从明至今五百年来,各朝各代名家辈出,精品浩瀚,这些名家继承传统,创新工艺,为不断书写紫砂文化辉煌篇章贡献力量。

【明代】

紫砂壶名家排名第一名:紫砂壶鼻祖供春–明代正德年间宜兴人,开创了紫砂壶行业先河。“彼新奇兮万变,师造化兮元功。信陶壶之鼻祖,亦天下之良工”。这是清代学者对陶壶鼻祖供春的赞句。

现存传世的供春壶,见于著录而且很著名的有两件:一件是“树瘿壶”,传说曾为吴大澄收藏,后为储南强所得,把下刻“供春”两字,裴石民配制壶盖,黄宾虹为之定名,现存中国历史博物馆;另一件是原罗桂祥先生收藏,后藏香港茶具文物馆,壶底有“大明正德八年供春”两行楷书铭款的“六瓣圆囊壶”。

紫砂壶名家排名第二名:一代宗匠时大彬。时大彬是宜兴紫砂艺术的一代宗匠,时朋之子。大彬壶艺在明代就享有盛誉,多见于文人记述。时大彬一生约八十余岁,所制作品当数以千计,流传其广。有诗为证︰「宫中艳说大彬壶,海外竞求鸣远碟」。

时大彬,字少山,是供春以后最著名的陶艺大师。他生活在万历年间,所用陶土杂有炮砂,制壶不务妍媚,朴雅坚致。最初仿供春作大壶,后识文学家、书画家陈继儒等人,接受品茶、试茶理论的启发,一反旧制,专做小壶。这是紫砂壶艺史上一件重要的事情。与时大彬同时代或稍晚的李茂林、李仲芳、惠盂臣都迎合时代的风尚制作小壶。

明代后期,紫砂名师时大彬及其李仲芳、徐友泉,有“壶家妙手称三大”之赞誉。时大彬所制茗壶,千态万状,信手拈出,巧夺天工,世称“时壶”、“大彬壶”,为后代之楷模。

【清代】

紫砂壶名家排名第三名:陈鸣远,宜兴人,字鸣远,号鹤峰,又号石霞山人,壶隐,清康熙年间宜兴紫砂名艺人,是几百年来壶艺和精品成就很高的名手,他出生于紫砂世家,所制茶具、雅玩达数十种,无不精美绝伦,他还开创了壶体镌刻诗铭之风,署款以刻铭和印章并用,款式健雅,有盛唐风格,作品名传中外,当时有“海外竞求鸣远碟”之说。

【当代】

紫砂壶名家排名第四名:顾景舟,宜兴人。中国工艺美术大师。他出生于紫砂世家,18岁随祖母邵氏制坯。20世纪30年代到上海仿制历代名作,临摹过时大彬、陈鸣远、邵大亨的作品。顾景舟抟砂作壶60余载,心摹手追代、诸名家,有过之而无不及,每器必精心构撰,出手皆成华章,从而形成了雄健而严谨、流畅而规矩、古朴而典雅、工精而秀丽的艺术风格,被誉为壶艺泰斗、一代宗师。 他视紫砂为生命,承先启后,熔古铸今,一改清初以来紫砂壶纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求壶体线条的流畅舒展,权衡比例的协调秀美,注重造型的简朴大方,在20世纪40年代就有“寸壶竞有斗米贵”的声誉。其代表作有提梁茶具、上新桥壶、雪华壶、云肩三脚鼎壶、此乐壶、如意仿鼓壶等。1988年4月,顾景舟被授予中国工艺美术大师称号。顾景舟不仅仅壶艺精湛,几十年如一日读书学习,博闻强记,有深厚的学养,且知古鉴今,著书立说,编著并出版《宜兴紫砂珍赏》一书,发表数十篇学术文章。顾景舟以其广博的学识,高超的技能,不仅在中国、中国、中国香港,而且在日本、韩国等国家都享有极高的声誉。他培育出一批又一批出色的紫砂技能人才,其中有中国工艺美术大师徐汉棠、李昌鸿、周桂珍,江苏省工艺美术大师沈蘧华和江苏省工艺美术名人张红华、潘持平等人,可谓桃李满紫砂界。

紫砂工艺能够流传至今、发扬光大的一个重要原因,离不开这些手艺人的传承和创造,这些大师的作品,精品迭出,内涵丰富,对后世紫砂文化的发展影响深远。

作者 admin