版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

玉兔迎春·2023全国版画大师生肖新年作品展(三)

生肖作为中华民族独特的传统民俗文化,历史悠久,始终熠熠生辉。 无论时代如何变迁,生肖文化都是春节的主角之一。 版画是中国古代绘画的一种。 很多骨子里刻着传统文化理念的版画师,每年年底都会通过雕刻生肖版画来迎接新年。 为此,中国文化艺术发展促进会与新华新闻传媒集团联合策划“玉兔迎春·2023全国十二生肖名家版画作品展”,邀请全国知名版画艺术家创作年度生肖版画兔年,将民俗风情与版画相结合,以这样的文化艺术方式迎接新年。

据悉,“玉兔迎春·2023全国版画名家新春展”源自“南京地铁挂春联”活动。 春联和生肖无疑是中国传统春节文化最典型的代表。 写春联、印生肖,营造出新年伊始热闹吉祥的景象。

展览自策划举办以来,来自全国各地的版画艺术家倾心创作。 据了解,短短一个半月的时间,就收到了近百张印刷品。 展览预计于2023年1月线上线下同步展出。

现在,让我们先来看看这些兔年版画吧!

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

应金飞,1967年出生于浙江仙居,现任浙江美术馆馆长。 二级教授,民进中央委员,中国美术家协会理事,中国美术家协会水彩艺委会委员,中国博物馆美术馆专委会主任现任中国文化艺术发展促进会版画专业委员会副主任、中国文学版画促进会副会长、研究员。

版画资讯_版画设计素材_版画投稿/

生肖兔

创意想法:今年的兔年印花虽小但非常精致。 线条处理得非常精致。 如果你仔细观察,你可以清楚地看到兔子毛发的每一个纹理。 整体风格有点类似于素描。 这就是我想通过蚀刻实现的目标。 终极性能。 我从2015年开始创作生肖版画,巧合的是,我完成生肖版画的那一年也是我的退休年龄,所以这一系列的创作对我来说也很有意义。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

李伊力,1954年出生,毕业于西南师范大学美术系,重庆大众美术馆研究馆员,重庆市美术家协会版画艺术委员会副主任,中国美术家评审专家协会和国家艺术基金。

贵茅天气

创作思路《癸卯天气》采用多兔构图和水印套色技术来表达新年的愿景:活力、丰富、自由、幸福、吉祥、幸福。

王锡山1956年出生于哈尔滨,毕业于鲁迅美术学院版画系,获学士学位。 哈尔滨师范大学美术学院教授,​​黑龙江省版画艺术委员会名誉主任,中国美术家协会会员,中国美术家协会第四届版画艺术委员会委员,版画专业委员会委员、研究员中国文化艺术发展促进会(版画院)。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

幸运兔

创作思路 今年生肖贺卡的创作与往年一样,采用了民间木版年画的经典形式语言。 它在遵循主观形象造型的简单规则的基础上,完全摆脱了客观物体的表面因素,注重主观表现的艺术张力,而不是简单地客观地描述物体。 贺卡虽小,却是我从民间艺术中汲取的养分——用线条来塑造! 这也是我一直在学习和研究的方向。

范敏,教授,硕士生导师。 1988年毕业于吉林艺术学院,1993年毕业于中央美术学院版画助教班,2001年毕业于韩国弘益大学,获硕士学位。 享受政府特殊津贴专家、天津市劳动模范、天津市高校名师。 中国美术家协会会员、中国美术家协会版画艺术委员会委员。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

六十年

创意想法这张贺卡对我来说很有意义。 2023年是我的出生年。 俗话说,吾将六十多岁。 虽然已经到了退休年龄,但我感觉新的生活才刚刚开始。 世界那么大,我还有很多地方、很多东西要看,所以我写了“六十多岁了,一起去散步吧”。 贺卡工艺采用平版套色的方法,以红色为主色调,突出出生年份和喜庆意义。

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

苏彦生1986年毕业于西安美术学院版画系,2000年毕业于中央美术学院版画系硕士班,现任教授、硕士生导师、专业导演上海师范大学美术学院绘画(版画)博士,中国美术家协会会员,中国版画家协会理事。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

兔年吉祥

创作感悟作品采用了凤翔泥塑中富有装饰意义、有海棠图案的喜庆兔子,并运用中国传统色彩绝头、酒金黄、雅厨和黑白相结合,形成丰富的色彩影响。 原始、古朴、温馨、纯粹的传统生肖图形呈现出现代的艺术气息,展现其独特的魅力和审美情趣,弘扬传统文化。

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

朱建辉1987年毕业于南通师范大学美术系,1996年毕业于中央美术学院,1998年起任启东版画院院长,也是启东美术馆首任馆长。 国家一级美术师,中国美术家协会会员。 中国文化艺术发展促进会版画专业委员会(版画院)委员、研究员。

