吴永宽,国家级工艺美术师,1972年生于江苏徐州,1993年徐州供销学校广告装潢专业毕业后开始接触陶刻艺术、学习紫砂壶艺,先后得到陈宏林、蒋琰滨两位紫砂名师的指导。期间潜心研习真、草、隸、篆等书法,认真揣摩山水、花鸟、人物等画种在陶刻中的具体表现形式。多幅作品入选2009-2010中国宜兴陶瓷艺术名人录,2011年获工艺美术师职称。

紫砂陶器,从历史的河流中款款走来,披着文化绣成的衣衫,挽着艺术装点的发钗,散发着浓郁的东方古典气韵,燃起了工艺美术师吴永宽心中紫砂艺术的梦想。

吴永宽本是江苏徐州人,在学校毕业之后来到了宜兴陶瓷采购供应站。原本学习广告装潢的人来到了一个和所学专业并不对口的单位,却是令他万分的欢喜。来到了紫砂的故乡,拥有了和紫砂艺术品亲密接触的一个得天独厚的机会,甚至可以经常观赏到各地大师的作品。尤其是紫砂壶上各种陶刻装饰,与他所学的美术艺术有着许多的相通之处,在他的心里留下了不可磨灭的震撼和惊喜。

在更多的了解到紫砂的艺术魅力之后,吴永宽渐渐地不满足于独自一人的把玩和赏析,他开始广觅名师,拜师学艺。他想要更加深入的领悟陶刻的神秘魅力,慢慢地生出了用自己的所学用于紫砂艺术的痴望。幸运的是,吴永宽以自己的真诚打动了陶刻名家,他先后得到了陈宏林、蒋琰滨等人的悉心指导。

紫砂陶刻是以刀代笔,将中国的书法、绘画、金石、篆刻诸艺术融于一体的艺术。吴永宽在学艺的期间,对真、草、隶、篆等各种书体勤加练习,品尝汉字书写的无穷奥妙,以期融会贯通,灵活运用;对国画中的人物、山水、花鸟等题材在紫砂壶上的应用都细细地揣摩,或工笔,或写意,感受其中的意境,领悟内中的含义。

陶刻艺术并非简单的把书法、绘画、金石、图腾等在紫砂器上的搬移再现,而是要根据紫砂器皿的形体特征做出相应的设计安排,否则就不能成为陶刻艺术,而只是某人在紫砂器上留下了笔墨而已。吴永宽自己制壶,自己书画,自己陶刻,将陶刻艺术和紫砂壶完美的融合,在紫砂壶的舞台上,彰显陶刻诗情画意的妙曼身姿。

紫砂传统茗壶因为其恒久的艺术魅力而万古流芳,历代的紫砂艺人在继承紫砂艺术的同时,都不约而同的对传统茗壶进行时代的创新,让它的艺术生命历久弥新。热爱古典文化的吴永宽,用传统文化来装点传统紫砂壶,以古饰古,碰撞出了别开生面的艺术火花。

吴永宽作品:《四方传炉》

吴永宽老师的这款传炉壶是采用原矿墨绿泥制作,色调淳朴柔和,易于上手。传炉是紫砂壶的一个经典器形,其制造型取材于青铜器,器身形状以方器为基本形,但方中寓圆,比一般方器多了一份圆润之美。壶嘴的造型难度亦高,方中带圆, 圆里寓方,三弯流式曲折有致,出水流畅。壶盖延续了全器造型特微,方型圆角,压盖形式,制作精良的壶盖要能四面通转无碍,且面面俱到,能接续全壶气韵。底足皆采用四颗钉足形式,且多属短柱型,精巧别致,落地稳重。

吴永宽作品:《绞泥天际》

天际壶是传统壶型,壶整体给你气势宏大的感觉,你可从天际壶壶嘴、把手、壶肚乃至壶盖,看出其敦厚而大方,呈现一派朴实之气,又给人沉稳的感觉。作品以简洁的线条构成淳朴凝重的形体,深厚且具神韵,设计上空间明快,虚实和谐,提谐舒适,有端庄古朴之意境,作者对壶的形体可谓吃透了要点,方圆之间恰到好处,所以此壶热人喜爱。

以绞泥制作天际壶,更有一种飘渺悠远的感觉。壶身底部的绞泥纹理,似云霞,有似星河灿烂,仔细品味,便觉思绪飞扬,穿越时空。壶钮的绞泥制作,又让壶钮如同磐石般亘古不变,能穿透时间和空间。

作者 admin