这座城市是如此地美妙、如此地让人沉醉。这把紫砂壶是如此地美妙,如此地让人着迷。茶壶的茶香和浓情不断地饱含着历史和人文情感,洋溢着茶艺之美,更是留有着未尽的歌词和诗篇。

紫砂壶的生命坚韧又柔美。它最初藏身于甲泥之中,刚强如钢。挖掘出来后,经风化变成了细粉,水与土融为一体。之后历经岁月之长,消磨火气,然后被锤打、被塑造,才能经过千度高温的窑火烧制成为一把完美的壶。紫砂壶与茶水相融,温润如玉。紫砂壶的坚强既是因为历经岁月的风雨洗礼和种种锤练,更是因为它如此柔美,与茶水相互交融、经年酝酿、成为一体。柔韧并存,这便是紫砂壶。

二泉之流淙淙,清澈见底。如此美景和紫砂壶的精美相伴,人们仿佛置身仙境。

人们常说,茶壶中蕴藏着一片天地,壶中春秋若短促,只因其中饱含了太多的情感和历史。即便是一把小小的茶壶,对于钟情茶道的人来说,也能容纳世间万物,载满他们的豁达与热血,以及洋溢不尽的思考和感悟。

【注:本文配图由济南市绿宝石艺术陶瓷馆提供】

【唐韵】

  

作者 admin