版画信息_版画投稿_版画资讯/

3月16日下午,由中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院、天津滨海新区文化中心投资管理有限公司主办的“版画中国·民间版画艺术”全国系列巡展在有限公司在天津滨海站滨海艺术馆举行开幕式。 展览邀请了33位国内版画大师和134位青年艺术家,共同展出近200件作品,充分展示了我国版画艺术的发展力量。

版画信息_版画资讯_版画投稿/

版画投稿_版画信息_版画资讯/

“版画中国·民间版画艺术”全国系列巡展

天津滨海站在滨海美术馆开幕

版画投稿_版画信息_版画资讯/

开幕式现场

蒋璐 中国美术家协会版画艺委会名誉主任、中国国家画院版画院副院长、原天津美术学院院长、中央美术学院副院长、博士生导师,中国美术家协会理事、中国美术家协会版画总监苏新平,北京美术家协会艺术委员会主任、副主席,中国美术家协会理事、综合材料秘书长中国美术家协会艺术委员会委员、中央美术学院版画系副教授、硕士生导师唐成华,中央美术学院版画系教授、版画系第二工作室主任周中国美术家协会版画艺委会委员、天津美术学院研究生部主任范敏、天津美术学院造型学院版画系主任郭建文、中央美术学院版画系教授、北京女刘丽萍,美术家协会副主席、中国女子书画协会副主席王家增,中国人民大学教授隋成来访中央美术学院教授、中国美术家协会版画艺委会学术秘书、中央美术学院版画系副教授、中国美术家协会版画艺委会学术秘书黄洋中国美术家协会版画艺委会版画中国办公室主任周洪亮、天津滨海新区文化和旅游局副局长何树荣、原塘沽市政协副主席赵海鹏、天津市著名版画家袁明、市滨海新区委宣传部文化发展办公室主任李延春、天津市滨海新区文联党委书记王盛洪、天津滨海新区版画艺术家、滨海新区画院原院长、天津滨海新区文化中心投资管理有限公司党支部书记、董事长兼总经理徐志强、副总经理王惠东天津滨海新区文化中心投资管理有限公司董事长、天津美术学院学生及滨海新区版画爱好者参加了展览开幕式。 展览开幕式由滨海文化投资公司美术馆部主任张冬霞主持。

版画资讯_版画投稿_版画信息/

中央美术学院副院长、博士生导师、中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺委会主任、北京市美术家协会副主席苏新平致辞

版画投稿_版画信息_版画资讯/

天津滨海新区文化和旅游局副局长何树荣致辞

版画信息_版画投稿_版画资讯/

中国美术家协会版画艺委会名誉主任、中国国家画院版画院副院长、天津美术学院原院长蒋璐致辞

版画投稿_版画资讯_版画信息/

展览开幕式由滨海美术馆馆长张冬霞主持

版画作为一门独特的艺术,有其独特的艺术语言和表现形式。 中国版画以其独特的艺术风格,在中国文化艺术史上具有独立的地位和艺术价值。 在漫长的历史发展过程中,它经历了从最初的萌芽期到唐宋时期的成熟期,再到明代的鼎盛时期,逐渐从从属地位走向独立。 中国版画作为独立绘画门类的出现,与鲁迅先生大力倡导的新兴木刻密不可分。 新兴版画从诞生之初,就与中华民族的发展和人民的命运紧密相连,在人民群众的激情奋斗中不断发展壮大。 ,在新中国和平稳定的环境中发展壮大。 一代又一代的版画艺术家继承了中华民族的优秀文化传统,始终扎根人民群众,深入创作,创作出了许多优秀的作品。

