2019年10月16日上午,“全国美术高峰论坛”在江苏扬州开幕。本届论坛由中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省美术家协会、扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文学艺术界联合会承办,扬州市国画院、扬州市美术家协会协办。

开幕式现场

论坛为期两天,分为美术与学术方位、美术创作、美术理论、江苏美术专场四大板块,分别由张晓凌、黄宗贤、赵农、陈新建主持。论坛汇聚了国内著名美术理论家60余人,以及征稿优秀论文入选作者近100人。

开幕式现场 开幕式现场

中国文联、中国美协名誉主席、中央文史馆常务副馆长冯远,全国政协科教卫体委员会副主任、江苏省政协原主席张连珍,中国美协主席、中央美院院长范迪安,江苏省文联党组、处水家跃,扬州市政协主席陈扬,中国文联理论研究室副巡视员王亚春,扬州市委、部部长孔令俊,扬州市委、宣传部部长勾凤诚,中国美协、天津市美协主席王书平,中国美协、江苏省美协主席周京新等领导嘉宾出席了开幕式。孔令俊、水家跃、尚辉、范迪安先后致辞。开幕式由中国美协理论研究处处长冯令刚主持。中国美协主席、中央美院院长范迪安致辞中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉致辞江苏省文联党组、处水家跃致辞扬州市委、部部长孔令俊致辞

中国美协理论研究处处长冯令刚主持开幕式冯远、范迪安、周京新、尚辉、张晓凌、黄宗贤、郑工、林木、赵农、张望、康书增、杭春晓、黄河清、于洋、孟繁玮、王平、李超、左庄伟、黄戈等国内著名美术理论家、评论家围绕论坛主题发表演讲并组织展开研讨。

在习总主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话五周年之际,中国美协在扬州举行全国美术高峰论坛,旨在进一步深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习总在文艺工作座谈会,中国文联十大、中国作协九大和党的十九大报告中就繁荣发展社会主义文艺提出的明确要求,广泛深入了解中国美术学术建设现状,明确把握新时代中国美术创作方向,加强当代美术理论建设及美术批评对艺术创作的指导与引领,挖掘培养美术理论、美术批评人才。据悉,“全国美术高峰论坛”将每年举办一届,将有效引导美术理论界进行基于中国当代自身发展现状的理论问题研究,更好地提升美术评论的质量,真正发挥美术评论褒优贬劣、激浊扬清的主要功能。

作者 admin