版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

人民网北京8月19日电(记者卢静)近日,“激流勇进——中国美术馆藏黄河题材美术作品展”在中国美术馆展出。 从钱松岩、何海霞、傅抱石、石鲁、吴冠中到王迎春、杨立洲、吴为山等,展览展示了几代艺术家创作的132件黄河题材美术作品,涵盖国画、油画、绘画、版画、雕塑、摄影、水彩、漆画、漫画、素描、海报等各种艺术形式。

展览分为“黄河之水天上来”、“黄河时代风采”、“黄河魂铸精神”三个章节,分别呈现了自然、历史和精神。黄河的形态。 中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,中国美术馆精心策划本次展览,用艺术经典讲述“黄河故事”,为百年华诞献礼中国共产党。

作为“黄河魂铸精神”篇章中的作品,雕塑《义勇军进行曲》与巨幅油画《黄河大合唱——流亡、崛起、奋斗》相呼应,格外引人注目。展厅。 《黄河大合唱——流亡·崛起·反抗》是詹建军和叶楠共同创作的三联作品。 画面中,冼星海站在黄河壶口瀑布指挥指挥的形象,让人仿佛听到了熟悉的音乐旋律,听到了音乐家唤起民族前进的呐喊。 吴为山的《义勇军进行曲》营造了聂耳准备出发酝酿旋律的场景。 在这两件艺术作品中,聂耳与冼星海共同“演奏”了黄河精神的主题乐章。

同时,傅抱石《黄河清》、方纪中《黄河龙门》、何海霞《黄河玉门》、关山月《龙阳峡》等名家作品亮相,讲述了不同时代艺术家描绘的黄河风景; 钱松岩的《三门峡工地》、李华的《征服黄河》、吴作人的《三门峡工地》等优秀代表作,体现了新中国建设者不畏艰难的艰苦奋斗和奉献精神; 新面貌》等作品讲述了黄河的新发展、新面貌。

作为中国美术馆“馆藏振兴”系列展览之一,本次展览也是文化和旅游部2021年全国美术馆馆藏藏品展季项目。

据悉,展览将持续至9月22日。

作者 admin