展览海报

2020年7月4日下午15:00,由懒坝美术馆、重庆市武隆区仙女山旅游度假区管委会、武隆区文化和旅游发展委员会、武隆区羊角镇街道办事处、武隆区非遗保护中心、慧灵机构、合造社联合主办的武隆懒坝2020新展——“人人都是艺术家”正式开幕。

 

出席开幕式的领导有重庆市文化旅游委主任刘旗、市文化旅游委副主任江卫宁、市文化旅游委副主任刘庆、武隆区委、宣传部部长石强桢、市文化旅游委宣传处处长郭钢、市文化旅游委艺术处处长宋俊红,以及联合主办方嘉宾区仙管委主任李世科、区文旅委主任贺俊、区羊角街道办事处杨涌、仙旅投公司董事长陈勇,本次展览参展艺术家、各界媒体以及前往景区的游客们。

 

 

现场|人人都是艺术家

 

主持人介绍展览背景

 

重庆市武隆区、宣传部部长石强桢上台致辞并表示,“懒坝经过8年打磨,已于2019年8月3日举办了首届主题为“把艺术还给人民”的武隆懒坝国际大地艺术季,市场反响效果很好。作为重庆市重点文旅项目,一直秉承初心,始终坚持将传统文化和当代艺术在懒坝这块有情怀的土地上友好的“握手”,把艺术耕植于懒坝这块大地上,给人以审美的享受、思想的启迪、心灵的震撼,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”

 

重庆市武隆区、宣传部部长石强桢上台致辞

 

懒坝美术馆艺术总监李娟代表武隆仙女山旅游投资有限公司、懒坝美术馆感谢各界的光临,并介绍了展览的初衷,她说:“本次展览有三个特别的意义:一、2020年,基于疫情的突发,人人都陷入了焦虑之中,而艺术是一种非常好的方式,让人们重新出发。第二,特别启动了武隆非遗版块,会在未来的艺术季中不断延续,让武隆非遗接轨世界平台。第三,因为经济环境的严峻,人们的日常生活遭遇冲击,懒坝美术馆特别关注慧灵机构的心智障碍人士,借由展览的平台,让社会各界关注到他们,给予支持和鼓励。”

 

懒坝美术馆艺术总监李娟此外,开幕式还邀请了艺术家代表邓筱上台发言,并分享了她此次有趣的布展经历。作为两次受邀的艺术家,邓筱喜欢懒坝的湿度和温度,有趣的参展体验拓宽了她创作视野的更多可能性。

艺术家代表邓筱武隆浩口小学校长田仁卫认为,蜡染是纯手工、纯天然制品,是我国古老的仡佬族民间艺术精髓现已申报为重庆市非物质文化遗产,并将在学校将继续传承发扬。

武隆浩口小学校长田仁卫随后,重庆慧灵机构创始人彭惠敏表示,通过这次艺术展览可以让社会各界关注到慧灵机构对于心智障碍人士这一特殊群体多年的关爱。在她看来,“人人都是艺术家”这个主题,充分表达了艺术的包容性。

重庆慧灵机构创始人彭惠敏

 

最后,市文化旅游委主任刘旗、市文化旅游委副主任江卫宁、市文化旅游委副主任刘庆、武隆区委、宣传部部长石强桢、仙旅投公司董事长陈勇、媒体代表李海洲、艺术家代表邓筱上台,共同启动“人人都是艺术家”展览开幕仪式,将现场气氛推向了。

 

“人人都是艺术家”展览开幕式启动

 

仪式后,现场举办了心智障碍人士艺术作品全民慈善拍卖,20多件拍品包含绘画、手工全部被现场的爱心人士系数拍下,为慧灵机构筹集了可贵的疫情慈善资金,让机构顺利的健康的运营下去,也让这些心智障碍人士获得了大家的肯定。

 

心智障碍人士作品慈善拍卖现场

 

 

 

共享|展览概况

 

“人人都是艺术家”展览现场

 

“人人都是艺术家”展览现场

 

“把艺术还给人民” 首届武隆懒坝国际大地艺术季开幕现场

 

此次展览以“人人都是艺术家”为主题,延续了2019年首届武隆懒坝国际大地艺术季“把艺术还给人民”的主旨,展览分为三个版块:《未来人》《风物》《灵童》。

 

《未来人》共邀请十二位艺术家参展:邓筱、蒋腾焘、李琨、李浏洋、刘利斌、普耘、乔迁、徐子薇、杨方伟、、张晋、张翔。在保证艺术性的基础上以亲民性、在地性、参与性、生长性、趣味性作为甄选标准。

