2013年8月17日,以为原创喝彩、向作品致敬为主旨的年度评选盛事——2013中国景德镇‘陶瓷艺术100’实力榜作品评审会,在北京荣会艺术中心举行,业界专家评审、媒体评审及藏家评审共同参与见证本次决选结果。

陶瓷艺术100评选活动自今年6月开展以来,得到了行业机构、景德镇市政府等有关部门的支持,引发了强烈的社会反响。长达数月的作品征集过程中,数百位景德镇艺术大师、名家积极参与,上万件原创作品历经层层筛选。最终310件优秀陶瓷佳作入围到综合评定阶段,获得入驻年度榜单的评选资格。

本次入围的310件陶艺作品中不乏国际、国家级、省级大师及早已享誉盛名的艺术名家代表作,总体呈现出工艺水准高、内容广泛、体裁丰富、内涵深刻、表现力足等鲜明特征。这些作品饱含每位大师、艺术家的创作理念及对艺术的独特感悟,展现了当下景德镇陶瓷艺术的繁荣盛景。

为保证评选结果客观公正,本次评审会实行匿名评选。当日,中国工艺美术学会理事长杨自鹏,北京市工艺美术学会理事长唐克美,景德镇陶瓷学院教授周国桢,前中央工艺美术学院陶瓷美术系主任陈若菊,中国艺术研究院工艺美术研究所所长孙建君,5位专家组成评审组与权威媒体代表、资深藏家代表,秉持审慎原则,共同为入围作品投票。首轮投票后,经各评审组研讨,加之网络大众评审投票结果等综合考量,诞生金、银、铜、最佳设计、最佳工艺等各项年度大奖。

本次评审会主持人中国工艺美术学会副秘书长王永庆在会上表示:作为本次评选活动的指导单位,中国工艺美术学会肩负重任,相信活动将对中国陶瓷行业推陈出新、迸发生命力产生极大的促动作用;主办单位《参考消息》报社党组成员赵新兵认为:新闻媒体有责任推动中国优秀文化艺术的健康发展,希望未来能够继续开展此类活动,将中国传统文化的精髓发扬光大;中国工艺美术学会理事长杨自鹏对活动引导收藏市场风向表示高度认可:只有让陶瓷艺术收藏回归本真,重新定义收藏价值,陶瓷艺术才能蓬勃发展。

另悉,入围作品即日起在荣会艺术中心精彩亮相,最终评选结果及获奖名单9月8日将在中国大饭店颁奖盛典中正式揭晓。

作者 admin