宜兴紫砂以其古朴、典雅、气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海外。如今,紫砂产业已成为当地的致富产业。宜兴紫砂发源地——紫砂村集聚了一批能创造名品精品的高中级紫砂专业人才。今年53岁的高级工艺美术师邵逸平,就是紫砂村陶艺产业的一个代表。

邵逸平常戏称自己为民间做壶人。然而,业内朋友说,邵逸平为壶艺泰斗前辈邵大亨第六代传人,其父邵生祥为我国著名民间陶艺家。从小耳濡目染,加上自己的努力和勤奋,所设计创作的作品技法稳健,手法精细,作品别具风格,深受海内外收藏家的珍藏。

邵大亨是清壶艺名家,是紫砂史上继时大彬、陈鸣远二位大家之后又一位顶峰级宗师。他制壶以朴取胜,五色晶光,气韵温雅。所创鱼化龙壶,倾注时龙舌伸出,富有天趣。制作的掇球壶,骨肉停匀,雅俗共赏,嘴把匀称自然,口盖直而紧,注茶无落帽之忧。他的壶力追古人,有过之无不及也。

而在邵逸平眼里,令人信服的不仅仅是邵大亨珍视传统,更是其在传统的基础上提高,博览众长,创意源泉不绝。邵逸平说:劭大亨在紫砂壶艺术上的创新理念,深深地影响着一代又一代宜兴紫砂人。

事实上,邵逸平作为邵大亨第六代传人,始终在继承中积极探索与创新紫砂壶制作工艺技术。邵逸平自幼深受紫砂艺术的熏陶。1983年起,他正式跟随父亲潜心于紫砂的学习与制作,还得到多位前辈名师指点,终于从传统中走出了自己的路,成为邵大亨传人中擅长方器和筋纹器的高手。

陈晓云作品《竹趣》 业内人士都知道,紫砂方器壶,是紫砂壶中独特的造型结构之一,古朴稳重,棱角藏锋,刚寓于柔,好的方壶,均收放自如,融通练达。其造型看似简单,实则制作难度很大,方壶方方正正,犹如做人。

方壶看似简单,其实制作工艺很复杂,成品很少。要制成一把能得大家认可的、完美的方壶,难度就更大了。因此,业内有一方抵四圆之说,而收藏界则有一方抵十圆之说。而出自邵逸平之手的紫砂方器壶,在制作中正是运用各种长短直线组成,造型明快、工整有力、具阳刚之气。尤其是口盖制作处理十分严格,不论任何方形,随意调动壶盖方向,均与壶口严密吻合,丝丝和缝,处处贴切。

用邵逸平的话来说,方器作品讲求以方为主,方中寓圆,曲直相济,要求比例协调、轮廓分明、块面挺括、线条平整、口盖紧密、气势贯通、力度透彻。尤其在整体造型上,细部刻划上要有全面的技巧,包括对泥性的掌握、成型工艺的运用、窑性温度的熟悉掌握等等,才能得心应手,做出高水平的作品来。邵逸平创新的《八面来福》、《步步高升》、《一帆风顺》、《六方东坡提梁 》等高难度紫砂方器壶,在国内陶瓷艺术设计创作比赛中分别获奖,并被多家博物馆收藏。在紫砂村,大家说:邵逸平不但制壶高人一筹,人品更是‘呱呱叫’。他不争名利,为人厚道,低调,刻苦钻研、巧妙构思、严谨设计、合理布局、精工细作。

近年来,邵逸平名气大了,海内外收藏者纷纷慕名而来,甚至有的收藏者提出干脆把邵逸平包了。邵逸平听后,仅是一笑了之。邵逸平说:我不是要做多少只壶,卖多少只壶,赚多少钱。我现在的主要精力是在进一步研究与创新方器制作,培养好新人,为紫砂产业可持续发展多做一些实实在在事。

作者 admin