一套好的紫砂茶具,其形、神、气可贵。 塑造者也是形象。 点与线、线与面、明与暗、虚与实,壶体各部分和谐融为一体。 气者,性情也。 壶如人,其气质弥足珍贵。 这是内在的精神,不是一天能够完成的。 神,神韵也。 这就是锅外功夫。 事如庸俗。 花不是花,盆不是盆。 方,是壶家所追求的境界。 我们来看看紫砂大师们认为什么样的紫砂壶才是好紫砂壶?

顾景舟:

一件完整的宜兴紫砂壶必须能够表达作品本身的艺术语言,让人油然而生一种良好的艺术感受。 一是给人以美丽的外在形象,二是散发出美丽的情趣,三是具有美丽的艺术内涵。 如果三者都能达到,就达到气神合一的境界,就能有很强的艺术感染力,那就是一件上乘的作品了。

紫砂频道_紫砂网官网_紫砂资讯/

蒋蓉:

壶是人做的,壶与人有很多相似之处。 如果你仔细观察,你会发现,同样造型的壶,不同人制作的,会有不同的韵味,有高雅粗俗,有霸气脱俗。 观点。 制壶是一门手艺,做手艺就像做人一样。 你需要全心全意地投入。 一定要认真做人,认真做壶。 不要把造型和做工勉强过关的锅送给别人。 这是对收藏家极其不负责任的行为。 同时也是对自己的不负责任。 别看它今天怎么背,随着时间的推移,后人会评价这个壶和制壶的艺术。 艺术上对他人负责,实际上就是对自己负责。

紫砂网官网_紫砂频道_紫砂资讯/

谭全海:

做陶雕的人,技艺比陶艺还多。 我每天都要练习书法和绘画,包括篆书、楷书、隶书、草书、素描和临摹古画。 紫砂陶雕刻主要通过线条的粗细、粗细、软硬、远近来体现。 我一般都是画工笔的,工笔有内容,陶刻容易表达。 紫砂壶本身很简单,如果加了很多颜色就不行,破坏了紫砂壶质朴、自然的本质,不能很好的体现紫砂本身的质感和效果。 紫砂礼品要具有装饰性,不能与紫砂本身的特点相冲突。 我们所说的墨水分为五种颜色,比如黑白照片的效果,也是非常不错的。 我对工艺的追求不仅是要突出紫砂的质感特征,更要体现陶雕用刀的特点。

紫砂资讯_紫砂频道_紫砂网官网/

陆耀尘:

紫砂壶是有灵性的,你喜欢它,它就会靠近你; 长时间触摸,壶身会逐渐变得哑光; 珍珠显现,通体如玉,这才是紫砂壶的真面目。 鉴赏一件壶,必须看其泥质的好坏。 优质粘土往往用料精细,加工复杂,并经过多年陈化。 陶土色泽自然、温馨、端庄,未经加工,初初光滑、淡雅。 俗称“天青泥”; 不论光脉、花货、筋脉、象脉,都要有精神,血肉匀称; 三看功能,壶嘴出水顺畅,壶柄省力,装饰无穷。 紫砂壶如果满足以上条件,无论有没有名气,都是一把好茶壶。

紫砂频道_紫砂网官网_紫砂资讯/

顾少培:

我认为在设计紫砂壶的造型时,一定要有节奏感。 作品的节奏感越强,宜兴紫砂壶的味道就越有韵味。 如果只做小的,就不能放手,就像刺绣一样; 如果你做大了,你就能把握作品的宏伟和骨架。 文章来自微信ID ee2266。 请保留以供转载。 就像古代的青铜器一样,它象征着一种力量,所以它的造型大气磅礴,威武有力,有一种不可动摇的霸气。 我把古代青铜器的霸气特征融入到紫砂大器的造型中。 紫砂大器的造型也应该是霸气、威武。 想要宏大,就需要掌握它的韵律和韵律,再加上平衡与和谐,才能创造魅力。

紫砂频道_紫砂网官网_紫砂资讯/

鲍志强:

刀法是乱的,不是乱的,是有规律的,要在乱中表现墨味,而且要根据画面的要求合理运用。 在陶艺雕刻中,我一般比较喜欢线与面的结合。 有块、有线条、有粗有细,所以有对比。 要满足这一要求,必须根据对象的要求改变一些刀法的使用。 如果只是照搬旧的刀法,就没有办法表达某些物体。 如果你想按照自己的艺术眼光雕刻出这种形式,就必须研究自己所掌握的刀法并灵活运用。

紫砂资讯_紫砂频道_紫砂网官网/

———————————-

微信平台ID:中国收藏第一←长按复制(每天推送最新古董信息)

主编微信ID:2899115431←长按复制(用于对您的藏品进行鉴定和评价)

作者 admin