紫砂资讯/

升降盘锅

2011年5月21日,中国嘉德2011年春季拍卖会拉开帷幕。 当天举办的三个紫砂特展分别是“紫砂精英——古代紫砂文物珍藏”、“紫砂公社珍藏现当代紫砂制品”、“紫砂春花——现当代紫砂制品” ,取得了优异的成绩。 交易额突破1.4亿元。 其中,顾景洲与韩美琳合作的《凉凉锅锅》以1150万元的最高价拍出。

单价过千万的“盘提壶”由韩美林设计,顾景洲于1988年制作。直线与弧线交错,转折明亮流畅。 手柄梁和盖的设计新颖、大方、出众。 整体制作形成了圆中方、方中圆的构图特征,充分把握了雕塑中空间关系的审美观念。 壶身刻有韩美林篆刻“二三时露不成雨,七八颗星尚在天”。 韩美林的书法流畅、娴熟、深邃。 远远看此壶,感觉就像一只小鸟在天上飞翔。

韩美林与紫砂结缘是1979年在北京举办的宜兴陶瓷展览会上,他看到了许多精美的宜兴紫砂。 在品尝的过程中,他被紫砂艺术所陶醉,立刻产生了浓厚的兴趣。 1980年3月,他怀着对紫砂的热爱和想更多了解紫砂秘密的愿望,赶赴紫砂发源地江苏宜兴,拜访著名紫砂大师顾景舟先生。 通过交谈,韩美林被顾景舟谈到的紫砂艺术所吸引,对紫砂艺术的热情可见一斑。 紫砂壶大师顾景舟非常欣赏韩美林的设计。 两人一拍即合,共同利用现代陶瓷设计了紫砂壶的造型。 韩美林设计的紫砂壶具有浓郁的现代感和装饰风格。 有夸张变形的,也有传统写实的。 每一件紫砂壶,无论壶嘴、壶身、壶盖、把手,还是壶身上的字画,都构思精巧,古朴典雅,又融入了现代意识,独一无二。 1980年代初,韩美林与顾景舟合作创作的《美提壶》《此乐良壶》等,均是优质紫砂,超过了当时拍卖市场的历史水平。

紫砂工艺是集诗、书、画、刻、艺、烧于一体的综合艺术。 只有将艺术家的设计灵感与工匠的精湛技艺相结合,才能生产出既实用又具有观赏性的紫砂泥。 茶具。 如今,这件精美的现代紫砂壶以1150万元的天价摘得桂冠,充分说明市场对紫砂壶的热情并未减退。 这个价格让很多藏家震惊,这个令人惊讶的消息在这几天北京的温泉艺术品拍卖会上广为流传。 专家分析,高成交量反映出紫砂藏品的文化内涵和投资价值已得到藏家和壶爱好者的充分认可,紫砂藏品已跃居主流收藏领域。 本次嘉德紫砂拍卖总成交额突破亿元,无疑将成为紫砂走势的风向标。

作者 admin