 

邓筱《8分20秒》展览现场

李浏洋《海浪-叹息》

张晋《陈氏太极的另一种打法》展览现场《风物》邀请年轻的非遗传承人杨东川,将他想象中的苕粉艺术放入美术馆空间,以及浩口小学杨雷老师带领的师生团队完成的巨幅蜡染。《灵童》单元特别邀请了重庆慧灵职业康复训练中心的心智障碍人士,通过他们的作品窥探一个精彩的世界。

浩口小学师生《武隆山水》

游客参观武隆非遗作品

慧灵机构心智障碍人士展厅

《灵童》板块现场

关于作品详情,本次展览的策展人易晓婷介绍:本次作品延续了大众参与的纬度,一种是基于当下背景的思考,如李浏洋《海浪—叹息》,在疫情的影响下收集人的叹息声,1000个人的叹息声加起来是怎样的状态?现场的观众各有体会;普耘《晃动的房子》把最能给予人们安全感的房子“摇晃”起来;一种是倡导现场交互体验的作品,如邓筱《8分20秒》和李琨《寻声》让人们在进入的时候发生造型或者声音的变化。张晋《陈氏太极的另一种打法》让人们跟着1934年医学博士褚民谊发明的装置打太极。还有刘利斌《停在金色上空》用儿时童年的玩具创作作品,以及乔迁《远方》、杨方伟《城市景观》、张翔《下水·道》、《偶像》、蒋腾焘《寐》,都赢得了现场观众的热爱。

 

徐子微《隧道》

普耘《晃动的房子》

刘利斌《停在金色上空》

生长|持久的艺术魅力

 

首届武隆懒坝国际大地艺术季举办以来,随着大部分作品被永久保留在武隆懒坝现场,懒坝赢得了越来越多的人的关注,永久留存现场的《心跳博物馆》《大地从天而降》《漂浮的岛屿》《老餐厅》《竹音剧院》《月球博物馆》《爱的小径》《锄头》《树影》《大地之子》已成为人们非常喜爱的作品。艺术季出品人陈勇表示:我们计划再用20年的坚持,让懒坝成为国际上有影响力的艺术红地毯。

 

克里斯蒂安·波尔坦斯基《心跳博物馆》

松本秋則《竹音剧院》

浅井裕介《大地从天而降》

托马斯·丹博《爱的小径》

景育民《树影》

本次展览主题“人人都是艺术家”是将首届艺术季“将艺术还给人民“的承接与延展,对于大众而言,是一个理想,在展览落地的过程中无数人参与,在参观的时候启发思考,艺术真真实实的走进了更多人的世界,将艺术变成更多人共有的感知,在疫情的背景下搭建了一个温暖的爱心平台,在未来会有更多人关注艺术,去到山野间,一起邂逅艺术与自然的故事。

 

 

展 览 信 息

 

 

1、本次展览参展艺术家

《未来人》12位参展艺术家,12件作品:

徐子薇、张晋、李琨、张翔、李浏洋、邓筱、杨方伟、刘利斌、普耘、、蒋腾焘、乔迁;

《灵童》:重庆慧灵职业康复训练中心的学员1个单元作品;

《风物篇》:3组作品;

杨东川;武隆浩口苗族仡佬族乡中心小学,杨雷及10多名老师和20多名同学

 

2、常设艺术家包括(26位/组艺术家,26件作品)

吉尔斯·斯图塔特、克里斯蒂安·波尔坦斯基、卢克·杰拉姆、浅井裕介、松本秋則、托马斯·丹博、戴月悦、邓丹、樊俊言、胡人戈、景育民、刘伟、刘洋、龙艳芳、时子媛、斯蒂文斯·沃恩、宋陈、王苡沫、许毅博团队-许毅博、郭长明、肖旬、刘音池、尹代波、张超、张晓影、张钊瀛

 

3、截止目前为止,现场已有作品为42个/组/单元。

 

4、开幕式嘉宾

重庆市文化旅游委主任刘旗、市文化旅游委副主任江卫宁、市文化旅游委副主任刘庆、武隆区委、宣传部部长石强桢、市文化旅游委宣传处处长郭钢、市文化旅游委艺术处处长宋俊红。以及联合主办方嘉宾区仙管委主任李世科、区文旅委主任贺俊、区羊角街道办事处杨涌、仙旅投公司董事长陈勇。

 

5、联合举办单位

重庆市武隆区仙女山旅游度假区管委会、武隆区文化和旅游发展委员会、武隆区羊角镇街道办事处、武隆区非遗保护中心、慧灵机构、合造社。

 

 

 

作者 admin