版画资讯_版画信息_版画投稿/

版画资讯_版画投稿_版画信息/

展会现场及嘉宾合影

“版画在中国·版画艺术在民间”全国系列巡展从南到北、从东到西,不仅得到了众多当代版画大师的支持和响应,也为众多年轻的版画新锐提供了一个权威的展示平台他们的作品。 中央美术学院副院长、博士生导师、中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺术委员会主任、北京美术家协会副主席苏新平表示,版画一直是绘画是一种非常重要的画种,是伴随着科学技术的发展而发展起来的,它的继承和创新具有重要的意义。 希望本次展览能够真正让版画艺术“走进民间”,走进群众。 同时,对于年轻人来说,这种规模的展览是非常难得和有价值的。 传统的传承是年轻艺术家面临的一个重要问题。 改革开放后,中国艺术界经历了几波浪潮的洗礼,但版画并没有随波逐流,而是变得更加独立和沉稳,追随艺术家自己的内心,保持着一贯的质朴不浮躁的精神。气质。 非常令人欣喜的是,在这次展览中,从相当多的青年艺术家的作品中,我们可以看到他们对社会生活的敏感度和对艺术语言技术的研究。 艺术家们各自的个性和造诣都能在作品中得到体现,体现出他们的高思想水平,这是相当令人敬佩的。

版画投稿_版画信息_版画资讯/

版画资讯_版画信息_版画投稿/

观看现场

天津滨海新区文化和旅游局副局长何树荣表示,天津滨海新区地处渤海湾中部,河与海交汇处,地理位置优越。 中国近代洋务运动从这里开始,大沽船厂、北洋舰队、铁路、电报、电话乃至中国近代工业的主导产业都诞生于此。 一个世界级的人工海港正在这里崛起。 独特的自然人文环境孕育了滨海新区版画的诞生、发展和壮大。 滨海新区版画产生于20世纪50年代,繁荣于20世纪80年代、90年代。 被文化部评为“中国版画艺术之乡”。 20世纪80年代有100多幅版画作品在北京中国美术馆展出。 该作品被中国美术馆收藏,展览受到艺术界专家学者的一致好评。 “版画在中国·版画艺术在民间”巡展滨海,不仅为市民提供视觉享受、普及美育,也将进一步推动滨海版画产业的蓬勃发展。

版画投稿_版画资讯_版画信息/

版画信息_版画投稿_版画资讯/

展会现场体验

中国美术家协会版画艺委会名誉主任、中国国家画院版画院副院长、天津美术学院原院长蒋璐指出,现在有很多画家从事版画创作。滨海新区塘沽、汉沽、大港的版画艺术。 滨海新区把版画作为重要的文化品牌。 它不仅在中国版画艺术发展史上留下了丰富多彩的篇章,丰富了中国版画艺术的面貌,而且还走出国门,蜚声海内外。 特别是改革开放40年来,滨海新区版画创作快速发展,版画的本体意义得到充分拓展,传统技法与现代意识有机结合。 “版画中国·民间版画艺术”展览在滨海美术馆的成功举办,对于滨海新区版画艺术的传承与创新具有重要意义。

版画投稿_版画信息_版画资讯/

版画信息_版画投稿_版画资讯/

《苏新平:我的创作过程与艺术方法》主题讲座现场

展览开幕后还举办了主题为“苏新平:我的创作过程与艺术方法”的讲座。 讲座中,苏新平教授用大量的作品资料回顾了他多年来的创作过程、学习和生活经历,与公众分享了他的艺术理念和创作之路。 苏新平认为,每个人都有自己对待艺术的方式。 他分享了自己的艺术实践奠定基础、达到成果的过程,希望能给观众带来启发。 其中,苏新平教授谈到了他对绘画的迷恋。 正是这种着迷,让他时刻关注绘画语言的更新和观念的介入与延伸。

据悉,本次展览将展出至4月27日。

(图文资料由主办方提供)

中央美术学院艺讯英文版

欢迎海外用户关注FACEBOOK和twitter平台

@中央美术学院艺术资讯

版画资讯_版画投稿_版画信息/

版画资讯_版画信息_版画投稿/

版画信息_版画投稿_版画资讯/

版画信息_版画资讯_版画投稿/

作者 admin