;2010年被聘请为江苏省专业技术人员紫砂陶造型设计指导老师及南京师范大学兼职教授; 2015年作品《又一春》获中国工艺美术百花奖金奖。徐元明大师从事传统紫砂全手工技法及造型设计,历年来刻苦钻研各种器形的紫砂技艺,力求变化创新,是当今紫砂实力派之一,其作品《六件君子情套壶》、《三友提梁》、《欢竹提梁》、《六件石松套壶》、《梅兰竹菊》等曾多次参加重要展览并获奖。徐元明的史永棠、史云棠、陈丽英、高洁等,业已成为宜兴紫砂艺苑中青年创作队伍中的骨干力量。

作者 admin