一、树立新的教学观念
版画是造形艺术中独立的艺术形式之一,它不同于绘画,一般的绘画是用笔或工具,在纸、布或平面上通过勾、画、点、涂而成,版画与之相比,有着较多的工艺制作过程。版画作为素质教育中的一种艺术教学,首先要从过去的那种仅把绘画技巧和塑造能力作为技术性问题中开拓出来,改变灌输式、摹拟式的教学方法。
(一)引导学生观察,积累大自然中的形象,提高造型能力。
作为艺术中独立的艺术形式,版画课教学要教学生学会观察、积累大自然中的形象,提高其造型能力,实际上就是教会学生怎样从大自然中发现美,怎样去概括、表现美的形式。根据小学生对事物的观察能力尚浅的特点,教师要提供具体而形象的信息,给予必要的指导,如:采取户外写生的形式,引导他们注意观察具有美感形态的每一个景物,启发他们的兴趣,扩大他们的生活视野,形成更多的情绪记忆和形象记忆。
(二)、帮助学生提高对造型艺术的综合欣赏能力。
雕塑家罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现。这说明欣赏美的能力培养对一个人来说非常重要,而在各种艺术当中,发现美,欣赏美的能力培养在教学中是必不可少的。在版画教学中,首先应让学生欣赏中外著名的版画作品,对他们讲述版画制作的种类,如纸版、木版、钢版、石版、丝网版画等。
(三)概括训练眼、心、手的综合表现能力。
作为视觉造型艺术之一的版画教学要教会学生对艺术的认识和审美,如大自然中的物体及对社会艺术的理解和认识,都可以在版画制作中得以感知和体会,在对物体不断的观察和描绘中,学生可通过不断地把握动态、比例、轮廊、色彩、质地等一系列造型要素,研究美的存在,从而开阔其艺术眼界。
二、建立新的科学的教学实践构架
造型艺术教学应给学生两种概念,一是真实地对自然和生活进行描绘及表现。二是概括地创造性地表现美的感受。基于小学生的特点,写实能力的训练具有一定的限制,一般采取第二种表现美的方式,注重欣赏和理解儿童的绘画表现。
(一)走进大自然,观察体会生活。
这种训练主要让学生了解大自然中的一草一物的特点,培养学生透过现象看本质的观察能力,提高他们的认知力和理解力,在观察中让学生认知生活中物体的色彩、明暗、体块、线面的结合,点、线等的结构,了解一般的比例,透视生长模式、运动方向以及空间性质等,在切实观察认识的基础上再加以体会,才会具有科学性和艺术性。
(二)以客观对象为主体,创造地表现。
造型艺术中的表现生活,如以与自然真实的距离来划分可分为具象和抽象,如以认识论来划分,有再现和表现。再现和具象是以如实描绘的写实性手法来表现客观对象的,抽象和表现带有对对象的主观感受和创造的表现,这是一种打破习惯性思维、强调探索性或创造性思维的一种方法。在教学生表现时,我以一种开放的思维来启发学生,即通过了解生活来认识某种具象物体中所蕴含的科学规律。
总之,在各项训练中,教师都起着十分重要的作用,因为教学中各种方法、途径的摸索和尝试,都在于教师对其中所要达到的目的是否清楚,要求是否明晰,这都关系到教学能否取得满意的效果。所以在版画教学中,我很注重调整教学中的内容设置及训练方式。实践证明,这对学生的个性发展和能力培养都起着十分重要的作用。

作者 admin