2020年10月18日上午,由河南省文联主办、河南省美术家协会承办的“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术走进河南”在河南郑州普罗理想国艺术文化中心隆重开幕。河南省第十届会副主任王明义,河南省文联党组、王守国,著名雕塑家、雕塑展作者吴为山等领导及嘉宾出席开幕式。王守国发表致辞,吴为山致答谢词。开幕式由河南省文联、河南省美协主席刘杰主持。

 

 

河南省文联党组、河南省文艺评论家协会主席王守国致辞

 

王守国在致辞中说:大家都知道吴为山先生是驰名海内外的著名雕塑家,他的雕塑,因为我对雕塑是外行,我从文化的角度谈一点感受,我觉得吴为山先生具有高度的对中华艺术传统文化的挚爱和自觉。吴为山先生从上世纪80年始就有高度的文化自觉,高度关注我们历代圣贤,为他们造像,为他们立传,而且有很多作品都和我们中原息息相关。刚刚我先去外面转了一圈,比如关于杜甫的一组非常气势宏伟的雕塑,医圣张仲景的雕塑、老子的雕塑,吴为山先生不仅关注古代圣贤,对当代各级各类的英模人物、先进典型也都倾注了大量的心血,比如他创作的焦裕禄雕塑现在就伫立在兰考的焦裕禄纪念馆,我还看到很多当代的英模人物都在吴为山先生的视野范围之中。我们河南郑州今天有幸举办吴为山先生走进河南,为郑州这个国家级中心城市用精彩的艺术助力,为河南更加出彩进行助力,提供给我们的是一场丰富的视觉盛宴,也更是广大美术家,特别是雕塑家及其难得的一个学习、观摩、借鉴的一个非常宝贵的机会。


全国政协、中国美术馆馆长、中国美术家协会、中国城市雕塑家协会主席吴为山致答谢词吴为山在答谢词中讲到:作为一个艺术工作者,我想最重要的要用作品来向世界对话,作为一个艺术工作者,他要扎根生活,扎根人民,为此,我们不可能回到唐、宋、元、明、清,但是我们可以通过文字记载,通过诗文的考证,通过与他们心灵的对话,让他们活到我们心中,这也叫深入生活,扎根历史。这么多的雕塑是每一个平方毫米都留下我的指纹,他们通过1800度的高温熔化成铜水,最后凝固下来,在我背后的背景是皇帝身上的积累(谐音),充满着、饱含缕缕刀痕的历史沧桑,这又像一座山,但是更像黄河滔滔。所以在山和水之间,我们书法的,我们表现的,我们凝聚的,它是我们民族智慧,是仁,是德,是道。

 

在新时代,我们要弘扬传统文化,要继承传统文化,更要从传统文化中获取养分,创造我们时代新的文化。今天我到河南来,到黄河之之滨来,到“理想国”来,充满了对我们生活无限的理想。我觉得我们“中国梦”伟大的理想在全体中华儿女的努力奋斗之下,在艺术家们辛勤的描绘当中一定会在世界展示出中华民族的伟大。

 

 

王守国和吴为山为吴为山雕塑作品《焦裕禄》揭幕

 

王明义和徐益明为吴为山雕塑作品《紫气东来——老子出关》揭幕

主持人:河南省文联、河南省美协主席刘杰

开幕式现场

 

开幕式现场

 

开幕式现场

 

嘉宾合影

 

开幕式结束后,领导嘉宾一同参观雕塑展,当参观至《雷锋》雕像前,一八学校合唱团在这里进行了《学习雷锋好榜样》歌曲快闪演出,小提琴声婉转悠扬,童声清脆响亮,演出现场一幅热闹场景。

 

一八学校合唱团小学生进行《学习雷锋好榜样》歌曲快闪表演

 

此次展览共展出吴为山雕塑作品160件,在这些作品中,既有孔子、老子、李白等为代表的中国历史文化名人系列雕像,又有以《睡童》《远古笛声》《唐韵》《春风》等一批表达人间温情的系列作品,还有《马克思》《顾拜旦》《利玛窦》《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》等一批彰显文化自信、推动文明交流互鉴的经典雕塑。

 

 

吴为山雕塑艺术“走进”河南,也是“回到”河南。河南是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,历史悠久,文人荟萃,从老子、墨子、张仲景、杜甫、刘禹锡,到焦裕禄等,他们如一座座耸立在中华五千年文明史上的丰碑,垂耀古今。今天,他们跨越时空,汇聚一堂,或有千言万语,或有喜怒哀乐,都化为此处无声的心灵对话。

 

上个世纪80年代末,吴为山有感于社会转型,价值取向多元,立志塑中华古今贤人像以立时代丰碑昭示来者,引领精神。怀着文化自信与自觉,他于上世纪90年始探索写意雕塑并提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”,这是对中国雕塑优秀传统的总结,对中国雕塑当下创作的发展方向起到极大的引领作用。

 

 

作者 admin