我国高铁装备制造企业属于铁路交通领域机电设备制造业。 它们是核心知识产权产业下的知识产权密集型制造业之一。 [1]结合学术界现有的衡量指标体系,本章将从不同角度对我国高铁机电装备制造企业知识产权的创造、运用、保护和管理情况进行描述和分析。知识产权能力的内容、结构、表征或趋势。 四个方面的能力。

专利权的创造能力是知识产权最重要的体现。 本章以符合“中国企业”和“高铁装备制造”条件的高铁装备制造业专利申请主体来代表我国高铁装备制造业具有知识产权能力的企业。 本章将主要对这些代表性企业的整体知识产权进行描述和分析。 作为能力状况的论证,本章第二节还对五家典型企业的知识产权能力进行了分析。

6.1 中国高铁装备制造企业知识产权能力

为了确定我国具有代表性的高铁装备制造企业的整体知识产权能力,研究团队根据国家知识产权局网站的数据信息,采用IPC分类检索[2]模式和各数据库中的数据产权局、中国高铁知识产权研究院。 采用一些辅助检索方法,检索了高铁企业在电气工程和机械工程领域的知识产权状况,获得了我国高铁装备制造业专利申请人的总名录; 研究小组将国内大学从总名单中剔除。 、科研院所、外资企业和个人,使名单仅限于“中国企业”; 考虑到名单中的专利申请企业申请的专利可能并不全部属于“高铁装备制造”,研究团队还根据专利申请企业的网站信息及其工商注册信息等,包括产品和经营范围不属于高铁电气、机械设备或技术的非高铁装备制造企业,以及已停止经营、被兼并的企业。

作者 admin