孔小明生于制陶世家,毕业于江苏省轻工业学校陶瓷工艺专业,起点较高。进紫砂工艺厂不久,就因有灵性,肯动脑筋,能干能吃苦,被调入紫砂研究所工作,从事艺术设计,在创作过程中得到了潘持平的指点,受益匪浅。尤其是吕尧臣大师魔幻般的绞泥艺术,深深地吸引着他。经过长时间的观察思考,在有意无意之间,孔小明开始了绞泥制壶技艺的探索学习,兴趣使然,灵巧开路,时间不长便悟得其中之道。他的文化素养、动手能力、审美情趣,以及个人喜好等,仿佛忽然间找到了多年积累的释放点,触摸到了艺术的灵感。一道绚丽的彩虹,与紫砂欢歌曼舞,彩绸飞扬,山川起伏,水袖飘动,这美妙的画卷,在他胸中渐渐被伸展开来,一把精美的紫砂壶诞生了。

孔家壶作为一个年轻的紫砂艺术品牌,已经开始从幕后走向前台。近年来,孔小明的作品,多次在全国陶瓷展评中获奖。唐草提梁壶、含苞待放壶在第三届中国工艺美术大师精品博览会上获优秀奖,花提蓝壶在宜兴紫砂艺术澳门交流展上获银奖,延年益寿壶在山东青岛工艺品精品展获金奖;代表作银箱壶更是屡获殊荣,获第八届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖、中国工艺美术传承与创新优秀作品评比金奖。一位年轻的陶艺家,已经成为获奖大户,特别是荣获全国级评比大奖,这是了不起的艺术成就。

作品:《含苞待放壶》

孔小明继承绞泥工艺,走着自己的艺术之路。他在绞泥中加以镶嵌等多种手法,演绎出方圆各异的艺术造型,捏塑出变化多端的绞泥水波花纹,作品整体美观大方,做工精细挺拔,线条流畅自然,每件作品都倾注着他的智慧与心血。他配泥多变,调色大胆,作品所表现出的红黄相间的肌理花纹,受到李可染大师绘画的影响,浓墨重彩,惊艳而高雅。他的欢天喜地壶,架构大气磅礴,在制作上把工艺推向极致,手法技法,绞泥镶嵌混和运用,四个色彩鲜艳的绞泥球体镶嵌在壶额四角,活灵活现,寓意九州华夏普天同庆,这是一件超凡脱俗的大器之作。壶的寓意、造型、工艺、泥色和品位等无不尽善尽美。

作品:《银箱壶》

银箱壶是他借鉴红木银箱工整造型,巧妙构思而成,壶的四角用仿铜片镶嵌,红色护脚玲珑精巧,护角上的小铆钉几可乱真,壶体仿汉代油漆图案,绞泥纹饰自然神和,富有弹,壶嘴、壶把方圆得体呈现深紫红色,在雍容华贵的色彩中,带给人们的是风雅书卷的气息。

作品:《延年益寿壶》

延年益寿壶构思新颖,方中寓圆,方中求变,动中取静,饱满稳重,气度非凡。一只生机勃勃的长寿龟在迎风破浪,奋勇前进,寓意十分含蓄。基调是方器,但壶体四周、壶底以及壶的肩部做成曲线的圆弧状,线条流畅自然。龟背略高于壶肩,每一片龟背做成三棱形,极具真实感。作品的精妙之处是对壶盖的构思与制作的精巧入微,运用熟练的花货微雕技艺,将寿部做得概括抽象,出露在汹涌的波涛之中,还能灵活伸缩,用奔腾四溅旋转的浪花做盖的,使全壶增加生机勃勃的动感魅力,具有极强的艺术感染力。

作者 admin