来自史前的传说——喀左紫砂1/

一雄紫砂壶-《红山陶魂》

特色产品介绍

紫砂是炻器的一种,是介于陶器和瓷器之间的陶瓷制品。 其特点是结构致密,接近瓷器,强度高,颗粒细,断口呈贝壳状或石状,但不具备瓷器的特点。 轮胎的半透明度。

如果说辽宁有一种特产可以追溯到史前,那就是喀左紫砂。

早在七千多年前的红山文化时期,这里的人们就开始使用紫砂制陶。 喀左东山嘴祭祀遗址和牛河梁遗址出土有圆筒罐、斜口器、瓮、盖器等。 藏有大量罐子、裸体妇女、泥塑女神像等陶器。

卡左紫砂是当地稀有的粘土紫砂,又称乌塞图、南沙。 用它制成的陶器颜色呈红紫色,质地细腻坚硬,适宜雕刻,易于着色,具有良好的透气性、可塑性、稳定性。

紫砂也是其烧制制品的总称。 它是炻器的一种,是介于陶器和瓷器之间的陶瓷制品。 其特点是结构致密、接近瓷、强度高、颗粒细小、断口多。 贝壳状或石头状,但不具有瓷器的半透明性。 用紫砂盆养花,可以防止根部腐烂,叶子不脱落,花朵颜色鲜艳; 用紫砂器皿盛粮食,可以防止粮食变酸。 尤其是用紫砂壶泡茶时,保留了原味,色味俱佳。 日积月累,茶垢就会堆积成一座“山”,这就是人们称其为“茶山”的原因。

喀左天友陶瓷董​​事长梁海江表示,从​​红山文化、小河沿文化时期到商周时期,喀左地区有着绵绵不绝的制陶历史。 战国时期,这里的人们用紫砂原料制作器物; 汉代,喀左地区人们开始制作紫砂壶。 老爷寺兴隆沟出土的茶壶,紫砂胎,三足,足高1.8厘米,总高7.3厘米,腹径10.5厘米。 做工精细,代表了当时的烧造水平。

不断发展至今,一雄的紫砂制品品种繁多,造型新颖,有盆、壶、瓶、茶具、酒具、文具等,观盘、壁挂、惊马、奔腾的骏马更是栩栩如生。 ,具有独特的民族艺术风格。 梁海江说,两年前他们聘请了来自浙江龙泉、江苏宜兴的周明亮、刘月明两位国家级工艺美术师,共同探索开发了数百种紫砂制品。

卡左紫砂制品的装饰工艺也很高,图画的图案、雕刻、设色都十分讲究。 其精美的外衣除了大量运用传统的雕刻工艺外,还采用了浮雕、印花、镂空等工艺。

20世纪50年代末,一夫从江苏宜兴引进紫砂技术。 到了20世纪90年代初,一夫紫砂达到鼎盛,拥有十几家生产企业。

【史前传说-紫砂一夫】相关文章:

★ 广厦美术馆成立十周年艺术展举办

★ 孟刚画展在中国画都潍坊开幕

★ 清新淡雅——吴岳霖的水墨人生

★ 那达慕大会期间将举办多项书画活动

★ 钱松岩绘画艺术展

★ “梦回魏晋”艺术展亮相恭王府

★ 戏曲表演专业报名比例为108比1,播音主持专业报名比例为147比1。

★“五长老”为时代领袖挥墨

★ 安徽农业大学2013级美术证书已发送

★ 抒发济民心声——画家吴东奎记录

作者 admin