玉兔迎春

水印版画“玉兔迎春”的创作灵感来自于对生活的感悟。 作品采用自由柔和的线条和拟人化的表现手法,描绘了玉兔捧花举酒迎新年的形象。 画面简单又简单。 小印刷品采用传统的水印套色工艺,与兔年的生肖巧妙搭配,给人一种喜庆、轻松、欢乐的感觉。 他们的笨拙中透着幽默,温柔中透着真诚。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

徐汉杰,1959年出生,毕业于安徽师范大学,学士学位,结业于中央工艺美术学院装饰培训班。 现任中国美术家协会会员、中国儿童版画研究会常务理事、安徽省教育学会美术专业委员会副秘书长、特级教师、专职美术教学研究员安庆市教育教学研究室.

版画资讯_版画设计素材_版画投稿/

兔年吉祥

创作与感悟 生肖画是中国传统文化中独特的民间现象,深受广大人民群众的喜爱。 《吉祥兔年》采用木刻油印印刷,采用大家都能接受的卡通造型和温馨吉祥的暖色调,营造兔年新春天、新风景、新氛围。

张晓东,1975年出生于湖南怀化,毕业于广州美术学院版画系,获文学硕士学位。 意大利佛罗伦萨大学访问学者。 中国美术家协会会员,深圳大学艺术设计学院美术系主任,硕士生导师,广东省青年美术家协会版画艺委会委员。

玉兔迎春

创作反思作品的标题《玉兔迎春》也是为了更好契合本次展览的主题。 以花与兔作为创作语言,主要有两层含义:一是花寓意着财源广进、花开富贵、吉祥如意等美好祝愿; 其次,玉兔的形象是兔年的象征。 画面饱满的构图使内容饱满,全面的版画技法使画面层次丰富,再赋予画面温暖的色彩,给人一种温馨宜人的新年气氛。

版画资讯_版画设计素材_版画投稿/

王超,中国美术学院教授。 1998年毕业于中国美术学院版画系并留校任教; 分别于2007年和2021年获得硕士学位和博士学位。 现任绘画艺术学院版画系副主任、硕士生导师、第一工作室主任、传统木刻水印工作室负责人。

月球考古学

富有创意的洞察作品《月球考古》自有幽默的寓意。 这是对“图像生产”的个人和历史反思,探索轮廓、边缘、图像与地面的关系以及技术和画面层面的表现印记。 在概念层面,考虑的是历史图像与历史信息之间的复杂关系。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

吉荣德1982年毕业于山西大学美术学院,1984年至1986年就读于中央美术学院版画系,2005年从山西大学转入浙江大学艺术学院他是技术学院的教授和硕士生导师。 中国美术家协会会员、中国藏书票协会理事、浙江版画家协会理事。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

玉兔吉祥

创作与反思作品以类似动画的形式表现兔子活泼、开朗、调皮的性格。 背景采用了大多数人喜爱的暖红色调处理。 上面两幅阴文与阳刻篆刻内容相结合。 对于《癸卯喜福2023玉兔呈祥》来说,不仅展现了我们民族传统文化的深刻内涵,也希望整个画面带来喜庆、祥和、温馨、夸张、搞笑的乐观氛围。

邹向群,1966年出生于上海,祖籍江苏无锡。 中国美术家协会会员、上海美术家协会会员、上海虹桥半岛版画中心研究院常务理事。 毕业于上海轻工业学院美术系(本科),目前从事版画、舞台设计工作。

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

老法师

创作思路:兔年将至,我丝网印刷了一幅《老夫子》。 图中的兔子失去了原来的可爱和敏捷,取而代之的是一只呆滞、慵懒、胡子拉碴但乐观聪明的兔子。 老法师一生都对自己的职业充满了敬畏和自豪,同时也流露出内心的反差和岁月流逝中的无奈。 作品用色比较鲜艳明亮,在春节期间显得喜气洋洋。 也是对民间艺术,尤其是家乡无锡纸马艺术的致敬。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

张辉,1982年出生于福建,2006年毕业于湖北美术学院版画系,2013年毕业于湖北美术学院设计系科技图像研究专业,现为访问学者2021年至2022年就读于中央美术学院。现为湖北美术学院副教授、硕士生导师,中国美术家协会会员。

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

兔小姐

创作感悟:作品通过细腻的写实手法,遵循光影引起的体积起伏来塑造身体。 它采用线性的表达方式和温和的平面艺术处理,将东方内涵充分展现在画面中。 作品对兔子的脸部进行了夸张和强化,使眼睛显得更加明亮和清澈。 它试图将观者的视线和思想带入所描绘对象的内心世界,解读当代年轻人与现实相联系的内心个人情绪,传递绘画背后的时代形象。 ,体现了人们对幸福生活的向往。

作者 admin