关注有你的雕塑头条

 

2022年12月3日下午,由广西艺术学院、广西美术家协会、南宁市文学艺术界联合会主办,广西艺术学院研究生处、学科建设办公室,广西艺术学院造型艺术学院,南宁书画院承办的“鼎新·融汇:第二届中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术活动周”在南宁市书画院隆重开幕。

开幕式现场

 

出席开幕式的领导嘉宾有:广西政协文史委主任吕洁,广西艺术学院党委、副校长韦俊平,南宁市文学艺术界联合会主席程小华,广西美术家协会常务兼秘书长陈毅刚,广西工艺术美术协会会长雷一萍以及广西书画院、南宁美术家协会、南宁书画院、广西艺术学院等单位领导、专家、师生代表参加本次展览开幕式活动。

开幕式现场

 

开幕式上,广西政协文史委主任吕洁宣布本次活动开幕。广西艺术学院党委、副校长韦俊平,广西艺术学院造型艺术学院院长、广西美术家协会主席石向东,南宁市文学艺术界联合会主席程小华,广西美术家协会常务、秘书长陈毅刚分别为本次展览致辞。造型艺术学院石红霞主持此次开幕式。

广西政协文史委主任吕洁宣布活动周开幕

 

张哲院长向石向东院长颁发收藏证书

 

为感谢南宁书画院对本次活动的大力支持,由广西艺术学院造型艺术学院院长、广西美术家协会主席石向东向南宁市书画院捐赠自己创作的雕塑作品《壮妹美》,南宁书画院院长张哲向石向东院长颁发收藏证书。

 

广西艺术学院党委、副校长韦俊平致辞

 

广西艺术学院党委、副校长韦俊平代表学校致辞,并在致辞中表示党的二十大报告指出要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。作为中国与东盟各国友好交流和开放合作的重要窗口,广西艺术学院作为广西唯一一所艺术类高等院校,以合作共赢为发展目标,是促成以广西地域文化为代表的中国文化与东盟各国文化之间开展交流与合作的有力推行者。长期以来,学校始终坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总关于教育、文艺工作的重要论述,充分依托广西丰富的民族文化资源优势和毗邻东盟的跨文化交流资源优势,打好“民族牌”“东盟牌”,向着建设成为“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”不断迈进。

 

南宁市文学艺术界联合会主席程小华致辞

 

南宁市文学艺术界联合会主席程小华在致辞中表示南宁书画院作为南宁市文学艺术界联合会下属公益一类全额拨款事业单位,其主要职责包括开展书画精品收藏、书画作品创作、书画培训和书画研究等内容。作为本次活动的承办地点,为这一文艺盛事提供了一个展示与交流的文化空间。通过本次展览与研讨,在一定程度上促进了不同地域、不同国家之间城市雕塑与公共艺术的碰撞与交流,展现了文化与艺术融合创作的新形象,发挥了艺术在城市建设中的重要作用。

 

广西艺术学院造型艺术学院院长、广西美术家协会主席石向东致辞

 

广西艺术学院造型艺术学院院长、广西美术家协会主席石向东在致辞中向与会领导、专家学者、老师同学们以及因疫情无法到场的艺术家们表示诚挚的感谢。他表示本次活动以“鼎新·融汇”为主题,旨在推进与东盟各国之间的交流与互鉴,一方面积极发挥促进文化艺术交流和学术合作的引领作用,促进东盟各国专家学者与艺术家们的交流与对话,另一方面致力于在“新文科”建设的背景下,加强与各艺术院校之间的对话与交流,为造型艺术的教学和创作注入新的活力,为学院学科专业建设事业的健康发展提供了有力的指导。

 

广西美术家协会常务兼秘书长陈毅刚先生致辞

 

广西美术家协会常务兼秘书长陈毅刚在致辞中表示本次活动以城市雕塑与公共艺术为抓手,意在推动东盟国家之间的艺术交流与对话,增强区内外艺术家们的联系与友谊,此次活动不仅为国内的艺术家们提供了一场颇具规模、百花齐放的艺术盛事,也为来自东盟各国的艺术家们提供了一个重要的文化艺术交流平台,来自不同国家的艺术家们以其个人独具色彩的艺术作品,向观者传递表达了各自的审美观念和价值取向,更为广西未来城市雕塑与公共艺术的发展提供了帮助与指导。

 

广西艺术学院造型艺术学院石红霞主持开幕仪式

 

第二届中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术活动周共邀请到来自本、韩国、泰国、新西兰、孟加拉国、缅甸、印度尼西亚等10余位国外艺术家和国内50余位知名艺术家参与其中,参展单位达50余家,共展出作品两百余件,艺术家们立足于自身所处的文化环境和所拥有的不同背景,将各自的人生感悟和独特的艺术观念汇聚于作品之中,为大众带来一场颇具规模、百花齐放、独具匠心的艺术盛事。

 

 

开幕式领导嘉宾合影

 

本次活动的顺利召开不仅有利于加强广西艺术学院与国内外各艺术院校、艺术机构之间的对话与交流,而且也有助于提升学院在国际造型艺术领域的学术影响,凸显了广西艺术学院造型艺术学院专业建设事业的良性发展,也为广西未来城市雕塑与公共艺术的发展提供了有力的帮助与指导,更为扩大广西文化艺术事业和广西艺术教育的国际影响力奠定了坚实的基础。

 

鼎 新 · 融 汇

观 展 现 场

  领导嘉宾共同观看展览

鼎新 · 融 汇

展 览现 场

展览现场展示

 

据悉,“鼎新·融汇:第二届中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术作品展”展期为2022年12月3日—2023年1月3日,展期一个月,诚邀大家前往南宁书画院参观。本次活动周的研讨会、系列高端学术讲座陆续在“云端”与大家相约!

 

  展览地点南宁书画院

 

南宁书画院关于加强疫情防控工作的告示

根据南宁市疫情防控工作要求,确保观众安全有序参观,现对南宁书画院的开放相关工作公告如下:

1.开放时间:周二至周日9:00–16:30(逢周一闭馆)。

2.南宁书画院每日接待入馆观众人数上限是200人,瞬时参观人数上为50人。

3.观众须全程佩戴口罩,并配合测量体温,入馆需扫码亮码,出示72小时内核酸检测阴性证明方可入馆。如有体温异常(≥37.3℃),或有咳嗽、气喘等异常现象的观众谢绝入馆。

4.暂不接待来自高风险地区的观众进馆参观。

5.请合理安排参观时长,尽量缩短在馆停留时间;排队及参观时请与其他观众保持1米以上距离,避免人员聚集。

6.各展厅将根据客流状况实行客流控制措施,请耐心等候;如身体不适,请立即与工作人员联系;遇紧急情况,须服从工作人员指挥。

7.为深入贯彻落实防控工作,南宁书画院将全力落实防疫防控措施,加强管理,确保工作人员健康上岗,做好公共空间的消毒措施。敬请观众理解和配合,也期望您遵守规定、文明参观,在特殊时期同样收获愉悦的参观体验。

南宁书画院2022年12月

 

 

鼎 新 · 融 汇

活 动 相 关

预告丨鼎新·融汇:中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术活动周 将于2022年12月3日在南宁书画院开幕

 

 

雕塑 名 企

 

 

 

 

合作/出版/投稿:13381187142(微信)

 

 

 

 

了解更多雕塑学术、展讯、相关雕塑行业资讯请关注雕塑头条微信公众号

 

 

 

作者 admin