艺术界正在经历一个反潮流、反大师、强调个性和小众消费的时代。在这个时代,谁能拥有发言权,谁就能够赢得社会关注并最终获得财富。2017年,我们都在关注着谁能够拥有我国陶瓷艺术品市场的权威声音。究竟是院校学者还是艺术品文化研究机构的官员?还是陶瓷艺术品行业的领头羊或某经纪公司的掌门人?范景中是著名的艺术评论家,他是《新美术》的主编,在学术交流上经验丰富。遵循着新“三从”和“四得”的传统中国消费市场已经成为历史,今天我们更加看重个性和小众消费。

  在过去的消费市场里,人们遵循着新“三从”和“四得”规则,即“从众、从官、从洋”和“骂得、受得、忍得、舍得”。在这样的环境下,陶瓷艺术品创作跟风盛行,作品缺乏个性,简单、模仿性高。艺术家们把官员视为父母,诞生了大量官样文章和空话。他们不懂却又口若悬河地说起“现代派”和“后现代派”,参加着“洋展”,给自己和国人丢脸。唯独对自己的消费者,他们却充满了傲慢,讥讽那些经常购买他们作品的人为“土豪”,斥责那些看不懂他们作品的消费者为“没有文化”。

;在这种市场环境下,政府行政消费退出市场,打压“雅贿”现象。然而,市场上许多陶瓷艺术品从业人员却忽略了他们的消费者,直到他们感到为时已晚,消费者已经离开了这个被伤害的市场。毕家所陶瓷艺术品国内展现场和国内某地陶瓷艺术品展现场也在这种市场环境下遇到了同样的问题。

的营销方式将逐渐失效。现在,我国陶瓷艺术品市场正在初期发展阶段,随着人们生活水平的提高,对陶瓷艺术品的需求量也日益增大。然而,很多行业内人士却仍然忽视了广大消费者的重要性,仍然寄希望于国家政策的放宽、政府机关和官员的大量消费。但是,这种想法是不现实的。现在,已经进入2017年了,很多陶瓷艺术家在规划他们的未来。然而,一些人仍在走过去跑展销的老路子,而陶瓷艺术品行业的营销方式却已经发生了很大的变化。随着互联网的普及和人们普遍掌握陶瓷艺术品知识,以往靠“蒙”带“骗”的营销方法已经失效。o;如果您认为这个作品不好,可以拒绝收下,我再改进。”现在的陶瓷艺术品市场已经逐渐摆脱了“蒙”带“骗”的时代,市场上的“托儿”专家已经失去市场,甚至出现人人皆知的反感局面。艺术机构中的官员也已经失去了话语权,陶瓷艺术品从业人员也不再依靠“大师”光环进行营销。相反,他们将消费者视为上帝,诚实地面对消费者,认真创作高质量的作品,以真正的品质赢得消费者满意才是至关重要的。陶瓷艺术界著名陶艺家王锡良曾经回忆起自己的叔父王大凡收取消费者定金时,要在书斋里闭门创作三四个月的情景。在交付作品时,王大凡甚至还会警告消费者如果不满意可以拒绝收下,自己再作改进。nbsp; 如今,我们已经进入了一个时代,陶瓷艺术品市场上不再存在着绝对的专家和评论家。实际上,评论家的公正性已经在消费者和创作者之间扮演着桥梁的角色。陶瓷艺术品的艺术价值体现在作品个性和特质上,其真正的价值取决于消费者的认可,而不是专家的评判。这种变化已经得到了广泛的认同,我们感谢之前那些对消费者认真负责、充满精神的陶艺大师们,正是因为他们开创了新一代文人瓷画的风格,我们才有今天的市场和成就。当我们面对消费者时,我们应该向王大凡先生那样,用真诚和谦卑的语言,向消费者保证:如果您不满意,我可以再画一幅。要谈到2017年,我们认为在我国陶瓷艺术品市场中应该是消费者拥有话语权,而不是某些文化官员或被称为“砖家”的人。重新让陶瓷艺术品市场回归消费者,才是我国陶瓷艺术品市场发展的唯一正确道路。让我们共同努力,让消费者能够在陶瓷艺术品市场中发声,并发挥其应有的作用。

作者 admin