2022年6月18日,由中国美术馆主办的“意在具象——李鹤雕塑作品展”在中国美术馆举办。

李鹤先生主要从事具象雕塑创作研究以及公共艺术创作与理论研究,他教学与创作并行,理论与实践并重,创作出了许多令人印象深刻雕塑作品。本次展览展出了李鹤先生创作的多件雕塑精品,通过这些作品我们可以了解到雕塑家的创作状态和艺术理想。在展览期间,李鹤先生将向中国美术馆捐赠一些代表性作品,由国家收藏。

全国政协、中国美术馆馆长、中国美协吴为山为李鹤先生亲笔题写展名“意在具象”,认为李鹤先生雕塑作品的可贵之处在于“作者在准确表现客观物象之时更重视对“意”的表达。其意,一方面由人物的形神而生,这是肖像雕塑极富魅力的关键,是人物精、气、神的集中体现;另一方面,是创作者受各类雕塑形式的影响,在触及被塑对象之瞬时,生发出对表现形式的迁想。所以,李鹤的具象,分明蕴涵着多元艺术因素,既具体又宏观。”并且他对李鹤先生所创作的英雄劳模形象印象十分深刻,评价李鹤先生的作品“其意在具象,其心在生活,其情在人民。”

北京大学艺术学院院长、著名的艺术理论家、2011威尼斯双年展中国馆策展人彭峰教授认为“在当代艺术界中,像李鹤这样用古典主义的手法去做的雕塑家并不多见。李鹤的显得更加微妙细腻。在李鹤看来,“唯美”、“唯丑”和“唯实”这些东西都过于概念化,既简单又隔阂,就像标签,虽然一目了然,但总是在那个“前真实”的艺术世界之外。当然,李鹤的的确也是一种忠实的描述,但忠实的描述不等于简单的复制,而是忠实地传达自己的感受。李鹤的既不是神的身体,也不是动物的身体,而是人的身体,是具有社会身份和文化特征的人的身体。”(引自《让身体说话》彭峰,中国雕塑年鉴,2015年)

深圳雕塑院院长、中国美术学院雕塑系教授、著名艺术理论家和策展人孙振华博士认为“在雕塑的历史上,人的表现长期以来居于雕塑的中心位置,然而,当西方现代主义雕塑出现以后,将人作为雕塑塑造中心的做法面临了极大的挑战。在这种情况下,具象的人和在当代文化的条件下,是否具有进入当代的可能性,这对中国雕塑家而言是一个非常重要的问题。在这种背景下,一部分中国雕塑家采用了将传统和人的表现与当代观念相结合的表现方式,因此,他们的表现对象和方式仍然是人,但人的精神内涵和精神特征却发生了变化,李鹤的雕塑创作就体现出了这样的特点。”(引自《通过感受世界》孙振华,美术大观,2014年)

展览呈现在中国美术馆一层11号厅,展期至7月6日(周一闭馆)。

 

展览前言

“意在具象”,是我为李鹤教授雕塑展所题的展名。这个展是中国美术馆学术邀请系列展之一。一直以来,李鹤以扎实的写实功底,从事具象雕塑的研究与创作。具象的概念是相对于抽象而言的,与写实近义,但不是同义词。具象较于写实有着更为广泛的外延,它不拘于客观物象的刻画,而是在把握物象本质的基础上进行艺术形式的创造,达到形神相济。其中,创作者的主观意念、瞬间灵感、生命意志、生活情感、表现智慧,以及一切综合的艺术手法,贯穿创作始终,并熔铸于作品,呈现出丰富的形式。实质上,这正是主观与客观、“意”与客观物象对话的结果,可谓其“意”在具象。

李鹤在具象雕塑的研究、创作与教学“三位一体”的实践中,以肖像创作为对象,敏锐而深入地洞察人物形神,在对不同身份、不同个性人物的体悟中,以独特的方式和形式精妙地塑造对象。由此,具象成为名副其实的“具象”,人的精神面貌、社会属性及特征便呼之欲出。尤为可贵之处在于,作者在准确表现客观物象之时更重视对“意”的表达。其意,一方面由人物的形神而生,这是肖像雕塑极富魅力的关键,是人物精、气、神的集中体现;另一方面,是创作者受各类雕塑形式的影响,在触及被塑对象之瞬时,生发出对表现形式的迁想。所以,李鹤的具象,分明蕴涵着多元艺术因素,既具体又宏观。

20世纪上半叶,一批中国留学生负笈西方学习雕塑,从古希腊、古罗马到文艺复兴、法国古典主义,写实传统成为学习的主要内容。20世纪50年代,中国留学生赴苏联学习。苏联雕塑,也是以写实为主要特征。这两种雕塑传统,使中国人学会了肖像塑造法和纪念碑建造法。改革开放以来,西方现代主义中的各种表现观念和方式对中国艺术均产生了很大影响。在这样复杂多元的文化环境中,李鹤既有学院严谨的学与教之实践经历,又注重博采众长,尤其对中国艺术的传神论及写意美学颇为用心。

李鹤塑造了令人景仰的伟人,也塑造了许多富有温情的凡人。让我印象深刻的是,李鹤在参加由中国美术馆组织的文化和旅游部国家主题性美术创作项目雕塑专题班和“为新时代人物塑像”公共服务项目期间,所塑造的英雄劳模形象,闪烁着时代的光辉。他在肖像雕塑领域以具象的表达凸显其艺术的价值追求。其意在具象,其心在生活,其情在人民。

李鹤,尚年轻。祝愿他不断努力,更大进步。

 

中国美术馆馆长 吴为山

2022年6月18日

 

 

 

展览现场

展览现场

展览现场(左起:吴为山馆长、李鹤先生)

展览现场(左起:李鹤先生、安远远副馆长)

展览现场(左起:李鹤先生、安远远副馆长、吴为山馆长)

展览现场

(左起:李鹤先生、潘义奎副馆长、吴为山馆长、邵晓峰主任)

 

 

作品欣赏

【国学四大导师】

(从左至右:梁启超 赵元任 王国维 陈寅恪)

材料:青铜 尺寸:650×220×460mm 创作年代:2011

【国学四大导师】

材料:青铜 尺寸:3160×1400×2560mm 创作年代:2011

收藏:清华大学

【君子】梁启超像

材料:青铜 尺寸:140×240×540mm 创作年代:2021

收藏:清华大学深圳国际研究生院

【从硝烟中走来-李延年】(共和国勋章获得者)

材料:青铜 尺寸:2000×800×860mm 创作年代:2021

收藏:中国美术馆

【从硝烟中走来-李延年】(共和国勋章获得者)局部

材质:青铜 尺寸:90×90×200cm 创作年代:2021

收藏:中国美术馆

作者 admin