书画影响力峰会暨名家座谈会现场

锣鼓喧天,号角齐鸣,彩狮齐舞,金龙盘飞。9月26日,浙江金华浦江的仙华文景园仙龙广场人气爆棚。“2019浦江·第十二届中国书画节”在名家荟萃、乡里乡亲人头攒动的热闹气氛中拉开帷幕。本届书画节由浙江省文化和旅游厅、浦江县人民政府共同举办,不同于往年单纯的书画展示交流,今年的书画节是一场集文化展示、书画交流、展览展销为一体的盛会。

大众旅游时代,全域旅游新兴。文化与旅游融合,文化可以走向“远方”,旅游也会更有“诗意”。浦江文旅翻开崭新篇章,书画与旅游牵手,诗与远方同行,水到渠成,打出“浦江组合牌”。

超精彩:18项书画活动过足眼瘾

本届书画节活动精彩纷呈,主场馆设在浦江仙华文景园,并在浦江全县组织开展18项精彩活动,数量创历届书画节之最。

开幕仪式上,浦江的民间艺术家们带来了丰富多彩的民间艺术表演、非遗展示,展现了浦江浓郁的地域文化和深厚的艺术根基。

本届书画节同往届有较大的改变,内容更丰富、特点更鲜明、形式更新颖,浦江以书画节为平台,深入挖掘浦江文化,聚焦全域旅游,让文化与旅游融合,让书画与产业融合,以全域旅游为统领,打造“诗画浦江”金名片。

看未来:展望“万年浦江”合作新起点

这次浦江书画节开幕仪式上,同时也宣布了2019“万年浦江”全国中国画写意作品展开展,展厅就设在浦江仙华文景园书画会展中心。

浦江县人民政府与中国美术家协会自2014年起合作举办“万年浦江”全国中国画作品展。今年是“万年浦江”全国中国画系列展的第5个年头,此次大展共收到来自全国各地3601件作品,最终200件作品脱颖而出入选,其中39件获入会资格作品。本次参展作品质量高精品多,充分彰显了当代中国写意画创作手法多样、形式感强烈、生活气息浓郁的特色。

下一个5年合作协议已经签订,期待未来有更多的优秀书画家参与到“万年浦江”书画展中来,秉承书画先辈“书骨画魂”的精神,发扬光大“书画之乡”的优秀传统。

望高峰:学术峰会助力浦江书画节

9月27日上午,由中国美术家协会、浙江日报报业集团指导,浙江省美术家协会、浦江县人民政府主办,美术报、浦江县文化旅游广电体育局承办的“2019浦江·第十二届中国书画节书画影响力峰会暨名家座谈会”在浙江省金华市浦江县仙华文景园小剧场举行。

峰会邀请了浙江大学教授杜高杰、中国国家画院博士后导师范扬、中国国家博物馆原副馆长陈履生、上海市美术家协会陈琪、中国美术学院教授周刚、浙江日报报业集团北京分社社长吴重生等专家、学者参加。来自全国各地及浦江本地的书画家、收藏家、艺术市场从业者、书画爱好者,和浦江县文旅等单位部门负责人、基层文化工作者、美术类以及全国各地的媒体300余人参会,现场气氛热烈。

本次峰会是继2018年“美术与乡村振兴——书画名家论坛”之后,美术报第二年联合浦江,在“浦江中国书画节”期间举办的美术学术高端论坛。系列论坛紧跟时代,扎根基层,获得良好口碑,成为书画节常规重点项目之一。

书画节各项展览活动都已于近日拉开帷幕:2019“万年浦江”全国中国画写意作品展、2015-2019“万年浦江”全国中国画优秀作品展、丰安墨韵——浦江籍书画名家作品展、志同道合——白社五人艺术展暨诸闻韵年谱首发式、匠致造物——方增先中国画作品展、又日新——书画与雕塑的对话展暨山明美术院新馆奠基仪式、携手共进——浦义馆藏书画精品展、问道浦阳——陈振濂、陈大中、汪永江、金良吉四人书法作品展、笔墨乡愁——方大开中国画作品展暨作品捐赠仪式、梨园清梦——周子清戏画雅集、李震坚写生创作展、并肩同行——浦义同城书画联展暨月泉书院遗址公园开园仪式、丹青——纪念吴冠中诞辰100周年暨金明个人作品展以及相关文化展演活动,带来一场场文化好戏。今年适逢“新中国成立70周年”,本届书画节各大展览、活动也横跨整个国庆假期,为祖国献礼。

当然,来到浦江不仅能看书画,更有好山好水好人文:“江南第一家”廉政教育基地、万年上山文化遗址公园、水晶主题展馆、治水博物馆、仙华山、白石湾、神丽峡、通济湖、金狮湖、嵩溪古村落、登高村、礼张村……浦江的五水共治成果不断巩固,走绿色可持续发展道路继续坚定不移,推动文化、旅游与产业的深度融合发展。

秋高气爽,黄金假期,趁着天气不错,不妨来到浦江一饱眼福,走进万年历史,体验风土人情。

作者 admin