关于藏品投资的建议

对于刚刚入门的藏家而言,如何选择好的藏品很关键,因为市场上的藏品种类繁多,难免会遇到劣质或伪劣商品。在收藏过程中,有必要注重提高个人的收藏修养,须经过一定时间的积累和磨练才能够更好地把握市场。

从艺术家的角度来看,中青年艺术家的作品价格相对较低,但市场已经逐渐看好这一类型的紫砂作品。在选择紫砂藏品时,有必要了解艺术家不同时期的创作风格,而非只看单件作品。顾培伦的作品很受欢迎,做工精细,形态别致,价格大约在几万元左右。在巨人的肩膀上,有许多艺术家都是依托自身家族的艺术传承而创作,如汪寅仙的儿子姚志援、顾少培的女儿顾婷、吕尧臣的儿子吕俊杰等。

现状:中青年艺术家的紫砂作品价格相对较低,但市场逐渐看好这一类型的作品。1994年,紫砂作品首次在嘉德秋拍中出现,成交的两件作品总共只有4.07万元。而现在,紫砂作品在市场中频频创造新纪录,成交额常常超过千万。

保利秋拍,一组顾景舟的提璧组紫砂壶以创纪录的1782.5万成交,掀起了紫砂壶圈的热潮。

中国嘉德瓷器工艺品部高级业务经理陈林林指出,当代紫砂进入拍卖市场以来表现稳定,没有出现过太大的波动。从艺术家的角度来看,当代紫砂可以分为老中青三代,其中七大老艺人包括顾景舟、朱可心、汪寅仙等备受追捧。嘉德官网在春拍数据中显示,这些老艺人的作品中,顾景舟的《扁腹壶》以477.25万元的成交价创下“紫泥春华——近现代紫砂臻品”专场中的最高价,汪寅仙的《竹段壶》以161万售出,蒋蓉的《百果壶》以55.2万元成交。

陈林林指出,近年来当代紫砂艺术收藏热度逐渐升温,其中中青年艺术家的作品受到追捧。这类作品价格在几十万到百万之间,非常适合一般买家收藏。在中青年这一板块中,陈林林特别强调了高振宇的作品,值得藏家重点关注。

顾景舟的学生高振宇创作的作品在拍卖市场上平均成交价过百万。在去年的嘉德拍卖中,他的方钟德壶、方卓壶和紫玉壶的成交价分别为138万、230万和80.5万。

安蓓认为中青年艺术家的作品具有很大的潜力,并且单件精品也受到市场追捧,但目前价格相对低估。她说:“一般情况下,中青年艺术家的作品平均只有十几万元,售价在三四十万左右的紫砂壶只是偶尔出现的。”

藏家过于注重作者的头衔,这是中青年艺术家作品一直难以取得高价的主要原因,这一点也成为市场的瓶颈。安蓓表示:“虽然头衔的重要性不能排除,但艺术价值应该高于一切。”

虽然紫砂泥种类很多,但随着紫砂泥被大量使用,尤其是部分泥种将不复存在,因此收藏市场曾传紫砂壶的价格会因此而暴涨。然而,紫砂艺术家的创作数量是有限的,所以随着时间的推移,价格也越来越高。

紫砂壶一直是收藏家们非常喜爱的艺术品,近年来在拍卖市场上价格不断上涨。但中国嘉德瓷器工艺品部高级业务经理陈林林表示,材料并非造成当代紫砂价格上涨的主要因素。尽管材料重要,但紫砂壶的价值还应从艺术美感和工艺水准来考量,综合考虑其工艺、造型和使用价值。

老紫砂的价格不断推高,也成为中青年艺术家作品受到市场关注的重要原因之一。在二级市场上,当代紫砂总成交额普遍高于老紫砂。陈林林认为,老紫砂鉴定难度相对较大,而当代紫砂则不存在这个问题。同时,老一辈紫砂作品价格不断推高,也引起了藏家对中青年艺术家的注意。中青年艺术家的作品中不乏精品,尽管价格相对低估,但是这个收藏群体也在日益增长。

陈林林认为,未来十年紫砂市场的发展趋势将比较平稳,艺术家们的紫砂作品将在市场上稳定出售。在本次嘉德春拍中,顾景舟的五把紫砂壶全部流拍,但何道洪、汪小敏、张绪美等紫砂艺术家的作品均取得了不错的成绩。

除了老一辈紫砂艺术家的作品以外,寅仙等人的紫砂作品也在市场上获得了不错的成交额。今年嘉德还推出了王辉等一些年轻艺术家的作品,也吸引了藏家们的关注,市场反应十分热烈。

关于中青年艺术家的作品市场,安蓓指出,购买时需要注重作品本身的水平,同时还要考虑其师承关系和学院背景是否获得市场的认可。未来十年中或许会有一次大浪淘沙,市场将会自然淘汰一些较差的作品,只留下精品,并用价格去展现这些精品的真实价值。

作者 admin