开幕式现场

2020年12月18日上午,由中国美术家协会、常州市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、武进区委宣传部、民盟中央美术院常州分院、江苏环太湖文化艺术城集团有限公司、常州木一堂美术馆承办的 “运河画脉 南田风骨——2020恽南田艺术双年展”在江苏常州市中国·环太湖艺术城文化艺术中心隆重开幕。

开幕式现场

中国美术家协会分党组、一级巡视员陶勤,常州市人民政府副市长陈正春,常州市武进区人民政府副区长施小平,参展画家代表出席开幕式并致辞。中宣部老干部局薛启亮,巴黎中国文化中心原主任殷福,中国美协、江苏省文联、江苏省美协主席周京新,江苏省文联、江苏省民间文艺家协会主席陈国欢,常州市委、宣传部部长陈涛,常州市委宣传部副部长、常州市新闻出版局局长谢春林,常州市文联党组、主席舒文,常州市武进区政协主席石伟东,中国文联美术艺术中心展览处副处长孙同和,民盟常州市文化总支主委、常州市武进区政协、江苏环太湖文化艺术城集团有限公司董事长钱臣等嘉宾400余人参加了开幕式。武进区委、宣传部部长郑政平主持开幕式。

中国美术家协会分党组、一级巡视员陶勤致辞

陶勤在开幕致辞中表示,中国美术家协会、常州市委宣传部本着坚持社会主义先进文化方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,因势利导,举办“2020恽南田艺术双年展”,加快培养和扶持优秀国画家队伍,助力当代中国画创作的继承与发展。

本届展览不仅延续了以往三届恽南田花鸟画展的艺术风格与展览主旨,还将恽南田山水画风纳入展览视野,既全面展示了恽南田艺术精神在当代的发展,为美术爱好者们切磋技艺、交流心得提供了难得的机遇,又为新时代的人们呈献了传统优秀文化的审美盛宴。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为,期待全国的美术工作者们能够努力创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人民审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

常州市人民政府副市长陈正春致辞

常州市武进区人民政府副区长施小平致辞

参展画家代表致辞

武进区委、宣传部部长郑政平主持开幕式

“运河画脉 南田风骨——2020恽南田艺术双年展”举办在大运河文化带、恽南田先生的的故乡常州。本次画展自征稿发布以来吸引了全国众多美术爱好者的广泛关注和积极参与,共收到投稿作品近4500件,经过初评、复评,最终展出作品193件。

嘉宾为参展作者代表颁发证书

领导嘉宾参观展览

“运河画脉 南田风骨”作为本次展览主题,旨在弘扬以恽南田为精神指引的艺术情怀、立场、品格,承先人优秀艺术精神,扬当代艺术之帆。展览作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,风格各异,画者从不同的角度,再现了中华民族对美的追求,反映美好生活的本质所在,既承继传统的时序,又勇拓当代的天地。此次展览为传承优秀文化、助力文化创新、经济振兴,促进社会主义精神文明建设,为满足人民对日益增长的精神文化需求具有重要的意义。

展览现场

展览现场

展览现场

展览将持续至2021年1月10日。

作者 admin