10月17日,国家发改委重点支持项目——建国陶瓷文化创意园在建国瓷厂正式开放,并隆重举行了园中心展区镇当代艺术馆开馆仪式。景德镇市人民政府副市长熊皓,景德镇市会副主任、景德镇市委秘书长余振泰等领导出席并讲话。

据悉,建国陶瓷文化创意园的定位和模式,在景德镇市众多陶瓷企业中具有鲜明特色。它以十大瓷厂之一的、解放后第一个国营性质的瓷厂——建国瓷厂为依托,重新定义、设计和改造。创造性地将老瓷厂文化与现代的艺廊、展厅、设计师、工作室、制作间、培训师、时尚餐饮酒吧等多元文化艺术相融合,形成了拥有集展览、创造、科研、交流、生产功能于一体的完整艺术陶瓷创作生产链,为陶瓷艺术家提供艺术创作、文化交流、陶瓷贸易的一条龙服务,使一个曾经辉煌的老厂子重新焕发了光彩与活力。据有关负责人介绍,目前,已有35户国内外名家及新生代艺术家入驻建国陶瓷文化创意园,并同步对外开放,也创造了工作岗位近2000个。

景德镇唐英杯第九届陶瓷艺术百花奖评比也于当日上午开馆仪式结束后评审布展,并将于18日展出,据了解,这是建国陶瓷文化创意园开园的第一个大型活动,建国陶瓷文化创意园高度重视。整个园区耗时八个月修葺,在保留建国瓷厂原有面貌及部分功能的同时,融入新的现代艺术文化元素,使其拥有了集展览、创作、科研、交流、生产功能于一体的完整的艺术陶瓷创作生产链。在此基础上,建国陶瓷文化创意园精心布置展区,细心保管参评作品,热心接待评委和游客,为百花奖的顺利评比和成功展出提供坚实保障和优质服务。

作者 admin