我非常想要介绍一下这些让我迷醉的拍品。


宋 吉州窑木葉盞 H 5.2 cm D15 cm,非常细致,非常迷人,充满艺术气息,香港有600,000 – 800,000港币,美国有USD 77,000 – 100,000刀的预计估价,简直叫人心动。

我看到了一个惊人的数字:102,600!

宋 建窑黑釉描银毫盞 H 7.6 cm D 13cm,暗藏玄机,神秘莫测!据日本藏家舊藏的消息,这个玩意预计在香港会有HKD 600,000 – 800,000的价格,美国要USD 77,000 – 102,600!快看看,不要错过这个宝贝!

我看到了这个很不错的宋建窑兔毫:

这个兔毫高6厘米,直径12.3厘米。据说预计在香港会有HKD 200,000 – 250,000的价格,美国要USD 25,700 – 32,100!很完美啊,真考虑要不要下手买了~

我看到了这个精美的宋吉州窑玳瑁釉斗笠盞:

这个斗笠盞高4.6厘米,直径15.2厘米。预计在香港会有HKD 150,000 – 200,000的价格,美国则是USD 19,300 – 25,700!看起来还挺值得一拍的呢。


我看到了这个来自日本藏家旧藏的宋建窑兔毫盞(银口):

这个兔毫盞高6.3厘米,直径12厘米。预估在香港会有HKD 100,000 – 150,000的价格,美国则是USD 12,900 – 19,300。看起来也是一件不错的文物。

我在拍卖会上看到了这件五代定窑「官」字款花口執壺:

这个花口執壺高38.3厘米。在香港的估价达到了HKD 1,800,000 – 2,000,000,相当于USD 230,800 – 256,500。它的花澆敞口下手的流突出如喙,形似抽象的凤首,特别有特色。我真的被它的美丽和独特的造型深深吸引。

我很喜欢这个南宋湖田窑刻花玉壺春:

它高30.6厘米,直径8.6厘米。它的壶身表面被雕刻成弦纹三匝,肩部还有两周弦纹。壶身圆鼓如球,没有任何花纹装饰,但却散发出一种无比纯粹的美感。圈足修削得非常平整,底部还刻有「官」字款。整个器皿都施以白釉,釉色洁白无瑕,仿佛比雪还要纯洁。它的浮光已经褪尽,但这并没有影响它的美丽和价值。

这个壶来自佳士得巴黎,是2010年12月15日的拍卖品,编号为5614。我非常珍惜有机会能亲眼看到这件精美的艺术品。

我看到一件非常精美的宋代剔刻牡丹纹瓶:

这个瓶子来自比利时藏家的旧藏,估价在HKD 1,200,000 – 1,800,000,相当于USD 153,900 – 230,800。它的器形非常端庄优雅,周身剔刻出纏枝牡丹纹,刀刻非常流畅,画面丰满舒畅,堪称宋瓷中的精品之作。

我被这件瓶子的美丽和精湛的制作工艺深深吸引。它是一个非常珍贵的文物,能够欣赏到它的确是一种难得的幸运。

我看到一件唐代鞏縣窯鳳首壺:

这个壺的高度是30厘米,估价在HKD 1,000,000 – 1,500,000,相当于USD 128,300 -192,400。它的周身施上白釉,釉色均勻凝潤,蓋部設計為一鳳首,耳朵及冠部翹起,眼睛黑彩點綴,刻畫生動,充滿生機。

唐代文化非常繁华多彩,而这个壺的制作工艺则充满两宋时期的优雅。唐朝珍器潮流在唐末转变,器型也逐渐变得圆柔、朴实,却因此更能够勾起人们的浓厚情感和亲切感。

我注意到这个壺的造型很独特,特别是那鳳首的设计,非常有特色。它的历史价值也非常高,是一个非常珍贵的文物,让人感到无比震撼。

保利香港2016秋拍中的唐宋艺术品引起了我的关注,其中不乏瓷器、金属器以及文玩器等中古艺术文物。这些珍品承载着唐宋文化的历史,是艺术与传统的结晶,展现了那个时代的审美和美学精髓。 唐代瓷器具有精湛的工艺和华丽的造型,而宋代则更加典雅细腻。定窑的「官」字款花口执壶造型优美,瓷胎细腻,胎色洁白;北方巩县窑凤首壶则充满异域风情,展现出游徒文化的特色。吉州窑的木叶盏与玳瑁釉器非常巧妙,充满了趣味性;建窑的兔毫因宋人喜茶事而兴,精致而秀美,展现了宋代人对优雅生活的追求。南宋湖田窑的玉壶春线条流畅,色泽碧澄莹澈,精工细作却不张扬,典雅宁静,给人留下深刻的印象。 这些唐宋瓷器、金属器、文玩器用等中古艺术珍品,都是中国古董珍玩部的亮点之一。它们向我们展现了当时的生活美学、文化传承和创新思维,这不仅仅是审美的享受,更是历史的展示和传承。

作者 admin