刘国亚1967年2月生于江苏省宜兴市丁蜀镇被誉为“紫砂摇篮”的蜀山南街,从小耳熟目染,受其熏陶。现为中国工艺美术师优秀青年陶艺家、江苏省工艺美术学会陶艺专委会会员、宜兴市紫砂行业协会会员。

1982年进入宜兴市紫砂工艺厂,拜中国工艺美术大师吕尧臣为师,深得乃师真传。1986年进紫砂工艺研究所,后经过何挺初指点学习紫砂创新设计,艺锋初露。其制壶技法全面,工艺纯熟,作品端庄大方。光素器、筋纹器、竹器各有兼长。在同辈中享有盛誉,三十多年来,积累了丰富的创作经验,形成了独特的艺术风格,设计制造了上百种方圆有致,款式优美的作品。尤其所制作筋纹器口盖吻合紧密,线条流畅。近年来创作题材更广,运用雕琢手法制壶似玉生辉。其中《五头春碧壶》、《葵八瓣壶》、《四季如意壶》、《相扑壶》、《春碧壶》、《曲壶》、《华颖壶》等作品在往界陶瓷展览会上获奖。多次参加香港、、日本、韩国、新加坡等地和国家有关财团举办的陶瓷精品展览,受到了业内人士、海内外个收藏界的亲睐和高度评价。

作者 admin