据悉,由中国国家旅游局、东京中国文化中心共同举办的中国旅游文化资源推介系列活动,邀请包括著名陶瓷艺术家关宝琮在内的国内9名艺术家,在日本东京举行当代中国陶瓷及绘画展。中国驻日本大使程永华、日本前首相鸠山由纪夫等人出席了28日的展览开幕式。展览在东京中国文化中心举办,为期5天,将于8月1日结束。

今年6月份,中国大运河和丝绸之路入选世界文化遗产名录,经由这两条大通道,中国的陶瓷及绘画艺术被广泛传播到世界各地。本次举办的这场名为“中国大运河丝绸之路申遗纪念—‘陶风瓷韵’当代中国陶瓷绘画艺术周”的推广活动,即以成功申遗为契机,通过向日本民众展示9名中国艺术家创作的陶瓷及绘画艺术作品,加深日本民众对于中国丝绸之路相关文化传承的理解。

中国驻日本大使程永华在28日的开幕式上致辞称,中国陶瓷经过丝绸之路等陆上及水上通道传播到世界各地,并产生巨大影响,同样对日本的茶道、花道以及禅宗文化带来深远影响。本次展示的9名当代艺术家的陶瓷及绘画作品在继承传统的同时,注重创新,具有鲜明的特色。程永华还称,本次展览有助于加深日本民众对于中国文化传承的理解,并将促进中日两国间的文化交流。

作者 admin