1999年北京世界邮展期间,中国邮票博物馆首次推出何朝宗达摩邮票设计稿参展,引起世人关注。据《中国邮票史》披露,故宫博物院珍藏的明代德化瓷塑何朝宗渡江达摩,入选新中国编号特9的《伟大的祖国》系列邮票的选题。1951年10月伟大祖国——古代艺术展览在故宫博物院太和殿开幕,达摩瓷塑就是其中的展品。当年底文化部推荐其上《古代文物》邮票,1952年邮票设计大师孙传哲设计完成雕刻版图稿,1953年北京人民印刷厂印出邮票图样。中宣部审查图稿时批复:所拟邮票样张,除达摩瓷像外可以发行。达摩瓷像虽为艺术品,但达摩为佛教著名传教者,恐引起提倡佛教的错觉,以另造图样为宜。达摩,印度人氏,自称佛传禅宗第二十八祖,于中国南朝梁武帝时期航海到广州,至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上嵩山少林寺,面壁九年,成为中国禅宗的始祖,被尊称为东土第一代祖师、达摩祖师。邮票所表现的达摩容貌威严,身材伟岸,双手拢袖于胸前,赤足立于波涛之上,一苇渡过扬子江。邮票上有伟大的祖国,明代雕瓷,达摩像,公元1522—1619年,中国人民邮政,800元等字样,计划发行量2000万枚。

1953年中国计划发行的何朝宗达摩邮票稿。

1954年8月发行的特9《伟大的祖国(第五组)古代文物》,是伟大祖国系列邮票中的最后一套,也是该系列邮票中从选题、审批一波三折变动最大的一套邮票。这套古代文物邮票从1951年12月征集文物资料开始,历经3年反复筛选,其中争议最大的就是最早入选的这尊明代达摩瓷像。何朝宗款达摩瓷塑,是明清宫廷御用品,属于国家一级甲等文物,堪称国宝中的国宝。2008年北京奥运会曾作为奇迹天工中国古代创造发明瓷器的代表在鸟巢中国科技馆向世人展示。

作者 admin